ID работы: 7458128

Таблетки от склероза

Джен
G
Завершён
5293
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5293 Нравится 82 Отзывы 1051 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветхие стены, скрипучие половицы, чернильная темень, сгустившаяся в углах… атмосфера в Визжащей хижине могла бы сойти за интимную, если бы не Волдеморт, зловеще шуршащий мантией на фоне этой обстановки. Да и единственный источник освещения — магическая сфера со змеей внутри — уюта не добавляла. Северус Снейп мялся у стенки, вполуха слушая невероятно своевременные откровения Лорда, которому внезапно приспичило излить душу, и судорожно размышлял, как бы так извернуться, чтобы и Повелителя упокоить, и неугомонного Поттера спасти. Все было плохо. Прямо таки чертовски паршиво. Потому что мальчишка вместе с последним крестражем сейчас где-то в замке, а он, Снейп, торчит здесь, пред алыми очами Хозяина, и не то что спасти, даже предупредить Поттера о его миссии катастрофически не успевает. Хотя… — Повелитель, позвольте мне привести вам мальчишку! «Попытка — так себе, но вдруг прокатит?» — Сам придет. «Не прокатило. И откуда только такая святая уверенность в суицидальных наклонностях Поттера? Хотя да, о чем это я…» — Я думал, Северус, — продолжал, меж тем, Волдеморт, наворачивая круги по комнате, — я долго и напряженно думал… «Удивительно редкое и нетипичное действие, — привычно подумал Снейп, но вовремя прикусил язык. — Нельзя, нельзя говорить такое Темным Лордам!» — …почему Бузинная палочка не слушается меня? «Потому что она такая же самоуверенная скотина, как ее предыдущий владелец». — Как не слушается? Да вам показалось. Вы — великий! Может, все-таки мальчишку?.. — Я — великий сам по себе! — «Ага, а еще очень скромный». — Но эта палочка, она не слушается меня, Северус, хотя я забрал ее из мертвых рук Дамблдора… — «О, боже, сколько пафоса!» — она не прибавляет мне сил… — «Потому что это всего лишь деревяшка, идиот, а не магическая зарядка!» — а знаешь, почему? «Ну давай, удиви меня…» — Что вы, Повелитель, куда мне… — Она не подчиняется мне потому, что не я ее настоящий хозяин… — Да ну? — «ладно, засчитано». — Ее настоящий хозяин ты, Северус! — красные глаза торжествующе вспыхнули. «Ох, не к добру…» — Ты победил Альбуса Дамблдора, — распаляясь все больше, шипел Лорд, — ты убил его на вершине Астрономической башни… — «Ему кажется, что у меня склероз?» — и поэтому Бузинная палочка теперь твоя по праву! — Да я не претендую… — Прости, но я должен обрести над ней власть! Власть над палочкой — власть над Гарри Поттером! Снейп слегка подвис. Логика тихо застрелилась в углу. — Повелитель, а может?.. — Не может! Ты должен умереть! — глаза вспыхнули, рука с палочкой взметнулась в воздух. — Ава… — Стой! — раздавшийся от входа рявк был страшен и внезапен, как рассвет понедельника. Уже попрощавшийся с жизнью Северус резко обернулся и к своему вящему ужасу обнаружил на пороге лохматого, поцарапанного и местами подкопченного Поттера. «Ну все. Магмиру хана», — обреченно подумал Снейп, но в этот момент Волдеморт вдруг спокойно опустил палочку и с легким недоумением уставился на мальчишку. — Что? — он был явно удивлен, но не появлением Поттера, а тем, что тот его остановил. — Все ж по плану: хижина, пафосная речь, Авада… — Да не Авада, склеротик ты несчастный, змея! — взвыл Поттер, закатив глаза. — Он же уползти должен! — А… — Волдеморт рассеянно почесал затылок кончиком палочки. — Да? Ну прости, не у всех такая феноменальная память, как у некоторых! — Потому