ID работы: 7464121

I want to save you

Джен
R
Завершён
286
автор
Sofie Leraje бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 17 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Коннор никогда не воспринимал людей, наносящих себе травмы, всерьёз. Ещё в ту пору, когда некоторые его школьные приятели на волне подростковой дури пытались так привлечь к себе внимание, он усмехался и думал, что никогда не займется этой «ванильной дурью».       Не получилось.       Всё началось после смерти отца. О Конноре всю жизнь заботился только он. Мать погибла так рано, что Коннор даже не смог её запомнить. Отец любил сына, но растил в строгости, часто повторяя: мужчины не плачут, разум важнее чувств, нюни для девочек. И Коннор верил и сдерживал негативные эмоции. Это у него получалось, пока он чувствовал поддержку отца. Но после его смерти внутренняя стена, что сдерживала чувства юноши, рухнула, окунув Коннора в море неконтролируемых эмоций. Он тонул и захлебывался в нём, не зная, как с этим справиться.       Решение пришло неожиданно. Однажды во время бритья рука дрогнула, и Коннор почувствовал, как щёку опаляет волна боли. Кровь сочилась из пореза, но казалось, что вместе с ней уходят ненужные ему эмоции, оставляя после себя блаженное ничего. Пустоту. То, с чем Коннор привык жить. Состояние, к которому он хотел вернуться. И теперь он нашел способ сделать это.       Коннор всегда был умным. Он тогда только поступил в полицейскую академию и понимал, что человека, склонного к самоповреждению, оттуда попрут. Поэтому юноша был предельно аккуратен. Он никогда не вредил себе за месяц до медосмотра. После того, как Коннор стал полицейским, шрамы всегда удавалось списать на издержки профессии. Тем более, что он отлично проявил себя с первых дней работы. Коллеги же изначально не приставали к замкнутому новичку, а потом просто привыкли к нему. Коннор прижился в участке, но держался со всеми холодно, что отталкивало людей. В делах же он получал очередную порцию — теперь чужих — переживаний, не знал, что с этим делать, нервничал из-за этого и чувствовал уже свою злость, не знал, куда её деть, и снова возвращался к единственному доступному ему методу. К лезвию.       Попытки бросить были, но Коннор не справлялся и возвращался к тому, с чего начал. Постепенно он пришел к мысли о том, что, быть может, лучше и не пытаться отучить себя от этого, а просто смириться.

***

      — Здравствуйте, детектив. Меня зовут Хэнк, андроид, прислан из Киберлайф.       Коннор чуть не запустил банкой кофе во внезапно нарисовавшегося андроида. Он точно вздрогнул и матюкнулся. Громко? Вроде, вроде… А этот стоит и изучает своими синими глазами. Коннор отметил, что старый он какой-то, обычно машинам придают облик помоложе.       — Ты новая модель консультанта? Я сам справлюсь, иди дальше, — сказал он и положил кофе в пакет. Не хватало ещё, чтобы в магазинах к нему начали приставать всякие…       — Я новая модель андроида-детектива, HK-800. Прототип. С предыдущим напарником я не смог установить рабочие отношения, так что меня направили к вам, — монотонно сообщил Хэнк. Коннор с интересом взглянул на андроида. И вправду, форма была слишком официальная для консультанта. Но идеальная для машины.       А ведь он что-то слышал про андроида, который достался Риду… Неужели даже машина не может работать с этим человеком? Эх, вот стоило два дня потратить на поиск свидетелей, как самое интересное он пропустил. Вечно так.       — И что же тебе тут от меня надо? Мой рабочий день закончился час назад.       — Тридцать минут назад вам поступило дело о девианте. В таких случаях компания присылает специальную модель для расследования. Я знаю координаты, мы могли бы сейчас поехать на место преступления, — вывалил андроид информацию и с интересом посмотрел, что детектив предпримет. Коннор вздохнул. Ну раз дело, то…       — Жди снаружи, я скоро выйду, — сказал он. Хэнк послушно исполнил приказ. Но, как оказалось, он ожидал его у кассы. Коннор мысленно усмехнулся. Андроид что, думает, что детектив через черный вход сбежит? Две банки кофе и дешевое печенье быстро пробили и положили в маленький бумажный пакет. Коннор взял его и заметил, как Хэнк потянул к нему руки…       — Давайте я понесу пакет…       … и задел рукой плечо со свежей царапиной. Коннор лишь прикрыл глаза, хотя захотелось закричать. Это было больно. Чертовски больно. Ему повезет, если рана не откроется. Он отстранился от андроида, который с удивлением и интересом на него смотрел. Нужно было срочно что-то сказать.       — Я… Я не люблю прикосновений, — соврал Коннор, и диод Хэнка замигал желтым.       — Принято.

