ID работы: 7454890

"Пепел к пеплу" (с).

Другие виды отношений
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

"Пепел к пеплу" (с).

Настройки текста
      Багровый диск заходящего солнца плыл в прозрачных осенних сумерках, клонясь к горизонту, словно огромный полыхающий рубин, брошенный чьей-то рукой в прозрачный пруд, и теперь скользящий в толще вод к неотвратимому дну.       По ту сторону горного хребта расстилался многоцветный ковер осенних лесов, шептали в зеленых ложах ручьи, и трубили олени; здесь, в землях барона-предателя, солнечные лучи окрашивали в кумач и пурпур лишь голые бесплодные скалы.       Гидар сидел на плоском валуне и курил трубку. Дым, пахнущий сырой древесиной, плыл легкими облачками над обрывом, смешиваясь с полупрозрачной осенней дымкой, и исчезал, оставляя после себя горьковатый, полынный аромат.       Он мог идти без остановок трое суток, перекусывая на ходу. Шавари и вовсе была способна бежать по следу, не отвлекаясь ни на что, с неделю. Это он тоже знал слишком хорошо. Но маг был всего лишь человеком. Обычным, пусть и наделенным магической силой, избалованным мужчиной, который заявил, что ему необходим привал, палатка и горячий ужин.       Поэтому Гидар сейчас и сидел на краю хребта, курил трубку и глядел на медленно катящийся вниз солнечный диск. -Ты уже думал, что будешь делать дальше? – Шавари появилась словно из ниоткуда и села прямо на голую землю у подножия валуна. Гном повел плечами, мол, не разберу, о чем это ты. - Ты знаешь, о чем я, - демон самодовольно улыбнулась, и солнечный диск отразился в ее глазах, словно два пылающих уголька. – После того, как закончится это приключение. -После того, как закончится это, вероятно, начнется новое…, - каждое слово вылетало наружу, одетое в горькое дымное покрывало. - Для кого? Для нас? Не смеши меня! – Шавари махнула рукой и села поудобнее, вытянув ноги и упершись руками в серую скалу. - Харальду, положим, дадут денег. Или, даже, позволят служить короне… Простят, конечно, все грехи. И, само-собой, даруют «свободу», - тут она хитро посмотрела на гнома, понимает ли он, о какой «свободе» тут идет речь. – Птичка упорхнет в свои леса, ее там уже заждались. Дружочек Альтир, - она кивнула головой в сторону мага с его палаткой и горячим ужином, - прижизненно станет героем и пристроется магом где-нибудь во дворце. Или, даже, откроет свою собственную школу. Будет всем рассказывать, как он поработил гатолийского демона, - и она довольно рассмеялась.       Гидар насупился, но уйти все равно было некуда, поэтому он продолжал молча пускать дым, в надежде на то, что Шавари надоест разговаривать самой с собой, и она отправится доставать мага. Разговоры о будущем пугали его. Даже о завтрашнем дне он предпочитал толком не думать. Ибо будущего, как такового, у гнома не было. - Темный эльф останется на службе у этого небесного создания - принца Валора. Все равно, ему больше некуда идти. Будет проворачивать темные делишки на благо королевства – у него это хорошо получается. Аранна, тоже, похоже, готова снова впрячься в колесницу правосудия и добра…в ее пониманиии… А что же ты? -А что же ты? – переспросил Гидар хрипло и закашлялся.       Не от дыма. Еду душили гнев и бессилие. Какое вообще дело демону до того, как он будет дальше жить. Что она к нему прицепилась. Пусть идет зубоскалит с магом! -Я? – Шавари снова переменила позу, усевшись, скрестив ноги. – Я вернусь в Нижние Земли, конечно же. Никто не будет рад видеть меня здесь, наверху. Особенно после того, как я уничтожу этого жалкого слизня, Андукара! Никто не будет терпеть демона в королевских землях! Помяни мое слово, бородач, они еще будут искать способ запереть меня там, в подземельях… -Ты так уверена в благополучном исходе? – гном предпочел пропустить «бородача» мимо ушей. Весь табак перегорел и он, выбив трубку о сапог, спрятал ее за широким поясом. - Конечно, - Шавари посмотрела на гнома, словно удивляясь, что мысль о неудаче вообще могла прийти ему в голову. – Еще никто из моих врагов не ушел безнаказанным. - Похвальное качество, - отстраненно пробормотал наследный принц, думая о том, что от демонов преисподней действительно почти никому не удавалось спастись.       Кроме него. Так почему бы и Андукару не быть исключением? У него, наверняка, припрятана парочка сюрпризов на все случаи жизни. Но это пусть они сами друг с другом разбираются. -Так что?- густой, хрипловатый голос снова вернул его в настоящее из липкого омута воспоминаний. – Ни за что не поверю, что ты будешь тихо доживать свой век в какой-нибудь деревушке на границе, подрабатывая кузнецом.       Наследный принц, которому уже нечего было наследовать, лишь руины, да бесплотных призраков, яростно глянул из-под густых бровей и отвернулся. Сохранить лицо не получилось. Острый коготь проковырял таки дыру в казавшейся такой прочной броне и добрался до кровоточащей раны.       Солнечный круг уже коснулся своим краем горизонта, и все окрасилось в багровые тона, а меж скал залегли темные тени. Даже мага не было слышно с его палаткой и горячим ужином. - Пойдем со мной, - мягко произнесла Шавари, но для Гидара это прозвучало, словно громовой раскат перед бурей. – Принц Подземелий. - Что ждет тебя здесь? А там твое королевство…, - гном повернулся и посмотрел в упор на эту искусительницу с языком змеи, хотя и дал себе слово не оборачиваться.       Шавари сидела на земле, полыхая в закатных лучах, словно адский костер, отталкивая своей демонической сущностью, и в то же время, маня и пробуждая в глубине души самые низменные чувства. - Быть демоном не так уж плохо, - она пожала плечами и поднялась с земли с удивительной легкостью и изяществом. – К, тому же, мне казалось, я не самый плохой собеседник…, - и она удалилась, не дожидаясь ответа и не оборачиваясь.       Гидар так и не пошевелился, следя невидящим взором за исчезающим за горизонтом светилом. Он, пожалуй, предпочел бы провести так всю ночь. А, может, и всю оставшуюся жизнь. Но явился Альтир и все испортил. - Эй, Гиди, что ты сидишь здесь, словно памятник самому себе?! Чем искушала твою нежную душу это дьявольское отродье?! И добавил чуть тише: - Нет, правда, что она тебе сказала?       Гидар пошевелился, чувствуя, как болят сведенные судорогой мышцы, и, едва ворочая шершавым языком, хрипло ответил: - Она сделала мне предложение, на которое трудно согласиться. - Обычное дело, дружок, - менторским тоном завел маг и похлопал гнома по плечу. – Демоны… Ну да пойдем, жаркое уже готово, - и он удалился, что-то мурлыча себе под нос. - И от которого практически невозможно отказаться…, - прошептал Гидар, глядя на темнеющий небосвод.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.