что кое-кто не пьет таблетки, которые ему прописал доктор! — фыркнул Поттер. — Вшивый маггл! — возмутился Лорд. — Да что он понимает! Я здоров! — Ага. Только лыс, безумен и местами недоукомплектован. — Да ты!.. — Да я, — согласился Поттер и постучал по часам. — Время. Мы выбиваемся из графика! Волдеморт раздраженно фыркнул. И тут отмер Снейп. — Поттер, — слабым голосом протянул он, гадая, кто из них троих сошел с ума, — что происходит? — То есть? — искренне удивился мальчишка, но затем вгляделся в его посеревшее от стресса лицо и, моргнув, перевел взгляд на Лорда. — Ты что, до сих пор ему не рассказал? — Да как-то все недосуг было… — слегка смутился Волдеморт. — Недосуг? — переспросил Поттер с непередаваемым выражением. — Ой, ну ладно, забыл я, забыл! И не надо так удивляться, можно подумать, ты этого не помнишь! Что там, кстати, дальше по сценарию? Поттер буркнул себе под нос нечто неразборчивое, но совершенно точно нецензурное, и, достав откуда-то блистер с таблетками, сунул его Лорду. — По сценарию — ты лечишь склероз, а я просвещаю профа. Смотри, чуть до инфаркта человека не довел… — Какие мы добренькие! — Может, водички? — Давай, эти таблетки — жуткая мерзость! — Я не тебе. Проф? — Поттер, — простонал находящийся на грани обморока Снейп, — ради всего святого, что все это значит? — Да вы садитесь, — с сочувствием похлопал его по плечу тот, трансфигурировав из рассохшейся табуретки кресло, — я сейчас все расскажу, раз уж этот… болезный… — он покосился на Лорда, возмущенно булькнувшего самостоятельно добытой водой, — не сподобился. Видите ли, когда мне было пять лет, я внезапно понял, что помню будущее… — Что вы помните? — изумился Снейп. — Будущее, — спокойно повторил Поттер. — Свое, разумеется. — Как это? Поттер задумался. — Ну… вот как вы помните прошлое? Вот так же и я начал вспоминать будущее. Не все, конечно, но чем ближе событие, тем отчетливее воспоминание о нем. Вы же, например, хорошо помните, что делали вчера? А год назад? А десять лет? Конечно, какие-то события врезались вам в память, вроде той ночи, когда погибла моя мать, но если я вас спрошу, как вы провели, к примеру, десятое декабря восемьдесят восьмого, вы вспомните? Снейп отрицательно качнул головой, начиная понимать, к чему тот клонит. — Ну вот и у меня было так же, — Поттер вздохнул. — Я помнил, как мне придут письма из Хогвартса, еще вертелись какие-то смутные воспоминания о философском камне и василиске, и уж где-то совсем далеко маячили предательство Дамблдора и его гениальный план принести меня в жертву. — Значит, вы хотите сказать, что еще до приезда в Хогвартс знали… — Не знал, — уточнил Поттер. — Только смутно помнил. Но то, что я помнил, мне совершенно не нравилось. Например, смерть профессора Квиррелла, который, бедняга, был ни в чем не виноват… Волдеморт презрительно скривился. — Ага, невинная овечка! Я сейчас разрыдаюсь! Между прочим, он сам в мой лес приперся, сам заявил, что мечтает мне служить, и сам согласился… — ...сдать тебе в аренду свой затылок, — насмешливо закончил Поттер. — Спасибо, я помню. Но, справедливости ради, его просто доконал Дамблдор со своими «мальчиками» и «дольками», вот он и решил подложить ему сви… — Эй! — … тебя. Короче, гадость хотел сделать. Он же не знал, что старик любую гадость в свою пользу обернуть может. А я, между тем, вспоминал все больше и больше — про Пушка, про полосу препятствий, про фишку с зеркалом… и довспоминался до того, что Квиррелла таки никто не убивал… — А? — Да вы слушайте, это довольно веселая история…