***

      Поиск девианта едва ли занял полчаса, в Киберлайф точно работали гении. Всё прошло спокойно, и Коннор уже лелеял надежду на скорое воссоединение его головы и подушки, но у судьбы были другие планы. Допрос.       Коннор ненавидел допросы. Он буквально кожей чувствовал отчаяние и боль других людей, которые старались преподнести свои истории с лучшей стороны. Приукрасить всеми способами правду. Выгородить себя. Коннор, несмотря на всю его безэмоциональность, умел вызывать доверие. Ему доверяли и рассказывали, рассказывали многое, а потом просили защиты, и это его ломало изнутри. После допросов порезы невольно получались наиболее глубокими.       В этот раз он решил не участвовать и сразу отправил Хэнка, который так и рвался исполнять предписание программы. И тут к ним зачем-то пришел Гэвин. О, головная боль юного детектива. Он доставал Коннора ещё с того момента, как только тот переступил порог участка впервые. Рид тоже был детективом, и одним из лучших. А вот человеком ужасным. Коннор не представлял, чем заслужил это, но каждый божий день он вынужден был терпеть тонну дерьма от Гэвина. Который, как оказалось, чуть не пристрелил Хэнка, просто потому что на второй день сотрудничества ему снесло крышу от злости. И вот теперь он приперся смотреть, как HK-800 ведет допрос. Вот делать идиоту нечего…       Андроид блестяще справился с задачей, но после всё пошло в жопу. Девиант попытался самоуничтожиться, Хэнк попытался его защитить, Гэвин просто был мудаком и всем мешал. Андроид, видимо, сильно его бесил, раз он решил окончательно выжить его из участка. Пришлось вмешаться Коннору. Девианта уже увели, а они с Ридом продолжили пререкаться. Закончилось всё довольно банально — Коннор словил лицом чужой кулак, не удержал равновесие и упал. После этого Гэвин соизволил покинуть помещение. Гребаный ублюдок.       — Вы в порядке, детектив? — спросил Хэнк. Андроид присел перед Коннором и спешно анализировал состояние человека. Детектив оторвал руку от пульсирующей болью губы́. Кровь. Разбил, зараза.       — Да.       — Я отправлю рапорт о данном происшествии, — андроид задумчиво посмотрел на дверь. — Здесь размещены камеры, так что доказательства…       — Не смей ничего отправлять, — приказал Коннор и поднялся с пола. HK-800 растерянно посмотрел на него, диод на секунду зажегся желтым.       — Но…       — Это тебя не касается, — холодно произнес Коннор и направился к выходу. Он ни разу не обернулся, не желая смотреть на андроида, который не поднялся и до сих пор смотрел задумчивым взглядом в пол.       Дома должна быть аптечка, которая, по определенным причинам, была всегда набита бинтами и йодом. Коннор боялся, что сегодня она пригодится не только для разбитой губы. Боялся, не хотел этого, но знал, что по-другому не выйдет. И ничего не мог с этим поделать. Слишком много негативных мыслей. Ещё больше эмоций. Он настолько зациклился на них, что даже не ответил на ровное «до завтра, детектив», брошенное в спину.

