ID работы: 7455475

Вице-Мэр Саннидейла

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вице-Мэр Саннидейла

Настройки текста
— Микки. Ми-кки. Микки, Микки, Микки… Ну что же ты молчишь? — Алан Финч выпрямился и с укором посмотрел на морскую свинку. — Естественно, морковка для тебя значит куда больше, чем я. Он вздохнул, перелистал страницу толстенной книги об уходе за грызунами и, поглядывая на Микки, громко продекламировал: — Морскую свинку вполне можно научить, чтобы она реагировала на свое имя. В определённое время, в определённом месте помещения, где содержится свинка, кладём её любимую пищу, одновременно зовя зверька по имени… слышишь, Микки? Мы всё это делаем. И ты окликаешься. Ты подходишь и берёшь из моих рук морковку. Но без неё ты меня игнорируешь. Из чего я делаю вывод, что ты окликаешься вовсе не на мой голос, а на запах морковки, что на первых порах нормально, но спустя месяц начинает напрягать… Микки невозмутимо разгрызал расстеленное на полу покрывало. Алан вздохнул, бережно поднял морскую свинку на руки и посадил в ящик с опилками. — Ничего, — ободряюще сказал он, поглаживая Микки по жёсткой шёрстке. — Ты научишься. Алан Финч был одиноким человеком. Настолько одиноким, насколько вице-мэр может позволить себе быть. Алан Финч был заурядным человеком. Настолько заурядным, насколько мог, являясь жителем Саннидейла. Алан Финч любил свою работу. Настолько любил, насколько можно любить работать на змееподобного демона в человеческом облике. — Может, тебе просто имя не подходит, а, Микки? — сказал Алан, прохаживаясь по дому с зубной нитью. Он уже принял тёплый душ, побрился, вычистил уши ватной палочкой, почистил зубы и почти закончил убирать остатки завтрака с помощью зубной нити, поэтому ему осталось всего лишь подстричь ногти, предварительно вычистив из-под них всю скопившуюся за утро грязь, нанести на руки крем для сухой кожи кожи, нанести на лицо очищающий лосьон, причесаться, надеть свой идеально чистый и аккуратно выглаженный вчера вечером официальный костюм, и — на работу. Алана вовсе не заботила его гигиена. Она заботила мэра. — Вы не покажите мне свои руки, пожалуйста? — попросил его тот однажды. Алан тогда в испуге чуть было не отшатнулся. Показать руки? Почему его об этом просят? Что он сделал не так? — Сэр? — Алан старался, чтобы голос сильно не дрожал, но получалось не очень хорошо: слишком сильно врезались ему в память душераздирающие крики тех чиновников, что имели неосторожность чем-либо не угодить мэру. — Ваши руки, — нахмурившись, мэр Уилкинс указал на стол. Алан положил на него слегка подрагивающие ладони, лихорадочно прокручивая в голове сложившуюся ситуацию. Конечно, он виноват. Конечно же надо было сообщить о террористах сию же минуту, как они были замечены. Или наоборот — с этим стоило повременить. В любом случае он виновен, виновен и поэтому обязан понести наказание, но он не хочет, чёрт, он ещё не готов, столько времени на должности, но всё ещё не готов, не сегодня, пожалуйста, не сегодня… А мэр тем временем наклонился и внимательно осмотрел его пальцы. — Можно было помыть их и получше, — недовольно и с почти что отцовским беспокойством сказал он. — Сэр, конечно, сэр, я мыл их… — Алан примолк под испепеляющих взглядом мэра. — Надо мыть руки после каждого приёма пищи. И под ногтями тоже. Туда забивается грязь, и бактерии, и майонез, — с укором продолжил мэр. Алан покрылся испариной. — Моя мамочка говорила: “чистота сродни божественности” и я верил ей. Она никогда не болела простудой, — мэр рассмеялся и, откинувшись в кресле, показал на разложенные на столе фотографии. — Я хочу чтобы за этими двумя установили пристальные наблюдения. И я хочу знать обо всех ярких личностях, которые приезжают в город. — Я позабочусь об этом, — Алан сглотнул. — Я верю в тебя, — с нажимом сказал мэр, и снова ему улыбнулся. Тепло и жизнерадостно, словно они были лучшими друзьями. Алан кивнул и вышел из кабинета, отчётливо чувствуя, как его рубашка пропотела насквозь. — И помни, Алан, гигиена — превыше всего! — послышалось ему вслед. Гигиена — превыше всего, поэтому теперь Алан всегда вставал за три часа до работы. Он знал назубок, что лучше опоздать на работу, уничтожить мир, пропустить обед, нежели забыть вычистить грязь из-под ногтей или помыть голову. Если опоздаешь на работу — получишь выговор. Если уничтожишь мир — спасибо скажут. Да и даже если пропустишь обед — тоже невелика беда. Но вот если осмелишься явиться на работу с нечищенными зубами, есть очень хороший шанс того, что этот день станет для тебя последним. Если повезёт. — Если повезёт, — пробормотал Алан, затягивая галстук. — Микки! — он в последний раз позвал питомца, в надежде, что тот ответит. Безуспешно. — У нас ещё всё впереди, — Алан ему подмигнул. — Не скучай.

