ID работы: 7457848

Бытие Механикус

Джен
NC-17
Завершён
2649
автор
Харибда бета
DarLaiDent бета
Railag 345 бета
Размер:
87 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2649 Нравится Отзывы 900 В сборник Скачать

Глава 20: Конец

Настройки текста
      Потихоньку колония оживала и становилась похожей на нормальное поселение людей. Вторая, терраформируемая мной, планета, уже, начала приобретать зеленый с голубыми оттенок и скоро настанет пора для этапа лесов и животных. Третью и последнюю на очереди терраформирования я трогать, пока что, не стал – до первых этапов ее колонизации еще века два-три, так что, первые этапы я, конечно же, вскоре начну, но не более. Да и сейчас я был занят совершенно другим делом, а именно, созданием пустотных станций и заготовок под верфи. Заготовки это были из-за того, что я и мои ученики параллельно разрабатываем несколько проектов этих космических сооружений. И какой же будет выбран – зависело лишь от эффективности этих конструкций. Почему мы не работаем совместно? Ну, я решил потихоньку приучать их к самостоятельности и, хотя они уже до этого разрабатывали кое-что, но краем глаза я, все-таки, следил и, если надо, подсказывал. Теперь же это полностью их разработка, а, вместе с этим, их собственные ошибки и успехи.       Моя разработка была основана на технологиях нуль-элемента и ничего не содержала в себе от имперских технологий. Впрочем, не совсем только на нулевке –главный контролирующий ИИ был магический, по типу того, что стоял в колонии. У меня хоть и были знания о эвристических машинах на основе технологий эффекта массы, но это были слабенькие, по сравнению с полноценными имперскими когитаторами, контроллеры. Которые конечно можно было бы использовать, но вот качество было бы на порядки хуже, чем даже мой, кое-как сляпанный, магический.       Время, практически все занятое теми или иными делами, шло неспешно, но неумолимо. Так же неспешно, но стабильно улучшались мои навыки магии и псионики. Телепатия, наконец, перестала вызывать мигрень у моих учеников, с которыми я тренировал защиту разума от вторжения. Да и, без вложения маны, на чистой воле и ментальной энергии, начало кое-что получаться. Как я понял, ментальная энергия вполне может обеспечить возможности аналогичные магическим, просто, ее требуемое количество сопоставимо соотношениям между маной и Варпом по «плотности» энергий. В этом и состоит проблема чистой псионики – ментал слишком слабая энергия для прямых манипуляций реальностью. А вот для управления и «программирования» других энергий, наоборот, лучше не найти. Так что, добавились мне еще и тренировки по управлению ей напрямую. Все-таки, не смотря на тренировки, по личным запасам маны в Ноусе я тяну максиму на слабенького Мастера. Причем, это, наверняка, весьма преувеличенные данные – увы, но никаких точных данных об измерении резерва магии у меня не было, так что, прикидывал я по количеству примененных за раз заклинаний.       Вообще, часто у меня мелькала идея о дальнейшей экспроприации бесхозных знаний о магии из Черных Кораблей. Но каждый раз приходилось себя осаживать – меня ищут и это факт и чем чаще я вылажу из своего «убежища», надежно скрытого в штормах Варпа, тем больше шансов у охотников за мной. Так что, приходилось изгаляться и либо изобретать «колесо», либо пользоваться купленными книгами по колдовству, что было куда ближе к классической магии, чем псайкерство. Жаль, только, что не нашел книг по местной артефакторике – Тауматургии. Слишком уж эти знания редкие и дорогие. А мне, как и колонии, они бы точно пригодились…       Появились и проблемы, куда уж без них. Самой главной, я считаю, проблему религии. В чем, собственно, проблема? А в самой религии и проблема. Экстраполируя данные из книг о богах и демонах, заменяя их Императором, Омниссией и прочими, мы получаем весьма неприятный результат: куча, конкретно так, отожравшихся на Вере и жертвах со всего Империума богов. А если, все-таки, упомянуть богов Хаоса, то жить в этой вселенной веруя во что-либо становиться, вообще, опасно. Вот и думаю, что же делать с достаточно набожными переселенцами, своим ученикам я лекцию об энергетических существах я прочитал и свое мнение донес. Поэтому, дальнейший выбор поклоняться или не поклоняться кому-либо, только, за ними. Жителям же колонии это без проблем не объяснишь – они магии и науке имеют достаточно отдаленное отношение. Я могу, конечно же, запретить поклонение хоть кому-то, но это, наверняка, принесет еще больше проблем. Так что, придется, все-таки, что-нибудь придумать, пока населения еще мало…       Впрочем, получилось как всегда – начал я за здравие, а закончил за упокой, образно говоря. Занимаясь разбором религии, как системы, нашел ее изначально порочной системой, что была создана для массового управления людьми и не только. И вводить у себя, даже ее подобие, мне бы, совсем, не хотелось. Это значило, что придется этот «опиум народа» чем-то заменять и главный вопрос – ЧЕМ и КАК? На самом деле, вариантов, так-то, множество: атеизм, гуманизм, даосизм, культ предков и т.д. В общем, много их, даже, если брать из человеческой истории, а не моделировать при помощи когитаторов. Но мне все это не подходило – слишком оно походило на жвачку заменитель, вместо никотиновой «трубочки» - что то, что это одинаково вредны. Дума-думал, да и придумал… Что есть лучший контролер, причем, встроенный в человека изначально? Правильно, совесть. Мне остается сделать так, чтобы жители моей колонии ее слушали и слушались. Чтобы достичь этой простой и, одновременно, сложной цели я вернулся к собственным разработкам гипнограмм. Правда, теперь передо мной стояла задача не пробудить заблокированный подсознанием навык, а дать определенные установки в поведении и загрузить в голову кое-какие знания. В принципе, ничего слишком невероятного в таком не было – наработки по этому у меня уже были, только, в виде энграмм. Осталось немного переработать эти ментальные программы из одного типа в другой и можно будет начинать коррекцию жителей колонии.       Вообще, энграмма предназначена для установки обладающему встроенным когитатором «пользователю» и, соответственно, обладающему достаточными расчетными мощностями для загрузки в память и восприятия информации. Так что, потрудиться для переделки программ под гипноиндуктор придется изрядно, ведь список моих хотелок был немаленький. Многие и многие байты данных, что требовалось переформатировать: базовые знания об науках, Низкий и Высокий Готик, боевая подготовка… Плюс, та же гипнограмма, что я ставил своим ученикам для восприятия ауры, только, здесь я сделал гораздо слабее, как в качестве, так количестве чувств, ограничившись аурным зрением. Ну, и знания, конечно, как этим добром пользоваться и как развивать. Зачем я даю «простым» людям знания о началах магии? Хм, наверное, мне просто не нравиться ограничение на распространение таких вот, в принципе, безопасных, но полезных знаний. Ведь, кто захочет будет развиваться и рано или поздно войдет в, созданную мной, Гильдию Магов. Да и для остальных это умение принесет только пользу – нет ничего хуже недопонимания, а с умением воспринимать ауры друзей и семьи, я думаю, станет гораздо меньше таких конфликтов. Возможно, появятся другие, но с этим я буду бороться потом. А пока что надо нормализовать соц-обстановку в колонии.