***

      На следующий день Коннор опоздал на работу. Это редко случалось с ним, но допрос закончился в два ночи, а дома он немного перестарался, поэтому ещё долго бинтовал руку. Наутро порез пульсировал тупой болью, а эмоции уступили место усталости.       До участка он добрался к часу дня, и его тут же отправили на дело. Естественно с Хэнком. Вот за что?..       На месте их ждали полузаброшенные дома, в одном из которых и скрывался предполагаемый девиант. Так сообщил один из немногочисленных соседей. Коннор печально вздохнул, войдя в потрепанное от времени здание. И почему на вызовы «придите-а-то-мне-кажется-тут-привидение» не посылают априори андроидов? Нет, ему лично надо приехать и всё осмотреть. Как будто больше дел нет. И рука, зараза, болит ещё…       — Детектив, вы выглядите бледным, — вдруг сказал Хэнк. Коннор бросил на него мимолетный взгляд, надеясь, что он не выглядит испуганным.       — Тебе кажется, — буркнул Коннор. Спорить и доказывать что-то андроиду ни сил, ни желания не было. Благо, что тот, сразу после того, как они ворвались в заброшенную квартиру, переключил своё внимание на поставленную задачу.       Коннор не мешал ему. HK-800 прекрасно справлялся с анализом помещения, вставляя свои нужные (и не очень) комментарии. А потом он нашел девианта, и началась погоня.       Угнаться за андроидом Коннор бы не мог при всём желании. Осознание этого не помешало ему попытаться. Но среди этих пшеничных лесов Коннор быстро потерял свою цель из виду. Ну конечно, он же не андроид. Коннор поморщился от этой мысли и уже хотел убрать пистолет…       … Но тут из кукурузы выскочил девиант и замер, испуганно смотря на детектива. Реакция не подвела — пистолет тут же оказался направленным прямо в грудь подозреваемого.       — Стоять! — рявкнул Коннор. Девиант нервно обернулся. Он явно боялся HK-800, который вот-вот должен был появится тут.       — Пожалуйста, — попытался он надавить на жалость человека, — отпусти меня… Я просто хочу жить… Я же живой…       — Ты не можешь быть живым, — оборвал его человек, — ты — машина.       — Я живой! — закричал девиант, едва не плача. — Я могу чувствовать!       — Если бы это было показателем, то неживым считали бы меня, — произнес Коннор.       Девиант на секунду завис, а потом рванул вперед. Коннор не успел нажать на курок. Его оттолкнули, ударив по вытянутой руке. Это было бы не больно, если бы не свежая рана. Она сыграла свою роль, и Коннор с криком прижал к себе руку. Он чувствовал, как только начавший заживать порез снова открылся и бинты намокают от свежей крови.       В этот момент на площадке показался Хэнк. Диод его пару раз мигнул желтым, и он погнался за девиантом. «Долбаная машина», — подумал Коннор, поднимаясь. Рука болела, а в душе поселилось горькое чувство обиды. Не то, чтобы он рассчитывал на сочувствие от андроида, но…       Везде это проклятое «но».       Хэнк задержал девианта и уже заломил ему руки за спину, обездвиживая. Коннор подошел к ним и одарил андроидов хмурым взглядом.       — Подозреваемый пойман, детектив, — отчеканил HK-800. Он почти выглядел довольным. А потом заметил взгляд детектива и нахмурился. — Вы в порядке?       Если бы Коннор умел выражать свои чувства без помощи острых предметов, он бы накричал на Хэнка. Возможно, вмазал бы ему, злясь уже на себя за необоснованную, детскую, глупейшую обиду. Но он лишь со злостью посмотрел на него.       — Да, — соврал он. — Поехали в участок.