***

Алан старался не удивляться причудам мэра. Но у него до сих пор не укладывалось в голове, как могущественный демон может играть в мини-гольф посреди рабочего дня в своём кабинете. Впрочем, желая остаться в целости и сохранности, никаких комментариев Алан по этому поводу не делал. — Ты только посмотри, он всё время катится влево! — мэр Уилкинс нагнулся, практически припадая ухом к ковролину. — И виноват не ковёр, а я. Клянусь, я бы душу продал за удачную игру. Конечно, — он выдал добродушный смешок, — теперь уже поздно. Не могу же предложить им твою душу, верно? Хотя это бы очень помогло… Алан отшатнулся, вежливая улыбка сошла с его губ. В том, что мэр способен и на такое, он ни на секунду не сомневался. — Я пошутил, — дружелюбно сказал мэр. — Ну что у нас там, проблемы с Спайком, верно? Алан перевёл дух. Пора бы уже и привыкнуть к подобным шуточкам. — Его видели в городе. И ещё этот случай в магазине, средь белого дня… Полиция потратила уйму времени и сил на то, чтобы замять дело. Мэр рассмеялся, подбирая пластиковый мячик. — Да, он принёс нам немало хлопот в прошлом году. Было крайне весело гадать, что он ещё выкинет? Забавный парень. — Я помню, — Алан облокотился на письменный стол. Мэр присвистнул и Алан подскочил как ужаленный. — Но это в прошлом, — продолжил мэр. — Этот год слишком важен, чтобы позволить некачественной пушке перевернуть корабль. — Сказать мистеру Трику, чтобы он прислал сюда кого-нибудь из комитета? — Некачественная пушка перевернула корабль, — настойчиво повторил мэр. — Эта метафора непонятна? Алан попытался что-то сказать, но мэр перебил его, задумчиво уставившись в одну точку. — На кораблях всегда есть пушки и некачественная может перевернуть его… — он моргнул, словно очнувшись, и улыбнулся. — Ох, честно говоря я понятия не имею, откуда у меня берутся некоторые мысли в голове. Давайте вы сами решите эту проблемы с Спайком. Подключите комитет. Алан сглотнул. — Будет исполнено. — Вот и хорошо, — мэр наградил его ещё одной тёплой улыбкой, от которой у Алана пробежал холодок по коже. Выйдя из кабинета Алан подумал, что, наверное, в этом и заключается смысл могущества — иметь возможность играть в мини-гольф тогда, когда тебе захочется.

