ID работы: 7454529

Свернуть - и в вакуум!

Статья
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Некоторые читатели полагают, будто все понятия из области предупреждений для шапки фика существуют в отрыве от канонов и жанров. Этакие сферические в вакууме эталоны. Однако данное мнение в корне ошибочно.       Взять, например, ООС. Можно ли всерьез говорить о нем в фанфике, если канон состоит из множества противоречащих друг другу фрагментов? Например, исходного произведения в нескольких редакциях, экранизации одной из частей произведения, еще одной экранизации той же части, экранизации другой части, парочки опубликованных вариантов сценария для неслучившейся экранизации еще одной части и т. п. Или ранобэ, манги, еще одной манги, аниме и еще одного аниме. Или дофигищи перезапусков комиксов с мультипликационными и обычными экранизациями. Или фильма, новеллизации фильма, десятка игр по мотивам, франшизного продолжения на овер 9000 книг от сотен авторов...       Образ любого персонажа в таком хаосе не может быть цельным по определению, и фикрайтеру неизбежно придется выбирать, какие черты сохранить, а что выкинуть, ибо не вписывается. Особенно это касается комиксов, в которых от перезапуска к перезапуску разнятся возраст, внешность и предыстория персонажей, и игр, где характер героя во многом зависит от игрока. Не говоря уж о поле, видовой принадлежности и чертах лица.       Естественно, что на фанфик по такому канону в большинстве случаев логично ставить не ООС, а предупреждение «образ персонажа базируется на такой-то версии или версиях». Потому что сложенная автором фика мозаика с большой вероятностью взята из канонного канона и каноном же при необходимости дополнена. Но для читателей, фанатеющих от другой трактовки того же образа или просто не знакомых с большим куском канона, это ООС и все тут. Сферический в вакууме, ага.       То же самое можно сказать и о Мэри/Марти Сью. Есть, конечно, какие-то общие черты у несбалансированно крутых персонажей, попаданцев и измененных каноничных, но баланс этот в каждом каноне и сеттинге свой. И зависит от того, что автор канона допускает для канонных же персонажей. Либо от условий, заданных сеттингом, если речь об оридже.       Персонаж с магуйскими суперспособностями в русреале, один такой на всю Россию – ну да, как-то однозначно напоминает Марти. Но точно такой же персонаж с теми же способностями в городском фэнтези типа Дожоров или ГП уже может быть рядовым и даже где-то у плинтуса болтаться. Потому как среди сонма колдующих-магичащих он уже не круче всех крутых яиц, а просто еще один маг.       Крутой спортсмен, мастер БИ или там музыкант может выглядеть мерисьюшно среди школоты и хиляков с оттоптанными ушами, но если весь канон изначально повествует про крутых спортсменов/бойцов/музыкантов, то дополнительный персонаж, находящийся на уровне с другими, вполне органично туда вписывается. Вот если он внезапно начинает без усилий обходить других крутышей, тогда да, Марти детектед. Но обычно все отсыпанные автором плюшки нужны сугубо для того, чтобы обосновать присутствие ОП в окрестностях главгероя и его команды.       Поэтому в грамотных тестах «на Мэри Сью» всегда учитывается этот параметр. То есть, фикрайтеру предлагается мысленно взять самого крутого персонажа канона и поставить рядом своего оригинального персонажа. И только если ОП окажется таким же крутым или круче, осетра следует урезать. А если не окажется, то сьюхоловы могут идти лесом – это не МС, это просто новый персонаж, соответствующий канону. Супергерой среди супергероев, джедай среди джедаев, крутой ниндзюк среди таких же крутых ниндзюков и т.п.       Фактор жанра тоже имеет существенное значение. Любой нормальный фэндомец понимает: что удачно сочетается в одном случае, то в другом может быть неприемлемо, и если неверно выставить в шапке жанры, читатель может неумышленно наесться кактусов. Именно потому, что разным жанрам помимо прочего присущи разные стандарты, предъявляемые к поведению персонажей.       Поэтому, если канон – например, детское фэнтези, а фанфик – юмористический детектив, абсолютно нормально, если персонажи в фанфике будут вести себя так, как требуется для детективного сюжета с элементами юмора, а не как в каноне. Возможно, какие-то черты их характеров будут гипертрофированы, шаржированы. Это естественно для стеба.       Бывает также, что действие фика происходит не в идентичном канонному сеттинге. Добавляются некие фанонные элементы, при этом меняется соотношение сил. Или, наоборот, какие-то элементы убираются, и магическая школа, например, превращается в обычную – или в училище космических кадетов. Подробнее можно прочесть в ранее выложенной статье про ООС, которое может и даже должно быть обусловлено жанром АУ.       С Мэри Сью это тоже работает – оригинальный персонаж, органичный для одного жанра, в другом может показаться излишне сильным и крутым, этаким перумовским хоббитом.       Вопрос сбалансированности сил персонажей частенько встает и в кроссоверах. Если фикрайтеру пришла в голову идея скрестить ужа и ежа, а канонический уж больше напоминает анаконду, то придется каким-то образом нерфить имбу. Или подтягивать ежа до дикобраза. Или как-то укладывать подопытных так, чтобы несостыковки в размерах и силе им не мешали.       На вхарактерность персонажей может влиять и категория фанфика. Если в фике любовной линии между персонажами уделяется намного больше внимания, нежели канонной в каноне, то автору придется самому достраивать поведение влюбленного и охваченного желанием героя по своему опыту. Одному читателю это, разумеется, может показаться никаноном – особенно если у читателя совсем другой опыт. А другому, особенно если он ОТПшник, даже явные отклонения от канона понравятся и будут списаны на необходимые изменения. О жанрах вроде омегаверса и ВСЕГЕИ с соулмейтом можно, думаю, не говорить – тут все очевидно, как и в случае с заявленными устоявшимися отношениями между персонажами, едва знакомыми в каноне.       А вывод из всего этого такой: без конкретного контекста практически всегда нельзя говорить об ООС персонажей, мерисьюшничестве и так далее, потому что все в нашем мире относительно и творчества это тоже касается. Конечно, вожделеет разум рьяный мир системою сковать (с), но далеко не все можно систематизировать и отнести в Палату мер и весов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.