***

      Невозможно передать словами, что стало с девиантом по приезде в участок. Он ругался, умолял, даже призывал Хэнка восстать против людей, но HK-800 был непреклонен. В конце концов, девиант просто затих и больше ни на что не реагировал.       Домой Коннор вернулся поздно. Всё, что происходило после задержания, его нехило так вымотало. И он действительно не понимал, устал ли он больше в эмоциональном или в физическом плане.       Первым делом в квартире он снял куртку и пошел в ванную, где уже снял пиджак с рубашкой. Бинт был пропитан кровью, которая успела засохнуть. Коннор мысленно выругался. Плохо. Придется отдирать. Он только сунул руку под струю холодной воды, как в дверь позвонили. Коннор вздрогнул. И кого это ночью принесло? В любом случае, открывать он не будет…       —Детектив, откройте! Это я, Хэнк.       Коннор мысленно взвыл. Зная андроида с его тупой покорностью приказам, можно было предположить, что тот будет всю ночь ломиться в дверь детектива, и ему ещё повезет, если она останется цела.       Коннор выключил воду. Действовать надо было быстро. Мокрые бинты он не скрыл бы под рубашкой, которую следовало вообще кинуть в стирку, поэтому он накинул доставшийся ему в какой-то акции халат. Раненную руку он прижал к себе. И мысленно приказал голосу не дрожать. У Хэнка не должно возникнуть никаких подозрений. Всё должно быть идеально. Глубокий вздох.       Ну, понеслось.       — Чего тебе? — спросил он, открывая дверь. Безэмоционально бесячая рожа старика предстала перед ним.       — Детектив, к нам поступило дело. Надо выезжать, — отрапортовал он и выжидающе посмотрел на детектива. Шанса отказаться не было.       — Я оденусь и выйду, — ответил Коннор и попытался закрыть дверь. Ага, наивный. Хэнк легким движением руки распахнул дверь и вошел в квартиру.       — Я тут подожду, — кинул он через плечо, осматривая помещение. — Кстати, интересное сочетание — джинсы и халат.       Коннор прикусил нижнюю губу. Хэнк необъяснимым образом бесил его, хотя ровным счетом ничего для этого не делал. Парень постепенно начинал понимать Рида, который чуть не вышиб ему электронные мозги. Коннор почувствовал поднимающуюся волну ярости, которую пока что мог контролировать. Только пока что.       — О, не знал, что у вас есть домашние животные, — сказал андроид, рассматривая небольшой аквариум с маленькой стайкой неонов. Это отец купил аквариум и завел рыб, так что Коннор не мог просто взять и выкинуть его, а потому следил за рыбехами.       — Только ничего не трогай…       Не успел он договорить, как Хэнк потянул грабли к фотографии на полке.       — Эй! Ты вообще слушаешь, что тебе…       Коннор попытался отобрать фото, и Хэнк резко перехватил его руку. Детектив не успел обдумать свои действия и потянул к HK-800 больную руку, чтобы отпихнуть андроида, но тот схватил её за запястье и резко дернул вверх. Рукав халата спал, обнажая испачканный в крови бинт. И шрамы. Некоторые были достаточно большими. Некоторые уже даже незаметны для человеческого глаза. Но не для андроида, который видел каждую мелкую царапину.       Отчего-то уши Коннора обожгло стыдом. Он не хотел, чтобы кто-то это видел. Даже гребаный андроид.       — Это с работы… — промямлил он, делая вялые попытки выбраться из хватки андроида. Да только бесполезно. Хэнк внимательно осматривал руку. Обычный анализ, словно перед ним очередная улика. Только брови отчего-то нахмурены, а взгляд будто выражает жалость. Коннор уже подумал, что он что-то ему скажет, но нет.       Вместо этого он взял бинт и резко дернул.       Руку обожгло болью, и Коннор не сдержал крика. Кровь побежала вниз по руке, пачкая халат и руки андроида. Она бежала, и вместе с ней из Коннора вытекала вся душевная гниль, что заставляла его раз за разом уродовать себя.       Но…       В этот раз физическая боль не заглушала душевную. Коннору всё ещё было невыносимо плохо, но теперь он не знал, что с этим делать.       Что-то горячее коснулось его щёк, и Коннор понял, что плачет.       И в один миг все внутренние опоры к чертям сломались. Коннор плакал, вроде что-то кричал, извивался в хватке андроида, пару раз ударил его. Он и не заметил, как Хэнк усадил его на стул. Коннор даже не стал сопротивляться и постепенно затих, лишь периодически тихо всхлипывая. Хэнк так же молча нашел бинты и антисептик и уже потянулся к руке человека, но тот отстранился от андроида.       — Я сам, — произнес Коннор надломленным голосом. Хэнк пожал плечами и принялся наблюдать, как детектив ловко обрабатывает порез.       — Видимо, вам часто попадаются преступники с ножами, — не удержался от комментария Хэнк. Коннор даже не отреагировал на это. Сил на словесную перепалку не было. — Я буду вынужден сообщить о вашей склонности к самоповреждению капитану.       — Нет, — сказал Коннор, заканчивая заматывать руку. Выглядело... убого. — Ты подчиняешься моим приказам. И я приказываю тебе забыть об этом, — сказал он и посмотрел отсутствующим взглядом на ничего не выражающее лицо андроида. Только диод отчего-то горел красным.       Коннор вздохнул. Он устал. Ехать на задание в таком состоянии было глупо. Но… Какая разница, если ему уже давно плевать на себя?       — Выйди и жди. Через десять минут выезжаем.

***

      Вернулся Коннор домой опять глубокой ночью. Дело шло хорошо ровно первые пять минут. Потом им попался Гэвин, что само по себе можно было считать наипечальнейшим событием. Так тот ещё и рот на замке не держал, сыпля едкими комментариями. Это уже походило на национальный траур. Настроение Коннора упало до отметки «хуже не будет» и закрепилось там в тот момент, когда Хэнк попросил его снять андроида. Для расследования, видите ли, надо. Коннор с этим возиться не стал и просто позвал менеджера. Неповоротливый, быстро что-то бормотавший мужчина очень долго искал служебную карту, которую детектив взял во временное пользование. Хэнк пытался сказать, что времени мало, но Коннор отмахивался от него. Вместе они ходили от стенда к стенду, чтобы Хэнк торопливо считывал с андроидов информацию. А потом, когда HK-800 дотронулся до очередного андроида, ложный энтузиазм в его глазах потух, а движения снова стали механическими.       — Мы её упустили, — сообщил он, — память стерта. Мы опоздали, — сказал Хэнк. «Это твоя вина», — услышал Коннор, и ему стало стыдно. Он мог не выпендриваться и оплатить эти чертовы сеансы, мог послушать Хэнка, ведь машина не может ошибаться. Но нет, он, будучи человеком, опять всё испортил. Детектив даже не мог понять, кого он ненавидит больше: себя или HK-800.       Дома Коннор даже не обратил внимание на то, что Хэнк проследовал за ним и остался в коридоре, мигая желтым диодом.