***

— Микки, Микки… Микки! Микки сидел, повернувшись задом к Алану, и грыз морковь. — Он занят морковкой, — Алан переложил телефонную трубку на другое плечо, продолжая протирать полки с коллекцией марок. — Милый зверёк, но я никак не могу научить его окликаться на своё имя. Каждую неделю Алан совершал во всём доме генеральную уборку. Зачем? Алан не мог дать ответ на этот вопрос, ведь большую часть времени в его доме и так царила идеальная чистота. Иногда Алану смутно казалось, что с помощью уборки он играл. Да, именно играл, сам того не осознавая играл в важного и занятого человечка, который не растрачивает своё время впустую, а занимается серьёзными делами. Как маленькие дети играют в супергероев. “Я — супергерой! Я всех спасу!” — кричат они, бегая по комнате в самодельном плаще из маминой простыни. Пользы от этого никакой, но зато им хорошо, зато они ощущают себя непобедимыми. Пусть и понарошку. Алану просто хотелось почувствовать себя значимым. Полезным. Хоть в чём-то. — Что? Как дела с работой? Да в общем-то как всегда, ничего нового, — Алан залил какао-порошок в большой зелёной чашке молоком, добавил палочку корицы и, немного поколебавшись, закинул в напиток кусочек обычного шоколада. — Заполняю бланки, решаю бытовые проблемы… Кажется, мэр мною доволен. Инцидент с Спайком, правда, застал нас всех врасплох, но… Во всяком случае я думаю, что всё должно обойтись. Наверное. Алан опустил трубку и стиснул в руках, приседая на диван. — Всё должно обойтись, — неуверенно повторил он. — Восхождение мэра уже скоро и тогда… Алан молча положил трубку на стол. Алан не знал всех подробностей плана мэра. Но он уж точно знал куда больше, чем должен был. Алан знал, что мэр Ричард Уилкинс вовсе не является человеком. Он знал, что тот является основателем города Саннидейла, который, вполне вероятно, сам построил на адовой пасти двести лет назад. Он знал, что в этом году должно было случиться загадочное Восхождение. И чем больше Алан узнавал, тем меньше ему нравилось то, что он слышал. — Всё должно обойтись, — в очередной повторил он, отпив от кружки какао. Алан не боялся вампиров. Алан не боялся демонов. Алан даже не боялся истребительниц, которые могли накрыть все их планы и подпортить статистику. Но Алан до жути боялся мэра.

***

— Проверьте это, — мистер Трик положил мечи на стол. — Обожаю “Семейный цирк”, — тихо смеясь, мэр отложил в сторону газету, — Так… я не видел ничего подобного… уже долгое время. И где же хозяин этого прекрасного оружия? — Можно сказать убит. Но я видел, что их число растёт — так что нам придётся ожидать проблем. — Вам нравится “Семейный цирк”? — Мне нравится “Мармадук”. Мэр передёрнулся , его лицо скривилось в брезгливой гримасе. — Фу, он постоянно прыгает на мебель, а это — антисанитария! — Никто не может приказывать Мармадуку, что делать, поэтому мне и нравится этот пёс. — Мне нравится читать “Кэти”, — робко улыбаясь, сказал Алан. Мэр и мистер Трик молча перевели на него взгляды. Алан занервничал. И зачем он только влез в разговор? — Так… ч-что с этими… мечами? — спросил он, желая замять ситуацию. — Ч-что нам делать? — Давайте просто будем осторожнее. Через несколько дней у нас Посвящение, мы не можем допустить, чтобы произошло что-то подобное, — озабоченно сказал мэр. — А может стоит отложить… — Алан запнулся, поймав на себе холодный взгляд мэра. — Посвящение… Наверное, не стоило этого говорить. — Думаю, уважаемому мэру абсолютно не нравится эта идея, — резко сказал мистер Трик. Мэр Уилкинс медленно встал. — Посвящение — это последний шаг перед моим Восхождением, — он сурово направился к шкафу в конце кабинета прямо через Алана, который торопливо отскочил в сторону. — Я ждал этого дольше чем вы можете себе представить, — мэр открыл шкаф, наполненный черепами и старинными артефактами, вытащил из голубой пластиковой коробочки салфетку и продолжил расхаживать по кабинету, протирая руки. — Через сто дней я перейду на более высокую ступень и мне больше не понадобятся… — он остановился возле Алана и протянул ему аккуратно скрученную салфетку. Алан поспешно взял её. — Скажем так, меня больше не будут волновать пустяки. Мистер Трик многозначительно молчал. Нервно стискивая в руках салфетку, Алан мечтал стать невидимым или по крайней мере провалиться под пол. — Мистер Трик, присмотрите за этими людьми и выясните всё, что можно. И ещё надо узнать, что известно истребительнице. Кто знает, может нам повезёт и они убьют друг друга! Тогда все будут в выигрыше… Все — это, конечно же, я, — он перевёл взгляд на Алана и рассмеялся. По шее Алана пробежали мурашки. Он знал, что после этого таинственного Восхождения, о котором часто говорит мэр Уилкинс, плохо будет всем. Всем, кроме помощников Уилкинса. Поэтому Алан молча и добросовестно выполнял свою работу, надеясь не попасть под раздачу. Но теперь Алан отчётливо понял, что после Восхождения плохо будет действительно всем. И ему тоже.

