ID работы: 7455303

Этого достаточно

Гет
PG-13
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дурное предчувствие шло по его шагам с самого утра. Небо тянуло белое облако, но воздух был сырым, и Майк сказал: будет дождь. Вылазки в дождь никогда не проходили гладко, прогнозировать погоду точно удавалась через раз, все было подготовлено, напечатано на бумаге и отправлено в Митру - и отменять вылазку из-за возможной грозы было нельзя. Моблит тоскливо трепал коня по холке, оглядывался на капрала и дергал клинки в боксах туда-сюда - они нервно звенели. Когда ворота закрылись позади разведчиков, молния полыхнула где-то вдалеке; и гром обрушился следом. * Во время каждой вылазки за пределы стен цветные снаряды расходовались быстро; их запас хранила одна повозка в хвосте, а так же группа поддержки - все заворачивалось в брезент, лишь бы краска не размокла, случись дождь. Моблит впервые следовал за Ханджи как часть ее отряда - их поместили поближе к тылу. Вслед за зелеными хвостами они обогнули перелесок, грязное озеро и пыльную равнину выгоревшей травы, прежде чем дождь сорвался, наконец, с потемневшего неба. Тыл сразу потерялся, впереди еще виднелись зеленые и красные столбы дыма, быстро оседающего под весом дождевых капель. Чуть позже Моблита догнал кто-то из новеньких: половина провизии была утеряна. "Прекрасно", - подумал Бернер, натягивая поводья, а вслух сказал: - Ты теперь с нами. И по бледному лицу рыжей девочки растянулась вымученная улыбка облегчения. * Рыжую маленькую девочку съели через час, когда они втроем попытались следовать вперед, за огнями. Земля уже размылась, за ливнем не было видно ни зги, и огромная пухлая ладонь неожиданно вынырнула из ниоткуда. - Назад! - Закричал Моблит, но было уже поздно: челюсти титана сомкнулись, огрызки ног полетели вниз; испуганная лошадь с ржанием кинулась прочь. Ханджи отреагировала сразу: встала в седле, выпустила тросы и вскочила гиганту на плечо. Двигался он медленно, поэтому не успел даже рукой махнуть - кусок затылка уже был вырезан; туша упала в грязь, исходя паром. - Это было очень быстро, - в ступоре сказал Моблит, подъезжая поближе. - Недостаточно быстро. Ханджи сплюнула и яростно пнула бошку титана; из его пасти тут же потекла кровь. Лошадь быстро отозвалась на свист, и отряд поспешил двигаться дальше. Помимо Моблита осталась одна только Лиа (она ехала позади него), все остальные отстали, и оставалось лишь гадать, выжили ли они. Туман накрыл горизонт, из-за шума дождя перекрикиваться было бессмысленно, темное небо вспыхивало от молний. Вдохнув в себя запах стоптанной травы и теплой земли, Моблит пришпорил коня и поравнялся с Ханджи, пытаясь разглядеть вдалеке очередной залп, но было серо и пусто. * Они нашли остатки отряда Дирка, потеряли Лию, затупили все клинки и окончательно сбились с пути через пять часов. Дождь постепенно утихал, но других разведчиков не было видно и слышно; без запаса клинков пришлось сменить курс на ближайший лес гигантских деревьев. Лошади послушно остались внизу, готовые откликнуться в любой момент, и это радовало. Титанов поблизости не обнаружилось, однако Моблит был уверен: как только погода исправится, придется с ними столкнуться. - Интересно, в такую грозу титаны так же неактивны, как ночью? Или просто замедляются? - спросила Ханджи; ответа, конечно, ни у кого из них не было. - Если подумать, люди тоже сонные в непогоду. И я тоже. Она зевнула и прильнула к мшистой коре дерева, а Моблит остался следить за обстановкой. Он знал, что майор не спала почти всю ночь - очень волновалась, что-то писала и даже утром умудрилась опоздать на сборы. Не тратить силы на волнение и дать себе отдых - очень мудро с ее стороны, особенно в этой ситуации. "Всегда бы так", - подумал Бернер, вытряхивая из кармана несколько самокруток и коробок спичек. Разумеется, отсырели, но делать было нечего, да и курить хотелось. Пальцы зябли на ветру; в лесу стояла тишина, капли воды стекали по листьям. Возможно, это одна из самых милосердных смертей из всех уготованных разведчикам. Моблит лениво размышлял о том, что успел сделать за свою недолгую жизнь. Семьи у него не было, денег тоже, чувства выполненного предназначения - тоже. Он и в разведку пошел по чужому примеру, не болел ею в юности и быстро приспособился к смертям, чтобы не подпускать к себе боль. Как и любой другой безынициативный солдат, повышения Моблит не добился, но зато давно перестал гадать, кто мог бы выжить вместо него в очередной раз. Выжил он - значит, повезло. И точка. Смешно признавать, но его единственная любовь была для него первой. Таким он был всегда - необщительным, не выделяющимся из всех. Поэтому выбрал ту, чье сердце горело так ярко, что грело всех, кто рядом. Пожалуй, этого было достаточно. * Провизии было всего ничего; пришлось обойтись тем, что есть, да еще и поделиться с лошадьми. Туман рассеялся, и солнце выглянуло из-за туч. Титанов все еще не было рядом, и Моблиту удалось стащить клинки из боксов нескольких мертвых разведчиков, найденных с другой стороны леса. - Их следы должно быть хорошо видно на влажной земле, - решила Ханджи. И они двинулись назад, определив север; решив перескочить равнину до заката. Как только путь к стене станет ясным, можно будет вернуться к ней под покровом темноты, когда титаны спят. Может быть, придется пройти вдоль стены, пока не отыщутся ворота, но это единственное, что они способны предпринять сейчас. - Надеюсь, мы найдем строй, и нам не придется возвращаться самим. - Сказал Моблит, снимая с очередного трупа наполненные газом баллоны. Зоэ уверенно вела его за собой, и глядя на ее прямую спину, он окончательно решил: да, этого достаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.