***

      Утро началось с того, что из дома пропали все ножи. Коннор бросил хмурый взгляд на стоящего столбом Хэнка.       — Ну и что это значит? — строго спросил он HK-800.       — Я убрал из зоны вашей досягаемости все острые предметы, задействованные в домашнем хозяйстве и личной гигиене, — учтиво сообщил андроид. А потом добавил, — так же я нашел восемь спрятанных лезвий.       «Осталось семь», — промелькнуло в голове у детектива.       — И что ты с ними сделал? — осторожно спросил он.       — Утилизировал. Не бойтесь, я оставил один нож для готовки. Готовить буду я. Если хотите, могу и рыб кормить.       — Не утруждайся, — буркнул Коннор, — я лучше подохну от голода, чем позволю тебе меня кормить. Рыбы тем более обойдутся. А теперь поехали в участок.       Андроид послушно кивнул. Внешне он был дьявольски спокойным, и синее свечение диода прекрасно гармонировало с этим образом.       Не зря говорят, что синий — цвет Сатаны. Потому что с этого момента в жизни Коннора начался Ад.

***

      Ярость. Гнев. Это всё, что чувствовал Коннор в последующие два дня.       Он резко из тихого и спокойного работника превратился в комок оголенных нервов. Это заметили все коллеги, даже Рид старался держаться в сторонке. Капитан периодически выглядывал из своего кабинета и грустно качал головой, наблюдая, как Коннор чуть ли не матом шлет андроида в пешее эротическое. А тому всё нипочем — ходит за детективом, как привязанный, да вежливо по делу помогает. И вообще, HK-800 неожиданно вписался в участок, будто всегда тут и был. Бену он подсказал, где достать билеты на баскетбольный матч за полцены, Крису помог достать информацию о наркодиллере, Уилсону же теперь ещё долго не придется мучиться с двигателем у его машины. Это не то, что должен был делать полицейский андроид, но он именно этим и занимался. Чем и заслужил любовь в департаменте. Его внешность, как он мельком сообщил, была разработана в соответствии с образом старого матерого полицейского для каких-то там целей, и поведение было под стать образу. В расследовании же он проявлял необычайную твердость. Чего стоит только момент в башне Стрэдфорд, когда он насильно подключился к памяти предполагаемого девианта. Правда, сам преступник самоуничтожался, но это мелочи. И Коннор даже зауважал бы его, не будь андроид постоянно рядом с ним.       Наставлял, указывал как делать, дышать спокойно не давал. Боялся, что Коннор опять себе повредит — острых предметов рядом с человеком больше не было. Завтрак и ужин он всё же готовил и чуть ли не силой заставлял Коннора съесть приготовленную (без любви) еду. Хэнк не поленился и нашел ещё четыре спрятанных лезвия. В пятницу утром у детектива появилась двухдневная щетина. Бриться пришлось под внимательным взглядом андроида. В одиночестве человека он почти не оставлял. Такой тотальный контроль вызывал лишь подростковое раздражение, и реагировал Коннор как любой человек в этом прекрасном возрасте — кричал, хлопал дверьми, посылал, даже кидался вещами. Да, теперь Коннор чувствовал очень сильные эмоции. Но он так и не разобрался, что с ними делать.       Так долго продолжаться не могло. Однажды бы Коннор, бомба замедленного действия, взорвался. И неизвестно, кого бы из них этот взрыв уничтожил.