***

— Микки. Ми-кки. Хорошо, а если так? — Алан вытащил из холодильника очищенную морковь. — Мик… Микки встрепенулся ещё до того, как Алан назвал его имя. — Я же говорил, — Алан вымученно улыбнулся. — Я же говорил, что ты не на голос реагируешь, а на запах моркови. Глупая свинья. Ты даже не знаешь о моём существовании. Никто не знает о моём существовании, ведь меня никто не замечает. На меня смотрят в упор и не замечают. Меня забывают в ту же секунду, как я исчезаю из поля видимости. И тот психолог, который посоветовал мне завести домашнего питомца, тоже не имеет никакого понятия ни обо мне, ни о моих проблемах. Он такой же липовый, как и всё в этом чёртовом городе. Он швырнул морковь в ящик и та отскочила от стенки, угодив Микки по уху. Микки возмущённо запищал. Алан охнул. — Микки, прости, я не хотел, честное слово… — он взял Микки на руки и принялся неловко поглаживать, постепенно успокаиваясь. — Дело не в тебе, Микки — шептал Алан, устало прислонившись спиной к дверному косяку. — Ты молодец. Это я не умею соблюдать инструкции. В книге же написано, что нужно проявлять терпение, что все случаи индивидуальны, а я… а я даже не могу найти в себе силы остановить мэра. Растрачиваю свою жалкую жизнь на комиксы, какао, марки, стараясь не думать о том, что… Алан закусил губу. Ему стало страшно.

***

— Спасибо ребята, большое спасибо! Веселитесь во время вашего похода и не забудьте поджарить мне колбаску! — шутливо сказал мэр, прощаясь со скаутами. Алан торопливо провёл толпу детей во главе с учителем на выход и плотно закрыл дверь. Мэр Уилкинс ему улыбнулся и, наглухо зашторив шторы, сказал: — Можете выходить. Из темноты вышел мистер Трик. — Эти ребята — опора Америки, — с гордостью сказал мэр. — Когда я вижу, как надежда и мужество освещает их маленькие лица, клянусь, я готов просто проглотить их целиком! Ну как, есть новости об Иллюминати?.. Его слова прервал неожиданный визит вампира. Выскочив из шкафа и зарычав, он бросился на мэра. Алан вжался в стену, краем глаза наблюдая за тем, как вампир опрокидывает мэра Уилкинса на стол и заносит над ним меч. Сердце бешено застучалось. На миг Алан почувствовал что-то вроде облегчения. — Во имя лорда Бальтазара, умри! — выкрикнул вампир. Сердце Алана забилось ещё чаще, но тут мистер Трик одним ударом свалил вампира на пол, который тяжело рухнул Алану под ноги. — Спасибо, мистер Трик, это очень предусмотрительно с вашей стороны, — мэр поднялся, откашливаясь. — И почему они всегда используют мечи?— мистер Трик сунул Алану увесистый меч, который тот чуть не выронил. — Интересно, как он вообще проник в мой кабинет, — мэр скрестил руки, озабоченно смотря на Алана. — Алан, неужели у нас нет охранников в этом здании? — Сэр… я… я понятия не имел… — Алан беспомощно сжимал в руках меч, чувствуя, что не сможет выдавить из себя ни одного более-менее связного предложение. Он был рад, да, он был чертовски счастлив, когда этот вампир выскочил из ниоткуда и напал на мэра. В тот момент Алану показалось, что он высвободится. Высвободится из этой проклятой ловушки, в которую сознательно угодил уже давно, но тешил себя надеждой, что всё обойдётся. Алан почувствовал, что вот-вот упадёт. — Не надо падать в обморок, Алан, лучше сходи проследи за работой службы безопасности, — мэр опустил взгляд на вампира. — Запри его. — Когда он проснётся, он просто снова попытается убить вас, — непонимающе сказал Мистер Трик. — Да-да, я ожидаю, что именно так он и поступит, — спокойным тоном сказал мэр. Он сел в кресло и сцепил руки в замок. Бледный, спотыкающийся на каждом шагу Алан пошёл к двери. Ему вдруг стало очень дурно.