***

      Мое имя Арни Торвальд и я один из первых членов Гильдии Магов, что создал наш учитель и, скорее всего, тот еще еретик, по меркам Империума. Но мне, да и всем остальным кого я хорошо знаю, на это все-равно, главное это то как и чему он нас учит. Помню, еще в приюте пределом моих мечтаний было стать бригадиром одной из банд, а если совсем повезет, то и завладеть собственным космическим кораблем. И когда меня вместе со всеми, зачем-то тщательно отобранными, детьми забрал к себе Магос, что предварительно устроил в этом же приюте бой… В общем, не ждал я ничего хорошего, но мне, как и всем остальным, не просто повезло – нас словно бы обняла удача. Этот техножрец не стал пускать нас на эксперименты или сервиторов – мы были приняты в Орден Механикус и ученики этого человека. Много ли надо ребенку чья перспектива – мясо для банд, либо жертва на алтаре культистов? Не особо, и становление учеником Механикус и, как позже выяснилось, мага стало переломным моментом в моей жизни, который открыл невероятные перспективы. Да, даже «простое» становление одним из жрецов Омниссии, уже было за гранью моих мечтаний… Но это все память о прошлом, сейчас я, в компании других создаю проект космической верфи. Самой главной трудностью в этом, и без того не простом деле, является наша полная неопытность, как в создании верфей, так и, вообще, чего-либо. Это, увы, значительно замедляет работу, так как приходиться продумывать, чуть ли, не на десять шагов вперед, а думающих голов было не одна и не три. Так что, процесс еще и усложнялся тем, что у каждого было свое мнение на эти «десять шагов»… А то что все мы были к тому же магами, пусть и не слишком опытными, не давало настоять на своем силой или давлением – мигом ото всех по шее получишь. Не бросил я эту компанию, только, потому, что прекрасно понимаю в таком деле важна каждая «голова», а спор, явно, скоро перейдет в конструктивное русло – слишком хорошо я знаю эту компанию.

