Часть 1
15 октября 2018 г., 23:57
Несколько секунд назад они шли по шелковистой траве и вдруг эту зелень, мягкость словно обрубили. Поросшие мхом каменные развалины, их грубость и тишина этого места пугали юношу. Что уж, каждый шаг в бесконечную темноту страшил, и пусть эта темнота уже стала частью его, пусть он слился с ней уже давно, сроднился, она все равно казалось чуждой, холодной и бесстрастной. Она гнила внутри, и эта гниль объяла все органы, каждую косточку в теле. Но пока его руку сжимала другая ладонь, оттесняя все депрессивные мысли, перспектива заигрывания с идеей самоубийства переставала казаться такой соблазняющей.
Звук шагов его напарника прервался.
Пришли? Видимо.
Легкая рука легла на плечо, помогая присесть на прохладный камень. Лоскутом шелка ветер ласкал лицо, трепал волосы на голове, рассеивал прекрасный запах цветов с поля неподалеку. Сладковатый аромат, такой знакомый и родной, ударил в нос — его друг сел рядом, коснувшись своим плечом чужого, и в тот же момент первая тяжелая капля приземлилась на веснушчатый лоб, разбившись о него на мириады мелких сверкающих алмазов.
— Дождь? — наконец, подал голос парень, сидящий на камне, задрав голову кверху и устремив взор незрячих глаз навстречу дождевым каплям.
Тоскливо улыбнувшись после, он попытался собрать воедино расплывчатые воспоминания и образы, представить это природное явление в мозгу, — Я потерял этот фрагмент, я все забыл. Помоги мне вспомнить?
Время тянулось медленно, тучи все сгущались, и грянул гром, за которым последовала мимолетная вспышка молнии. Такая же мимолетная, как и испуг всех ее узревших. Мимолетная, как сон летней ночью, как тучка, мелькнувшая по солнечной ниве в августе, как детство, когда тебе уже далеко за 60. Сфотографировав, казалось, всю землю, запечатлев на пленке моменты, эмоции, она исчезла в гуще туч так же быстро, как и появилась, унося в свой альбом новое фото.
— Небо злится и плачет. Молнии так напоминают сны — случайные и незначительные. Пугающие и завораживающие одновременно. Представь, как та темнота, в которой ты живешь, разрывается ярким светом. Обжигающе яркая вспышка и следующий за ним раскат грома. Дождь же это как, например, освежающий душ после жарких июльских деньков, — он все говорил и говорил, а его друг все слушал и слушал, внимательно, представляя все это, играя и фантазируя, плодя все больше потрясающих и ярких изображений в мозгу, — И пусть ты не видишь этого, в твоих воспоминаниях все равно живы образы, лишь пусти свое воображение в пляс, пусть оно будет опорой для твоей памяти.
Тысячи капель, что падают с неба тебе на лицо, волосы мокрые и пахнут пылью. Попробуй представить это.
Поделись со мной тем, что ты видишь, опиши это.. — он взял своего друга за руку, -..тебе понравится, я обещаю.
Ответа не последовало, но в их молчании уже было так много слов, так много предложений. Хотя, в принципе, они им были не нужны.
Они видели одно и то же.