***

Июнь 1991-го. Зал с зеркалом, камнем и одержимым профессором. — Отдай мне камень! — шипит Лорд и тянет к мальчишке загребущие лапы Квиррелла. — Этот? — Поттер, удивительно спокойный и явно не проникшийся драматичностью момента, косится на поблескивающее нечто в своей руке. — Ну, на. И сует величайшую в мире драгоценность опешившему от такого поворота Волдеморту. — Не понял… — Я тоже пока не очень, — Поттер почесал бровь. — Но скоро пойму. — О чем ты? — окончательно растерялся Лорд. — О своих мотивах. Я пока не помню, почему именно отдал вам камень — то ли потому, что он фальшивый, то ли потому, что он бесполезен… — Поттер? — А? — Что ты несешь? — Я вам скажу. Только давайте обойдемся без всех этих: «что», «это невозможно» и «чушь какая-то». Волдеморт фыркнул. — Сомневаюсь, что воспитанный магглами первогодка может меня чем-то удивить… — Зря. Я помню будущее. — Что? — Ну вот… — Что значит, помнишь?! — А то и значит. Все помнят только свое прошлое, а я еще и будущее. — Это невозможно! — М-да… — Дьявол! Как ты это делаешь?! — Говорю же, я помню этот разговор, как будто он уже был. Знаю, что вы вспомните о цирковом номере, спросите о моих родственниках, проведете сравнение с волшебным животным, обвините меня в своем безумии и попросите рецепт запрещенного зелья. — Чушь какая… — красные глаза расширились. — Что это еще за фокусы?! — Раз… — Поттер! Прекрати немедленно! — Я не могу. Я так помню. — И давно это с тобой? — неожиданно спокойно спросил Лорд. — Лет с пяти, кажется… — И все это время ты помнишь всю свою будущую жизнь? — Не всю. Но постепенно вспоминаю, и делаю то, что помню. Помню, что пошел гулять — иду, помню, что познакомился в поезде с Роном — знакомлюсь, помню, что отдал вам камень… — Поттер, может, ты больной? Тебя магглы в детстве не роняли? — Два. Нет, не роняли. А что? — Да то! Весь твой рассказ — бред сивого фестрала! — Три, — констатировал Поттер. — Что «три»?! Что ты там все время считаешь?! — Совпадения. Цирк, родичи и животное уже были… — Мордред, Поттер, ты сводишь меня с ума! — Четыре. — Так, стоп! — Волдеморт длинно выдохнул. — Допустим, что весь этот бред — правда. И что ты помнишь обо мне? Мальчишка задумался. — Помню, что на втором курсе один из ваших крестражей попытается меня убить. Помню, что вы возродитесь из котла на кладбище с помощью моей крови… — Каким образом? — Пять. Не знаю. — Ты же сказал — все помнишь! Поттер мученически вздохнул. — Вот чем вы меня слушали, а? Я же сказал — отчетливо я помню лишь ближайшие события. Вот, например, сегодня наша встреча закончится тем, что я голыми руками испепелю тело профессора, а ваш дух снова сгинет. — Ч-что?! — с ужасом взвизгнул Квиррелл, впервые подав голос. — Не слушай его, это наглый блеф! — рявкнул Лорд, впрочем, без особой уверенности. — Жалкий мальчишка не может обладать такими силами! — Ну ладно, — Поттер пожал плечами, — тогда я пошел. — Куда? — хором удивились маги. Мальчишка обернулся. — К себе в гостиную. — А… — Нет. Да. Да. Уже. Ну, я пошел… — Стой! Это что сейчас было? — Ответы на ваши будущие вопросы. — Да кто тебя спрашивать будет?! — возмутился озверевший Волдеморт. — Наплел тут черт знает что, и думаешь, что мы поверим тебе на слово? — Нет. — То есть, ты понимал, чем рискуешь, приходя сюда? — Да. — И понимаешь, что мне ничего не стоит прямо сейчас убить тебя? — Да. — Значит, ты готов доказать, что говоришь правду? — Уже. Волдеморт аж воздухом поперхнулся. Квиррелл спал с лица. А Поттер невозмутимо ждал, сунув руки в карманы штанов.