***

      Гипнограммы оказались той еще морокой – одно то, что их нужно было сделать так, чтобы и совсем дурак ее «усвоил», превращало не сложное, в принципе, переформатирование в испытание терпения и нервов. И магией здесь было никак не помочь, во всяком случае на моем уровне владения менталом. Вот и приходилось по «старинке» сидеть за стационарным когитатором и проверять работоспособность каждого уровня гипнограммы. Думаю, если отработать эту технологию, то образование населения любого уровня развития можно будет поставить на поток. Причем, без тех мучений мозга и когитатора, каким подвергаюсь я.       Первые, прошедшие через гипнор, появились уже спустя три с половиной недели. Много я «лил»: общее образование, знание и умение различать ауры – вот и все, что, пока, давалось людям. Остальное, в том числе и, оцифрованные мной, знания о магии можно будет получить, только, если человек приносит колонии пользу. Конечно, этот момент, так называемого, внутреннего рейтинга пока что разрабатывается, но это дело времени и желания.       Представленный мне проект космической верфи от моих учеников оказался крайне «своеобразным» - не имея такого уровня знаний о нуль-элементе, как у меня, они пошли почти магическим путем, порой изобретая те еще «колеса»… Впрочем, от этого они не переставали быть изобретениями, что раньше у нас отсутствовали. Например, стационарные щиты из магии Воздуха любой формы или жгуты из чистой магии, что они решили использовать в качестве манипуляторов. Фактически, платформа верфи представляла собой магический артефакт, под управлением все того же, заключенного в специальном кристалле, доппеля. И вся эта конструкция подпитывалась от ритуалов, что собирали эфир от Солнца. Самой же главной особенностью их версии была возможность, практически, неограниченного масштабирования – главное, чтобы хватило маны в накопителях на поддержку длины «манипуляторов». Так что, даже сейчас уже можно начинать собирать свои корабли любого размера, конечно, предварительно разработав их самих, мда. Работы еще и работы…       Думаю, говорить, то, что я выбрал их проект не стоит? Конечно же, он был дополнен, где это требовалось, резервными системами на основе нуль-элемента. Поэтому, верфь не развалится на куски, если по какой-либо причине пропадет мана в накопителях. Естественно, что увидев столь прекрасные способности к конструированию, я со спокойной душой смог перекинуть на них обязанность по созданию и обустройству Колонии. Оставив, впрочем, кое-какие инструкции и мысли. Сам же, я занялся собой и своим телом – слишком много во мне было имперской техники, от которой я, вроде как, решил избавиться. Благодаря своему беспрестанному развитию в работе с ментальной энергией проблема расчетов потихоньку отходила. Все-таки, развитие разума дает свои плюсы и, практически, идеальная память с прекрасными аналитическими возможностями были лишь частью этого явления. Конечно, уровня когитатора я, пока, не достиг, но мне ведь такие мощности и не нужны. Можно было бы и не убирать из себя все аугментации, просто, заменив их на нуль-технологичные аналоги… Но я скажу так, человеческое тело даже без модификаций способно на очень многое, если его использовать умело. А когда к физическому телу добавляется и ментальное, то границы возможного отодвигаются еще дальше.       Убрав все имплантаты из своего организма и пройдя полную процедуру регенерации, как магической, так и технической, я почувствовал себя крайне не уютно… Все-таки, привычка – вторая натура, а к своим аугментациям и их функционалу я прикипел и сильно. Но я прекрасно понимаю свою сильнейшую зависимость от установленных во мне механизмов и пришла пора ее победить, просто-напросто, убрав причину. Впрочем, это несло не только минусы – ту же Железную Рубашку, что я не мог тренировать раньше из-за массовой аугментации организма, сейчас, я думаю, проблем не составит. Да и Биомантия стала получаться как-то уверенней и проще. Я не скажу, что мои творения так уж мне мешали в постижении магии, но, видимо, что-то такое было.       Не смотря на удаление всех имплантатов, полностью отказываться от помощи столь полезных инструментов я не собирался. Просто, сначала я хотел бы немного отвыкнуть от их применения. Затем, я все заменю на биологические аналоги аугментаций, разработанные мной и учениками. Такой «заменитель» был, как бы, не эффективней обычных и мог выполнять все те же функции, кроме удлинения – с появлением у меня способностей к телекинезу эта возможность старых аугментаций была мной, практически, забыта. Даже левитацию и ту я умудрился впихнуть. Вообще, по-моему мнению, биологический тип имплантатов намного более удобен в пользовании, чем кристалло-механический Имперский: тут и не заметность для невооруженного глаза, и отсутствие в ингибиторах, да, даже возможность, при нужде, передавать такую аугментику своим детям, через внесение нужной информации в ДНК. Так что, у себя в колонии я собираюсь ввести, именно, такой тип имплантатов, с нашим-то магическим типом развития – это самое то, «что доктор прописал».       Развитие колонии, моего нового дома, идет достаточно небыстрыми темпами: малая численность населения, грамотность использования природных ресурсов, прекрасные жизненные условия. Все это, не смотря на внешнюю привлекательность, приводит, если не к застою, то к размеренности и некой вальяжности, как в поведении, так и мыслях. Ведь уверенность в завтрашнем дне — это не только спокойствие за жизни себя и близких, но понимание: что нигде и ничего «не горит», а значит, вполне, подождет до завтра. И так во всем: деторождение, саморазвитие, изобретения… В общем, практически, все сферы жизни. Я не могу сказать, что это совсем плохо – все-таки, откровенного безделья нет. Впрочем, посмотрим-увидим. Лично у меня дел и задумок еще навалом…
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.