ID работы: 7458703

Слишком далеко

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Йонду беспрепятственно проходит отсек за отсеком. Читаури, бессильные перед молниеносной, оставляющей за собой красный след стрелой, усеивают его путь своими мёртвыми телами. Мелодия, которая управляет безупречным орудием убийства, срывается в отрывистую какофонию каждый раз, когда новый отряд пытается остановить спокойно вышагивающего по кораблю центаврийца.       Очередной противник, пришедший на смену читаури, Йонду не волнует. Не волнует ровно до того момента, когда, повинуясь его жесту, стрела вдруг не взмывает вверх и, описав плавную дугу, останавливается напротив лица Йонду. Остриё почти касается его переносицы, стрела больше не слушается команд.       - Ты что, грёбаный телекинетик? - взгляд красных глаз впивается в надменное вытянутое лицо.       - Угадал, - тёмные губы кривятся в улыбке, он вскидывает руку и сжимает тонкие длинные пальцы в кулак.       Последнее, что Йонду чувствует, перед тем, как отключиться - это мощный разряд тока, и на секунду в его голове раздаётся рёв толпы, как будто он снова на арене, перед тысячами и тысячами глаз. А дальше он не слышит и не чувствует ничего: вокруг него только тьма. ***       - Очнулся?       Йонду с трудом разлепляет глаза. На языке вертится множество вопросов, но сказать он ничего не может: во рту кляп, так что ему остаётся только нечленораздельно мычать. Попутно он взглядом ищет своего собеседника, хотя уже и знает, кто это.       - Извини, - Танос выходит из-за его спины и садится перед ним на корточки, так что теперь их глаза оказываются на одном уровне. - Мера предосторожности. Хотя Эбони сказал, что поколдовал над твоим модулем, так что твоя стрела всё равно теперь бесполезна.       Йонду откидывается на спинку стула и резко кивает головой в сторону Таноса, мол, так сними уже эту дрянь. Титан, пожав плечами, протягивает руки и снимает оковы с лёгким щелчком. Тут же раздаётся протяжный свист, за которым следует долгая тишина.       - Я должен был проверить, - бросает Йонду, убедившись, что Танос не соврал.       - Не веришь мне?       - К тебе вопросов нет, а вот к тому губастому...       - Эбони? - Танос слегка усмехается. - Он весьма талантлив.       - Я уж заметил... И сколько у тебя таких талантливых? На кружок юных дарований наберётся?       - Не сомневайся.       Йонду сверлит Таноса взглядом, пытаясь понять, что скрывается за маской расслабленного добродушия. Танос же со сдержанным любопытством разглядывает Йонду: подмечает седину на небритом подбородке, взгляд рубиновых глаз, ещё более жёсткий, чем раньше, губы, сурово поджатые, вертикальную складку на лбу. Танос видит отпечаток, наложенный на Опустошителя временем. Йонду не видит таких же внешних проявлений на лице титана, но чувствует, как он изменился внутри.       - А вот это вот обязательно? - Йонду звякает наручниками.       - С учётом обстоятельств тебе и так оказали весьма тёплый приём, - Танос встаёт и теперь сверху вниз смотрит на пленника. - Ты ворвался на мой корабль и убил несколько десятков моих людей, кто угодно другой за такое уже отправился бы на увеселительную прогулку за борт.       Йонду ухмыляется, щерит острые зубы.       - Только не говори, что скорбишь о каждом болванчике. Ты даже не считал, скольких я убил.       - Их было семьдесят четыре, если тебе это действительно интересно.       - Не очень-то. Мне интересно, почему ты до сих пор не спросил, какого хера меня вообще сюда занесло?       Танос не отвечает. В глубине души он вовсе не хочет знать, ради чего Опустошитель устроил весь этот цирк. Покушение? Отвлекающий манёвр? Попытка переубедить его? Всё равно.       - Я в общих чертах догадываюсь, зачем ты здесь, - после долгой паузы говорит он. - Но это бесполезно. Что бы ты ни задумал, это не имеет смысла. Что бы ты ни сказал и ни сделал, это ничего не изменит.       - Уверен? - Йонду усмехается, но стеклянный взгляд его выдаёт. Он тоже это понимает, но всё равно пришёл. Просто потому, что не мог иначе. - Тебе не кажется, что всё уже зашло слишком далеко? - Опустошитель больше не улыбается, в голосе сквозит усталость.       - Так и есть, - негромко говорит Танос, глядя Йонду в глаза. - Я зашёл слишком далеко. Пути назад нет. Остаётся только идти вперёд. До конца. Чего бы мне это ни стоило.       Йонду еле заметно качает головой, выдыхает сквозь стиснутые зубы. Цедит:       - Ты болван.       То, как по-дурацки звучит это слово, вызывает у Таноса хоть и слабую, но искреннюю улыбку. Раньше Йонду называл его так очень часто. Но титан видит, как злоба смешивается с печалью в потемневших глазах Йонду, и улыбка сходит с его лица. Он склоняется к нему так близко, что их лица почти соприкасаются. Чувствует, как дыхание Йонду замирает, будто он хочет что-то сказать. Но вместо слов с его губ слетает только тихий вздох.       Ключи от наручников с собой забрал Эбони, но Таносу ничего не стоит их сломать. Йонду резко встаёт, опрокинув стул, растирает запястья. Смотрит, нахмурившись.       - Выйдёшь в коридор, - тихо говорит Танос. - За первой дверью слева тебя ждёт челнок. Охраны там пока нет, но я бы на твоём месте всё равно поторопился. И, - титан заводит руку за спину, а затем протягивает Йонду стрелу, - это твоё.       Опустошитель кивает, и Танос видит, как на его скулах играют желваки. Йонду легко проводит пальцами по запястью Таноса, замирает на мгновение и рывком забирает стрелу.       - Бывай, - коротко бросает он. Больше ничего не говорит.       Танос смотрит ему вслед и тоже молчит. Он не знает, при каких обстоятельствах они встретятся в следующий раз и встретятся ли вообще.       Не хочет знать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.