***

— Ну вот, потом Том еще некоторое время плевался и ругался — весьма нецензурно, кстати — но в итоге, после того, как я сообщил, что являюсь крестражем, нам все же удалось договориться, — Поттер хмыкнул. — Мы прикинули варианты и решили, что будем делать все так, как я помню, по крайней мере, первое время. Том улетел, а профессор Квиррелл свалил куда-то в жаркие страны, перед этим сотворив морок, который я благополучно развеял прямо на глазах очень вовремя прибежавшего Дамблдора. Ура, товарищи, камень спасен, враг повержен, все почести юному герою! Снейп потрясенно качнул головой. — Уму непостижимо… — Вот! — ехидно протянул Лорд. — Почувствуй себя на моем месте! И ведь это была всего лишь первая встреча… — … а я был еще мал и не растерял зачатки воспитания… — иронично подхватил Поттер. — … и вел себя более-менее прилично! А потом эта ясновидящая зараза начала взрослеть… — … и наглость моя, которая второе счастье, росла вместе со мной… — … а после моего возрождения он вообще потерял берега, и с ним стало… — … совершенно невозможно разговаривать! — Поттер! — взбесился Волдеморт. — А? — тот невинно захлопал глазами. — Прекрати меня позорить! — Мерлин с тобой, я даже и не думал, — искренне открестился мальчишка. — Ты чудесно справляешься с этим сам. К невероятному изумлению Северуса Волдеморт в ответ на столь вопиющую наглость лишь устало прикрыл глаза рукой. А Поттер, как ни в чем не бывало, повернулся к Снейпу. — Да не нервничайте вы так, проф, ничего он мне не сделает. Снейп все же с некоторой опаской покосился на Повелителя. — Я бы не был… — А я уверен. — Но он… — Маньяк, психопат, убийца? — Поттер фыркнул. — Вообще уже не в такой степени, как раньше. — А… — Профессор, давайте сэкономим время. Да. Понимаю. Я знаю, но попытаться стоило. Спокойно. Нет. А зачем? Северус моргнул. — Полагаю, это сейчас были ответы на мои еще невысказанные вопросы? — Да, — Поттер вздохнул. — Это безумие… — Понимаю. — Вы помните, что я задал эти вопросы, значит, они в любом случае прозвучат, но вы только что попытались избежать их… Насколько я могу судить, это так не работает… — Я знаю, но попытаться стоило. — Мерлин, — Снейп потер виски, — как вы с этим живете? — Спокойно. Где-то на заднем плане раздраженно засопел Лорд. — Конечно! Ему спокойно — он-то заранее знает, чего и от кого ожидать! — Ты тоже знаешь, — миролюбиво заметил Поттер, — я же тебе все рассказываю. Если бы ты еще не забывал… — Ни слова о таблетках! — Молчу-молчу. Северус хотел было привычно съязвить по поводу такой очаровательной покорности, но потом передумал. — Поттер, а вы пытались изменить будущее? Поступить не так, как вы помните? — Нет. — Почему? — А зачем? — Действительно, — влез Лорд, — неизвестно, что случится, если нарушить цепочку событий, которые он помнит. Поэтому пока эти события нас обоих устраивают, его дар предвидения нам на руку. — Но ведь Блэк… — Сириус жив, — усмехнулся Поттер. — У него был аварийный портключ, сейчас он вроде где-то в Испании. Я ему все рассказал, и он согласился подыграть. Грюм, кстати, тоже. — А битва… — Спектакль, — фыркнул Волдеморт. — У моих ПСов приказ — никого не убивать. Что я, совсем спятил — с детьми воевать? — Но Дамблдор!.. — А вот Дамблдор заслужил, — мрачно сказал Поттер. — Нефиг было врать мне столько лет. Взял моду — чужими руками жар загребать, кукловод хренов. Если бы не моя память, мы бы с Томом под его чутким руководством точно друг друга угробили. — Допустим, но Дамблдор уже год как мертв, так зачем… Волдеморт поморщился. — А как ты представляешь себе наше внезапное примирение, Северус? Все бы решили, что я Поттера заколдовал, проклял, шантажирую или черт