ID работы: 7463891

Этический кодекс психолога

Гет
PG-13
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Опишите мне Ваше утро. С самого начала, — тихо говорит психотерапевт, глядя на нервно покусывающего губы клиента. Признак внутренней аутоагрессии.       — Я проснулся, — четко отвечает Джон, практически не задумываясь. Будто бы знал, что спросят его именно об этом.        — Как Вам спалось? — всё столь же вкрадчиво спрашивает психотерапевт, закинув ногу на ногу; внимательно глядя из-под очков и фиксируя что-то в своем блокноте.        — Никак. Я не спал. — четко и нервно, столь быстро, что кажется, будто подобная тема ему претит, будто бы он и не здесь вовсе, а где-то там, у себя на задворках подсознания; там, где властвует дедушка Фрейд, разливая по чашкам ароматный чай.  — Вы сказали, что проснулись. — не упрёк, а лишь сухая констатация психолога, проявляющего эмпатию.        — Я перестал лежать, — пояснил Джон Ватсон, всё ещё ощущая себя чужим и ненужным, здесь, по крайней мере. Кого вообще могут волновать проблемы немолодого солдата, с явным ПТСР — посттравматическим стрессовым расстройством. Война прошла, Мэри умерла, боль никуда так и не делась, оставаясь всё там же — глубоко, очень глубоко в подсознании.        — Вы были один?        — Конечно, один, — отвечает Джон, а перед глазами всё еще кровать, на которой рядом с ним лежит Мэри. Такая любимая и живая, только вот можно ли любить человека, зная, что он мертв? Зная, что ты ему изменил?        — Я про Рози, Вашу дочку. — психотерапевт полностью соответствует своей профессии: столь же спокойно поясняет, смотрит с сочувствием, но без гиперопеки.        — Она у друзей.        — Почему?        — Я не справляюсь… И вчера я чувствовал себя неважно, — Джон хорошо помнит, как пьёт виски, вновь и вновь безучастно ходя по дому. Дому, где уже нет Мэри.        — Это объяснимо, — психолог говорит не просто заученные штампы — выражает боль вербально. Говорит о том, чего клиент в силу каких-либо обстоятельств сказать сам не в состоянии. Признаваться в собственных слабостях очень тяжело, об этом все знают.        — Разве всё должно быть объяснимо? — улыбка на губах. Нервная улыбка, вызванная непониманием и болью. — Может быть есть всё же вещи необъяснимые. Обязан это признать. — подёргивание пальцами. Боль хочет, чтобы ее чувствовали.        — Я имею ввиду, что это нормально.        — Я забросил свою дочь…        — Вы потеряли свою жену.        — А Рози потеряла мать.        — Дети до трех лет не осознают подобного. Да, она знает, что Мэри ее мама, но все же в этом возрасте тесный контакт важен, но абсолютно всё равно с кем он будет происходить. Вы чего-то недоговариваете. Вы постоянно смотрите мне за спину, но Вы не из тех, что будут отводить взгляд. Вы смотрите нацелено. Так смотрят на кого-то. Вы видите её, верно?        А Джон все еще молчал, не смея дать слезам воли. Конечно, плакать при ком-то отставному военному — курам на смех. Закрыть чувства же, идя к психотерапевту, вообще верх сумасшествия, с чем, однако, Джон пытался справляться. Безуспешно.        — Джон, Вы же понимаете, что не можете всё держать в себе. Вы личность, а у каждой личности есть определенные потребности и я вижу, что Вы чего-то хотите. Хотите здесь и сейчас. Хотите выс…       Психотерапевт не угадала. Он не хотел высказываться. Он хотел встать с кресла… Встал.       …преодолеть расстояние в два метра… Преодолено.       … осторожно накрыть ее губы своими, впитывая жар поцелуя…       И он поцеловал. Поцеловал психотерапевта, позабыв о всех правилах и аллюзии. Позабыв о себе самом и покойной жене. Позабыв о том, что субординация запрещает подобные действа. Проблема близких отношений с клиентами! — огонёк в памяти Эвр. Психолог обязан соблюдать границы. Во время терапии между психологом и клиентом возможны только профессиональные отношения. Психолог не имеет права быть другом клиента или бизнес-партнером, вступать с клиентом в любовные отношения. Психолог не имеет права приходить к клиенту в гости, просить у клиента телефон его стилиста или стоматолога, не имеет права одалживать у клиента деньги или просить о других услугах. Психолог не имеет права вступать с клиентом в сексуальные отношения. Это абсолютное табу, такое же, как оскорбление или унижение клиента или разглашение информации о нем. — огромный сигнальный маяк, полыхающий всеми цветами радуги. — Нарушения Этического кодекса равны увольнению без возможности восстановления в должности.        Едва ли найдется такой идиот, который, спустя четыре года бакалавриата, два года магистратуры и год супервизии, согласится уйти из профессии, сославшись на любовь.        Хотя, к Эвр это и не относится, она не училась на психолога, не присягала на кодексе, лишь читала его.        В дверях замирает миссис Хадсон, Шерлок и какой-то полицейский.       Говорят, что в экстремальных ситуациях память у людей работает во много раз лучше. Все верно.        Немой вопрос так и повис в воздухе:        — Сестра?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.