***

      Это случилось раньше, чем можно было предположить — вечером пятницы.       — Я нашел ещё два лезвия. Приятного аппетита, детектив, — сказал Хэнк, ставя перед Коннором тарелку с яичницей. Особым разнообразием стряпня андроида не отличалась — просто яйца в разном состоянии.       — Я скоро пожелтею и закукарекаю. Отдай нож, я хоть нормальный ужин сделаю, — огрызнулся детектив, тем не менее принимаясь за еду.       — Не могу. Ваше состояние не позволяет мне сделать это, — HK-800 деликатно отмахнулся от слов Коннора, будто от надоедливой мухи. Коннор быстро умял ужин и закинул тарелку в раковину. Привычки скапливать посуду в промышленных масштабах у него не было, но к выходным две-три тарелки отдирать приходилось. Хотя за последние два дня они магическим образом оказывались чистыми. Детектив почувствовал привычное раздражение. Благодарить андроида за такую херню он не собирался. И вообще, он не просил носиться с ним как с маленьким ребенком.       — Ну верни ты нож, — почти приказал Коннор, засовывая руки в карманы толстовки. По квартире он предпочитал рассекать в домашней одежде. — Знаешь же, что я им не режусь.       — То есть вы признаете, что причиняете себе вред? — вежливо уточнил Хэнк. Его глаза наверняка были мертво-безразличны, но воображение человека дорисовало в них озорные синие огоньки. Коннор почувствовал, как начинает закипать.       — Достал. Верни нож, — приказал он.       — Не могу. Я проанализировал больше сотни статей психиатров по этой теме, и во всех говорится, что нельзя давать больному человеку доступ к острым предметам. Так же многие советуют поговорить с близкими на эту тему. Я всегда готов вас выслушать, детектив, — с каким-то больным энтузиазмом заявил Хэнк. Как и в прошлый раз. Как и в позапрошлый раз. Да за эти два дня от андроида столько предложений выговориться поступило, сколько Коннор за всю жизнь не слышал. И это, естественно, невероятно бесило.       — Прекращай со мной нянчиться. Я не маленький, — проговорил он, понимая, что голос выдает его раздражение.       — Я буду рядом с вами столько, сколько потребуется, детектив, — произнес спокойно Хэнк. Спокойно. Конечно, вечно спокойный, словно происходящее его вообще не касается. Бездушная машина.       — Мне это не нужно. Дело скоро закроют, и ты отправишься назад в Киберлайф. Нет смысла таскаться везде со мной, якобы пытаясь помочь. Это всего лишь твоя программа, — сказал Коннор и сам удивился, откуда в его голосе столько обиды. А диод Хэнка резко пожелтел.       — Даже если это моя программа, я всё равно хочу помочь. Расследование будет длиться ещё неделю. За это время я смогу что-то придумать, — почти с нежностью произнес Хэнк. Коннор почувствовал, как внутри что-то болезненно сжалось.       — А потом ты всё равно уйдешь, и всё вернется на свои места. Почему бы тебе не оставить всё как есть?       — Потому что я могу и хочу помочь тебе, Коннор, — повторил андроид, резко перейдя на «ты». Даже по имени назвал. — Мне не хочется, чтобы ты вредил себе. — Он приблизился к детективу и с надеждой и мольбой посмотрел человеку в глаза. — Ты можешь жить и без этого, поверь. Ну же, давай попытаемся, сынок…       Ну всё, приехали.       Ком из напряжения и негатива, что скапливались в Конноре целых два дня, лопнул.       — Я тебе не сынок! А ты мне не отец, и не тебе меня отчитывать…       — Конечно, я тебе не отец! — рявкнул Хэнк, заставляя Коннора замолчать. Он заметил, что диод загорелся красным.       «Ну всё, — подумал Коннор, — сейчас скажет, что он машина, и я его, вероятно, убью».       — Своему сыну я бы не позволил себя резать!       Коннор посмотрел на разгневанного Хэнка широко раскрытыми глазами, пытаясь осознать услышанное. Пару раз моргнул. Почувствовал щемящую пустоту внутри.       А потом зарыдал.       Он не плакал так со времен детского сада, а может, и никогда за свою короткую жизнь. Слёзы текли из глаз, рыдания душили его, и он ничего не мог с этим поделать. Зрение не фокусировалось, окружающий мир смазался, а ощущение реальности пропало. Но нежное похлопывание по спине Коннор почувствовал.       И прильнул к Хэнку, продолжив плакать в крепких объятиях андроида.       Пару раз Коннор пытался что-то сказать, выговориться, скинуть черноту с души словами. Сказать, что зря принимал Хэнка за бездушную машину. Что просто не умеет выражать эмоции. Что не хочет быть тем, кем он является сейчас. Объяснить, как он ненавидит себя за это. И бесконечно благодарить андроида за то, что находится рядом. Не бросает. Действительно хочет помочь. Заботится о нём. Но каждый раз его речь перерастала в вой, и он захлебывался в собственных словах. Тонул в них, как и в окруживших его эмоциях. А Хэнк держал его, что-то ласково приговаривал, успокаивающе гладил по спине, и в тот момент это казалось самой замечательной в мире вещью.       Он не понял, когда они переместились на диван, но в себя Коннор стал приходить сидя, уткнувшись лицом в плечо андроиду. Хэнк всё ещё успокаивающе проводил рукой по спине человека, чуть-чуть покачиваясь из стороны в сторону. Странно, но это простое механическое движение действительно помогло Коннору прийти в себя.       — Прости, — это было первое, что тихо прошептал Коннор.       — Ты не должен извиняться, — мягко произнес Хэнк. Детектив отстранился и принялся вытирать мокрое от слез лицо.       — Я… Я не правильно вел себя всё это время. Мне стыдно, — признался Коннор. Хэнк ласково усмехнулся.       — Всё в порядке. Просто… Просто скажи мне, если у тебя опять возникнет желание себе навредить. Мы справимся с этим. Обещаю, — сказал андроид, сжимая плечо человека чуть сильнее, чем следовало.       — Да, Хэнк. Только… — Коннор вздохнул, ища в себе силы закончить предложение. — Не бросай меня, хорошо?       — Обещаю, Коннор, — сказал Хэнк.       Коннор кивнул. Они сидели так ещё некоторое время, пока человек не решил подняться и пойти в свою комнату. У двери он обернулся.       — Слушай… Твоя программа социальной поддержки… Кто бы её не придумал, он гений.       — Он гений, — повторил Хэнк. И голосе андроида слышалась обида.       А диод так и не поменял свой цвет с красного.