***

Алан быстрым шагом шёл по улице. Начинало темнеть и в обычный день Алан бы уже находился дома, чтобы исключить всякую возможность угодить на завтрак к какому-нибудь вампиру. Алан часто завидовал обыкновенным людям, которые не ведают — или же попросту не хотят ведать — о том, что живёт в тенях. Алан завидовал людям, которые не боятся выходить на улицу после наступления тьмы. Или же боятся, но не по тем причинам. А он был человеком посвящённым, знал и о демонах, и о вампирах, и о их истребительницах. Но сегодня всё было по-другому. Сегодня Алан как раз шёл к истребительницам и даже то, что по пути ему неизбежно придётся столкнуться с вампирами, не сильно страшило его. Это больше не имело значение. Алан решился на предательство. Он решил обо всём рассказать тем, кто точно сможет остановить мэра. А потом уехать из города. Исчезнуть. Раствориться. Это не так-то уж и сложно сделать: в конце концов, в Саннидейле никто о нём не вспомнит. Алан Финч есть, Алана Финча нет — никому до этого не будет дела. Вице-мэр? Нет, он вовсе не вице-мэр, вы просто обознались, вы просто перепутали! Вице-мэр это какой-нибудь важный, умный, уверенный в себе человек, а Алан Финч как был секретарём-неудачником всю свою жизнь, так им и остался. Алан не сомневался, что истребительницы что-нибудь придумают. Особенно первая. Вторая, Фэйт, тоже была неплоха, хоть и появилась в Саннидейле сравнительно недавно, но первая!.. Ей восхищались многие. Она была сильная, бесстрашная, за последние два года предотвратила два апокалипсиса, — что уж там, даже мэр счёл её потенциальной опасностью! Алан видел её вживую, когда участвовал в секретном задании. Молоденькая белокурая девчушка с забавным именем Баффи, она совсем недавно отметила своё совершеннолетие. Она добрая, она на стороне хороших, она его выслушает, поймёт и поможет. А потом он исчезнет. И даже если она со своей командой не сумеет остановить мэра, даже если мэр потом придёт за ним, ему не будет страшно. Он умрёт с достоинством, зная, что попытался. Попытался всё исправить. Сделал, что мог. А этого достаточно, чтобы умереть спокойно. — Вы пропустили уже два зелёных цвета! Алан моргнул, приходя в себя. На него смотрела милая девушка в светлом клетчатом пальто и улыбалась. — Что..? — он посмотрел на дорогу. Светофор в последний раз мигнул зелёным цветом и вновь загорелся красным. — Часто витаете в облаках? — девушка всё ещё улыбалась. — Да!.. Иногда, — выдохнул Алан. — Меня зовут Кэтрин. — Ал… Алан, — Алан с недоумением взглянул на неё. С ним знакомятся девушки! Алан рассмеялся. — Что-то не так? — растерялась девушка. — Нет-нет, всё хорошо… всё замечательно, — Алан вздохнул и рассеянно улыбнулся. Светофор снова загорелся зелёным цветом. Конечно же, он уедет. Предупредит истребительницу, возьмёт малыша Микки подмышку и уедет, начнёт жизнь с нуля. Возможно, во Францию. Или в Италию. Он так давно хотел побывать в Италии… Конечно же он уедет в Италию, ведь у него там живёт двоюродный брат. Да, они виделись всего раз в жизни и это было девятнадцать лет назад, но они родственники, а родственники должны выручать друг друга. Он поселится в небольшом домике у Ионического моря, — к счастью, финансы позволяют — заведёт жену и детей, — двух мальчиков, хотя нет, двух девочек, так спокойнее будет — возможно даже собаку, чтобы у Микки была компания. Он начнёт писать страшилки о вампирах и читать их своим детям по ночам, чтобы увидеть их забавные перепуганные мордашки. А потом они весело