ID работы: 7463020

Размышление над книгой N

Джен
G
Завершён
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне птицей бы взвиться под небеса Пораньше лет этак на сорок. Меня привлекает былого краса, Однако меж нами пригорок Из хаоса войн и сомнительных слов, С трибун улетавших в газеты, Из карточных лет и лисиц-хитрецов, Дававших генсеку советы. Теперь по порядку, которого нет В душе, приучённой к печали, И в мыслях, возникших от сказочных бед, Вредивших премного морали. Привык я молчать, но хочу говорить, И робость уж мне не помеха. Коль надо, смогу ещё раз повторить Без боли, без страха, без смеха. С чего началось-то? С прочтения книг, В ту пору не слишком понятных. Оценки привыкший ценить ученик, Погрязший тогда же в развратных Стихах, перекличках, картинках, текстах, Я мало их принял, в чём каюсь. Сейчас, в одиночества толстых пластах, От мыслей ужасных спасаюсь, Однако нельзя уж понять и забыть Досадных и горьких ошибок, И долго себе не смогу я простить Вливающих тупость прививок, Идти на которые был только рад, Считая: что модно - полезно. Я был паразит, я последний был гад, Себя рисовавший помпезно. Однако довольно скорбящих речей. Сюда не за этим явились. Развитие мысли продолжу скорей, Пока псевдо-мысли не впились. Прочёл эти книги чуть позже, когда Пришло осознания бремя, Что прошлые други ушли навсегда. Ругал я тогда это племя, Но долго ругать не в привычках моих, Мгновение через забылся Прочтением книги простой из плохих И тотчас в улыбке расплылся: Плоха оказалась обложка лишь в ней, Слова же печаль разогнали. Сюжет вроде прост, но премного полней Других, что читают, читали. Прочёл и смотрю: сорок лет уж прошло, Как книга попала на полку. И только сейчас до меня и дошло: Стояла всё время без толку Всё лишь потому, что обложка стара, Хотя содержанье - конфетка. Старались на славу тогда мастера: Прописана мило виньетка, Тяжелая книга - рукой не поднять, Белеет новее страница... Такие бы в школу, подумал, принять, Дитям чтоб ловчее учиться, Но только что вспомнил своих малышей, Тоска в тот же час одолела. Однажды дошло до моих-то ушей, Что нет до детей сейчас дела: Художник халтурит - не видно красот На нужных всем детям страницах, Но эта беда - не беда, ведь народ, Чьим знанием нужно гордиться, Халтурит не меньше: где их голоса? Не видно, что их то работа. Скажу даже больше, звучат словеса Уж точно, что не патриота: В задачах - интриги, измены, подлог, В рассказах - лишь драмы и смерти... Вести здесь культурный почти диалог Нельзя - тотчас хмыкнут вдруг черти, Улыбочку гадкую скорчат из губ И скажут: противник прогресса, Не будь ты к прогрессу уж слишком уж груб, Покуда не хочешь регресса. То с Запада зло всё пришло, как всегда, Как в старых совсем анекдотах. Его по делам узнаём мы тогда, Когда его видим в работах. Разруха и голод, насилье, разброд, И нищий народ - вот уроды! Отринув дары от природы природ, Мельчаем в размахе породы... Мне птицей бы взвиться под небеса Пораньше лет этак на сорок. Меня привлекает былого краса, Однако меж нами пригорок Из хаоса войн и сомнительных слов, С трибун улетавших в газеты, Из карточных лет и лисиц-хитрецов, Дававших генсеку советы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.