знает, что еще! Нет, у нас есть четкий план, которому мы следуем. И, кстати, твоя смерть в нем — очень важный пункт… — Моя… что?! — Да не пугайтесь вы так, профессор, — Поттер наградил Лорда укоризненным взглядом. — Умрете понарошку — всего-то и делов. Змея не настоящая — просто иллюзия, кровь мы уже приготовили, вам всего лишь надо будет изобразить агонию перед моими друзьями, а потом трагически поделиться воспоминаниями, чтобы я мог завершить свою миссию… — А дальше? — хрипло спросил Снейп. — А дальше — делайте, что хотите. Я помню только, что вас после победы полностью оправдают и даже наградят за военные заслуги! — А… а вы? — Ну, мне тоже придется умереть. Правда, не совсем фиктивно… Том должен приложить меня Авадой, по-другому крестраж не освободить. Но я воскресну! — поспешно добавил он, заметив вновь сереющее лицо Снейпа. — Поттер, вы безумец! Как вы можете быть уверены, что… — Проф! — Поттер закатил глаза. — Ну перед кем я тут распинался целый час? — Ах, ну да, — спохватился Северус. — Но если вы воскреснете… Поттер ехидно улыбнулся. — Таки да, Волдеморту крышка. Вы будете плакать? Я нет. — Конечно, — трагически протянул Лорд. — Вот так работаешь всю жизнь, из кожи вон лезешь, чтобы превратить это болото в приличное государство, ночей не спишь, а сдохнешь — и никто не заплачет… — Нечего было душу кромсать и на детей в приступе маразма войной ходить, — припечатал ничуть не впечатлившийся Поттер. — Так что, считай, еще легко отделался. Сменишь имя, начнешь жизнь заново… — Дожил! — Волдеморт возвел глаза к потолку. — Семнадцатилетний сопляк мне проповеди читает! — И не говорите, — хмыкнул Снейп. — Эй! — возмутился Поттер. — Я тут, между прочим, вас всех спасаю! Уже семь лет как! Хоть бы спасибо сказали! — Привыкай, — съязвил Лорд, — героем быть — дело неблагодарное. — Да ну вас, — надулся Поттер, поднимаясь на ноги. — Все, я пошел. — Куда? — Как куда? У меня там вообще-то Рон с Гермионой за дверью валяются. Пришлось их вырубить, пока мы тут все не утрясем! А все почему? Потому что кто-то… — Ни слова о таблетках!

***

Год спустя. В полутемной гостиной Блэк-холла уютно потрескивал камин. Возле него в глубоких креслах, между которыми стоял небольшой столик с шахматами, сидели двое - черноволосый, зеленоглазый молодой человек со шрамом на лбу и представительный мужчина лет сорока на вид. Гарри Поттер — он же Избранный, он же Мальчик-который-выжил, он же Победитель Темного Лорда, он же Мерлин-знает-кто-еще — с совершенно неприличной ухмылкой сдвинул белую фигурку на шахматной доске. — Шах. И мат. Морган Гонт — он же Том Реддл, он же Темный Лорд, он же Волдеморт, он же признанный магией незаконнорожденный сын Морфина Гонта — неверяще уставился на доску. — Ах, ты!.. — Ах, я, — не стал спорить Поттер. — Жульничаешь? — темно-серые глаза до боли знакомо сощурились. — Ты же знаешь, что нет. — Поттер… — Да говорю тебе, нет. У меня принципы. — Ай, — Гонт с досадой махнул рукой, — все равно с тобой играть неинтересно. Никакой интриги! — А тебе-то что? Это же я помню, кто, кем и куда пойдет, а ты-то нет… Кстати, как тебе в роли бастарда собственного дядюшки? — Терпимо. И, кстати, я не бастард. Я официально признанный Глава рода Гонт… — … который состоит из тебя одного. — Это поправимо. Я над этим работаю. — Оу? И кто она? Какая-нибудь богатенькая наследница? — Не без этого. Впрочем, она довольно мила… да, мила… довольно… — Ты забыл, как ее зовут, — иронично прищурился Поттер. — Вовсе нет! — Да, забыл. — Ничего подобного! — Угу. — Да чтоб тебя, Поттер! — А я тебе уже сколько лет говорю… — Нет! Ни слова! Даже не начинай!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.