посмеются, ведь им всем будет хорошо известно, что вампиров не существует, что истребительниц не существует, что это всё просто сказки, всего лишь глупые сказки для непослушных детей… Алан остановился. Он услышал шум, доносящийся из переулка: это были истребительницы. Они сражались с тем самым кланом вампиров, один из которых сейчас сидел запертый у мэра. Алан быстро направился к ним, но вскоре замедлил шаг, а потом и вовсе притаился за углом. Ему в очередной раз стало страшно. Вдруг мэр обо всём узнает до того, как он выберется из города? Вдруг он уже обо всём знает? Не лучше ли просто сбежать прямо сейчас, сию минуту, наплевав на этот проклятый город? Или уже поздно… — Их будет ещё больше, — деловито сказала Фэйт, оглядываясь по сторонам. На них выскочил ещё один вампир. Фейт живо схватила его, давая Баффи заколоть. — Такими темпами мы никогда не доберёмся до склада, — раздражённо сказала Баффи. — Они нападают по одиночке, у нас есть шанс. Они пошли в сторону Алана. Девушки были всё ближе… нет, не стоит им говорит, лучше просто сбежать, просто уехать в Италию, просто прожить долгую счастливую жизнь и обо всём этом забыть, как о чудовищно странном сне… Рука Алана, словно повинуясь чужой воли, схватила Баффи за плечо. Баффи развернулась и швырнула Алана об стену. Он упал, в испуге глядя на обеих девушек, не в состоянии проронить и слово. Разгневанная Фейт быстрым шагом направилось к нему, и тут лицо Баффи внезапно сменилось ужасом. — Фейт, нет! — крикнула она, когда та резко вогнала в Алана кол. Алан зажмурился от вспышки боли и почувствовал привкус крови во рту. “А он и вправду металлический…” К нему подбежала Баффи. В замешательстве Алан взглянул на свою грудь. Его пиджак, его идеально выглаженный и постиранный пиджак был весь в крови. Они приняли его за вампира. “Ох и долго же это будет отстирываться…” — Не шевелись, — с панике сказала Баффи, приседая рядом с ним. Алан потянулся к ней дрожащей рукой. В его глазах читался немой вопрос. — Я не знала… я не знала… — Фейт попятилась, в шоке глядя на Алана. Не совсем осознавая произошедшее, Алан взглянул на свои руки. Они были в крови, которая в темноте казалась абсолютно чёрной. Алан с удивлением понял, что боится. Ему страшно, ему до дрожи страшно умирать, но страх был каким-то… странным. Словно чужим. Словно не он здесь лежит и истекает кровью, словно это кто-то другой. “Интересно, какие в Италии продаются марки?..” — Звони в скорую помощь, быстрее! — крикнула Баффи, чуть не всхлипывая. Она повернулась к Алану и положила дрожащую ладонь ему на грудь. — Не двигайся, всё будет в порядке. Надо… надо как-то остановить кровь… Алан в панике подумал, что ей надо рассказать. Прямо сейчас ей надо всё рассказать, чтобы она знала, чтобы эта перепуганная девочка, которая сейчас смотрела на него с таким состраданием знала, что произойдёт уже совсем скоро. Он рассказать об этом прямо сейчас, сию минуту, иначе будет слишком поздно! Но Алан не смог. Он тщетно пытался что-то из себя выдавить, но не смог. Из его рта потекла струйка крови, по телу пробежала дрожь. Лицо Баффи рассеивалось в его глазах, расплывалось. “Может, так оно и лучше”, — подумал Алан, сглотнув слюну с привкусом крови. — “С братом я виделся всего раз в жизни, а если” И наступила тьма. Никто не знал Алана Финча. Никто по-настоящему не оплакивал его смерть. А Алан Финч ведь не был плохим человеком. Он просто сделал решающий шаг слишком поздно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.