Дядька

Джен
G
Завершён
82
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
82 Нравится 14 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бинх не помнил своей смерти и не знал, почему всё было так, как было. Ему понадобилось несколько дней, чтобы понять, и несколько месяцев, чтобы принять своё теперешнее состояние. Состояние бестелесного неупокоенного духа. По первости он искал выхода, кричал беззвучным криком, звал Бога и дьявола, но никто не приходил за ним, не давал никакого знака. Бинх злился неизмеримо, и собаки в селе беспрестанно выли, а кони волновались. Отец Варфоломей взялся освящать все хаты и каждый угол кладбища, и Бинх успел обнадежиться, что теперь исчезнет — но ничего не изменилось. Только тогда он впервые со своей смерти посмотрел на людей, окружавших его при жизни. Посмотрел и содрогнулся: Тесак пил не просыхая и почернел от горя, доктор много плакал тайком, Вакула-кузнец говорить ни с кем не хотел, окромя дочери, а та словно в одночасье повзрослела. Вся деревня тосковала, казаки запили с безделья. Повсюду виделся упадок. А он так занят был сам собою, что ничего этого не заметил. Явился ночью в хату Тесака. Тот спал пьяный, беспокойно ворочался да похныкивал. Заприметив свою треуголку и обломок сабли в ножнах, которые Тесак хранил преданно, Бинх испытал острое сожаление и вину перед своим добрым верным писарем. Не зная, как утешить его, он уселся рядышком на кровати и принялся гладить казачонка по нечесаным волосам. Касания его были прозрачны и никак не осязаемы, однако Тесак будто успокоился. Бинх сидел с ним до утра и повадился приходить каждую ночь. Вскоре Тесаку полегчало, он перестал пить запоем и взялся за дело. Подобным образом он навестил других своих знакомцев. Не зная толком, хорошо ли делает, каждого коснулся незримо и сказал доброе слово, какое только смог найти. Потому ли, или Бог весть почему еще, им явственно становилось лучше. Может, время лечит, а может, его присутствие, но Бинх имел стойкое впечатление, что Диканька возвращается к спокойной жизни. Новый полицмейстер, присланный из Полтавы, оказался человеком округлым и нерешительным. Его приняли учтиво, но не радушно. На казаков он должного впечатления не произвел, и быть бы непорядку, если бы не Тесак. Бинх с умилением и гордостью следил за тем, как он — писарь! парубок! — в крепких выражениях припоминает казакам о службе государевой, о долге перед отечеством да о совести, которой де им не достаёт. И что бы сказал Александр Христофорович, кабы видел их такими разгильдяями. Слова его возымели действие, с того времени казаки разительно переменили свое отношение к Тесаку. Да и сам он переменился: приосанился, возмужал, стал решителен и в чём-то даже резок. Словно принял на себя ответственность, которую прежде нёс Александр Христофорович. Частенько захаживал Тесак на кладбище, проведать могилу Бинха да иногда выговориться. Сказывал, что в селе происходит, как новый полицмейстер против покойного несостоятелен. Бинх всегда стоял рядом и выслушивал внимательно, хотя получше Тесака знал, как дела в деревне. Оказалось, что даже в виде бесплотного духа он способен был нести пользу: где-то помочь по мелочи, потерянную вещь отыскать, плохой сон отогнать. Его чувствовали маленькие дети и животные, на которых он мог влиять успокаивающим образом. На роль настоящего домового Бинх не годился, поскольку в готовке был слаб, но иногда отчётливо себя им ощущал. Его потешала мысль, что, узнай Тесак, чем теперь занимается его несуеверный начальник, непременно вскричал бы «Я говорил! А вы не верили!». Время от времени Бинх проведывал участок, поглядывал в отчёты. Новый полицмейстер вёл дела небрежно, чем вызывал сильную досаду прежнего, и потому бумаги частенько оказывались разбросанными веером по полу. Когда той же зимой Бинх отогнал волков от заплутавшего в лесу мальца и довёл его до дома, мальчик так всем и рассказал: его добрый дух спас. Селяне единодушно решили, что это Господь вознаграждает их за понесённые от нечистой силы страдания, а всевозможные странности, следующие от присутствия Бинха, принимали спокойно. И даже прозвали ласково — Дядька.

***

Недели складывались в месяцы, месяцы — в годы. Диканька жила своей жизнью. Тесак стал уважаемым казаком и полно исполнял все обязанности отрешившегося от работы нынешнего полицмейстера. Однажды на могиле Бинха он испрашивал разрешения выковать заново бинхову саблю — чтобы из знака смерти она вновь стала символом чести и доблести. Александр Христофорович его замысел охотно поддержал, ночью вынул обломок из ножен и уложил на видное место, давая, так сказать, свое благословение. Он научился немного управляться с предметами физического мира, а в деревне никто уже и не удивлялся. Кузнецкая дочка Василина выросла в красивую девушку с не по годам серьезным взглядом. Она ворожила всей округе, а отец молчаливым сторожем всегда был при ней. Саблю Тесаку он выковал лучше прежней. Дошли новости, что Николай Васильевич стал известным писателем, и что книжку его о Диканьке читают все в Петербурге. Ещё через пару лет, в начале осени, Тесак женился на славной местной девушке. Бинх долго к ней присматривался и в итоге одобрил. На свадебном гулянии его треуголка лежала на почетном месте посажённого отца. Через год молодая жена подарила Тесаку первенца, мальчика. Его окрестили Сашей. Зимой того же года тихо помер Вакула. Хоронили его всем селом, с честью. Василина осталась совсем одна. Бинх стал почаще являться к ней в опустевший кузнецкий дом, полагая хоть от части поддержать незримым присутствием. Очевидно, для молодой ведуньи присутствие его не осталось незамеченным — через две недели после похорон она заговорила вдруг в пустоту: — Что же ты ходишь за мною, бедная душа? Бинх вздрогнул, как от удара. — Чувствую, что маешься на этом свете, а на другой попасть не умеешь. Он глядел на неё и молчал от внезапной робости, страшась сказать хоть что-то в ответ. Василина взялась расплетать косы, словно не было ничего, а потом снова заговорила, будто и не с ним вовсе: — Так бывает, что убиенные злым колдовством не находят сами пути во смерть. Им его указать надобно. Я тогда не знала, теперь только знаю. Но теперь поздно, не найти уже того пути. Вы простите меня, Александр Христофорович. Всю ту ночь он бродил по окрестностям, терзая себя вспоминаниями и сомнениями. Он давно свыкся и научился пользоваться своим состоянием, но теперь оно вдруг показалось ему тяжким наказанием за давнюю кровь на его совести. Что было бы, не отдай он когда-то приказ везти девушек на хутор?.. Найди он потом путь на тот свет?.. Мысли были тяжкие, в деревне выли собаки, а сельчане крестились в своих хатах. К рассвету Бинх успокоился. Если Господь наказывает его, так тому и быть. Он принимает смиренно свою судьбу и благодарен Ему. Он счастлив уже тем, что видел, как входит в силу Тесак, как родился и растет маленький Сашка, как светлеет жизнь Диканьки — в чем-то и его стараниями тоже. Что ему тот вечный покой, когда на земле близкие люди ещё нуждаются в присмотре?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.