ID работы: 7457251

Когда стрелки часов образовали прямой угол

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дождь больно хлестал по лицу; ледяная вода затекала за шиворот, как бы высоко Акутагава ни поднимал воротник. Его уже начинало трясти от холода — дурной знак, учитывая, что слабому телу не нужно было многого, чтобы свалиться от болезни. Обычно близкое к ознобу состояние вызывало смутную тревогу, отравляющую существование, примешивающуюся к мыслям, — но не на сей раз. Потому что в этот же год, в этом же месяце, в этот же день — и даже в это самое время, когда стрелки часов образовали прямой угол, — Акутагава уже был здесь. И тогда, несмотря на треклятый дождь, не заболел. Он постучал трижды. Последний раз неловко дёрнул рукой, содрав кожу с костяшек пальцев. Капли крови тотчас смешались с дождевыми потоками, и грязно-розовая вода побежала струйками к порогу. Акутагава даже не вздрогнул, хотя ощущение было весьма болезненным. Не вздрогнул по той простой причине, что он, как бы ни старался, каждый раз в это время обдирал здесь кожу. Рюноскэ отсчитал ровно сорок семь секунд. На сорок восьмой дверь открылась. Иначе и быть не могло. Всё это ведь уже было. Дадзай стоял взъерошенный, заспанный. Юката в мелкую синюю полоску, непривычно оголённые шея и руки в сетке блёклых шрамов — ново будет даже в сотый раз. Рюноскэ видел их в всего лишь в двадцать первый — поэтому смотрел с интересом на следы лезвий, верёвок и ещё чёрт знает чего. Чтобы рассмотреть, приходилось щуриться: кожа была бледна от постоянного плена бинтов, а свет в прихожей, ярко-жёлтый, но совсем не похожий на солнечный, падал Дадзаю только на спину и макушку, подсвечивая растрёпанные волосы золотистым нимбом. Дадзай сейчас — не тот строгий, страшно едкий в свои восемнадцать убийца, хладнокровный мафиози, которого боятся даже свои. Он сейчас — не Дадзай-сан, а просто уставший Осаму, не понимающий, почему его ученик стоит на пороге и как он узнал адрес. — Акутагава-кун?.. — голос спросонья звучал с лёгкой хрипотцой. Он, Рюноскэ, даже в двадцать первый раз заслушивался. И не отвечал пока что — может, ему это и удалось бы, но вдруг нарушить отлаженный до каждой падающей с неба капли порядок означало всё угробить? Дадзай прокашлялся в кулак — и только сейчас заметил, что его рука не прикрыта ни бинтами, ни одеждой. Ровно за секунду осознание этого сдуло всякую сонливость; теперь во взгляде, направленном на Рюноскэ, читалось: «Оправдайся, если сможешь». Оправдайся за то, что увидел слишком много. Только вот Дадзай не знал, что это происходит с ними уже не в первый раз. Он не помнил — и от собственного одиночества Акутагаве хотелось завыть. Но надо было держать себя в руках, иначе ничего не получится. Иначе Дадзай-сана сегодня убьют — и кто спасёт тогда Рюноскэ через пять лет? Правильно, никто. Именно поэтому его призрак, в двадцать первый раз просочившись в прошлое, пытался всё исправить. Его голос зазвучал гораздо громче, увереннее и вместе с тем спокойнее, чем обычно. Говорил не озлобленный на весь мир юнец, а взрослый человек. — То, что я скажу сейчас, может показаться странным, но вы должны поверить, Дадзай-сан. В противном случае мы оба погибнем. Итак, завтра вы… Оставалось лишь уповать на то, что эта попытка воскресит их обоих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.