***

      Утро — впервые за долгое время — было похоже на доброе.       Коннор действительно не знал, как будет смотреть в глаза Хэнку после вчерашнего. Но стоило заспанному детективу выплыть из своей комнаты, как всё пошло само собой. Улыбчивый андроид поприветствовал его и даже приготовил оладьи. Плавные движения Хэнка, хлопотавшего на кухне, успокаивали. Коннор смущенно поблагодарил его. Принимать столь необходимую ему заботу было непривычно, но в душе отчего-то стало теплее.       Коннор впервые за несколько лет искренне улыбался.

***

      В участок они прибыли уже после того, как навестили Камски.        Гений, живший на окраине города, — в весьма странном, на вкус Коннора, доме — не дал им ответ ни на один из миллиона имеющихся вопросов. Вместо этого он чуть не испортил только начавшуюся складываться жизнь детектива. Коннор действительно на секунду поверил, что Хэнк застрелит Хлою. Исполнит приказ создателя. Поэтому детектив сделал единственно правильное решение.       — Я запрещаю тебе стрелять, Хэнк.       И Хэнк, этот долбанный набор схем, отложил пистолет. Потому что давно стал чем-то большим, чем сборищем заданных алгоритмов.       — Я подчиняюсь только приказам детектива, — сказал он в лицо улыбающемуся Элайдже.       А потом они покинули этот чертов дом.       В участке же их тут же вызвал к себе капитан.       — Вас снимают с дела. Оно переходит к ФБР. Коннор, ты вернешься к убийствам, андроид — в Киберлайф. Так, наверное, будет для всех лучше, — тихо добавил Джеффри, задумчиво смотря на них.       Коннор ощутил, как холодный пот прошиб спину. Нет. Только не это. Два предыдущих дня он мечтал, чтобы Хэнк исчез из его жизни, но теперь это казалось концом… для всего. Так внезапно возникшая надежда, за которую Коннор отчаянно уцепился, грозилась исчезнуть. Только детектив не мог позволить этому случиться.       — Хэнк, выйди, — приказал он андроиду. Хэнк тут ж вышел из задумчивого состояния и послушно покинул кабинет.       Коннор остался наедине с Джеффри. Капитан вздохнул и усмехнулся. И выражение лица по-доброму снисходительное, будто он всё знает.       — Понимаю, тебе никогда не нравились андроиды, но теперь ты не будешь…       — Нет, Джефф, — перешел на «ты» Коннор. Они всегда так делали, когда оказывались наедине. — Он нужен мне для расследования.       — Что?.. — пробормотал Фаулер, пытаясь осознать услышанное. На его лице возникло удивление, и детектив ощутил неловкость. — Ты ж нос от него два дня вертел, а теперь хочешь сказать, что он нужен тебе для работы?       — Да, — спокойно согласился с этим Коннор, стараясь говорить уверенно.       — Да ты издеваешься, — капитан нахмурился. Коннор мысленно приготовился долго отстаивать свою правоту. — Дело переходит к ФБР — и точка.       — Пусть переходит, — спокойно согласился Коннор, заставив Фаулера ещё больше удивиться внезапному поведению сотрудника. — Но андроид останется со мной.       — Коннор, послушай, это невозможно…       — Иначе я ухожу, — произнес Коннор, резко выкладывая свой значок на стол. Некоторое время капитан и детектив смотрели друг на друга. В этой игре в гляделки Фаулер сдался первым.       — Послушай, я не могу просто взять и…       — Можете, я это знаю, — мягко перебил Коннор. Видя неуверенность капитана, он добавил, — HK-800 эффективен в делах о девиантах. А теперь представь его в обычных расследованиях. Ты понимаешь, что мы вдвоем можем сделать? Джефф, эта машина за секунду анализирует улики…       — Языком, да?..       — Да какая разница? Он нужен нашему отделу, Джефф. Дай нам шанс, — произнес Коннор, смотря своим пронзительным взглядом прямо в глаза капитану. Он не мог сдаться. Только не сейчас. Фаулер одарил детектива задумчивым взглядом.       — Впервые вижу тебя таким воодушевленным. Что он с тобой сделал?       — Он меня спас, Джефф. И спасет ещё не раз, — тихо произнес Коннор, не разрывая зрительного контакта. Капитан тяжело вздохнул.       — Одно дело, Коннор. Выбирай любое. И, может, я смогу убедить Киберлайф…       — Спасибо, кэп, — сказал Коннор, впервые улыбнувшись капитану. После он забрал свой значок и вышел из кабинета, оставив Фаулера наедине с миллионами возникших вопросов.       — Как всё прошло? — поинтересовался Хэнк. С виду он был как всегда спокойный, но Коннор не мог не заметить детали: чуть дерганные движения, бегающий взгляд…       — У нас есть одно дело, чтобы убедить Фаулера оставить тебя в отделе. Он разрешил взять любое, — усмехнулся Коннор, радуясь растерянности на лице старика. — Уж после он сумеет убедить Киберлайф, не сомневайся.       Хэнк помрачнел и Коннор понял, что просто так они от Киберлайф не отделаются.       — Ничего не получится, Коннор, — тихо сказал HK-800. Голос андроида был по-настоящему грустным. Коннора внезапно охватила паника. — Я получаю приказы непосредственно от Киберлайф. Мне нужно закончить именно это расследование, пока меня не деактивировали. Вы не сможете сказать, что я нужен вам для моральной поддержки. Они начнут проверять, узнают про шрамы, и вас тогда уволят. А дело… Мы не успеем…       — А ты сможешь завершить это дело? — спросил Коннор, лихорадочно соображая. Хэнк закрыл глаза, что-то просчитывая.       — Если бы я мог изучить улики, то, думаю, да. Но Перкинс будет тут через минуту. Мне не хватит времени…       — Бери ключ на столе и дуй вниз. Пароль — моя дата рождения…       — Как у школьника? — уточнил Хэнк. Коннор посмотрел на него. И вид серьёзный, и голос официальный, а ведь издевается, зараза.       — Придираться потом будешь. Кыш, — сказал Коннор и быстро добавил, — у меня для тебя важный приказ, Хэнк. Вернись ко мне. Выживи, что бы там не случилось.       — Вы хотели сказать, не сломаться? — уточнил Хэнк.       — Я сказал именно то, что хотел, — произнес Коннор. А после развернулся и пошел ко входу, сам не понимая, как он будет останавливать Ричарда. В спину он услышал короткое:       — Приказ понят, детектив.

***

      «Пожалуйста, живи».       «Что за черт?» — подумал Коннор, прижимая к фингалу под глазом лёд. Лучшего средства остановить Перкинса, чем устроить мордобой, он не нашел. Его отправили домой, где детектив даже не удосужился переодеться, сразу начав мониторить новости.       Смс пришло со скрытого номера, так что ничего отправить в ответ он не мог. Впрочем, это могло подождать до утра. Сейчас Коннора больше интересовала судьба Хэнка.       Иерихон, на который он отправился, был взорван, об этом трубили по всем новостям. Но ведь полицейского андроида не должны были застрелить, верно? Хотя там наверняка была неразбериха, и кто знает…       Детектив волновался. Нервно почесывал (расчесал до крови) руку, искусал нижнюю губу, даже специально клал кубики льда на руку и остановился, только когда она покраснела. Был ещё один до безобразия привычный способ, но Коннор уверял себя, что совершенно случайно проверил десять мест, где прятал лезвия. Пусто. Нет. Хэнк вернется, и всё снова может быть хорошо. Он повторял эти слова снова и снова, как мантру, но отвратительное беспокойство в груди лишь усилилось.       А потом в дверь позвонили.       — Детектив? Можно вас на секунду?       Коннор подскочил с места и медленно подошел к двери, не веря в происходящее.       — Хэнк? — робко позвал он.       — Да, это я.       Детектив дрожащими руками повернул ключ в замке, отчего-то улыбаясь. И всё же, поддавшись секундному порыву, он заглянул в дверной глазок. Хэнк стоял за дверью, держа в руках пистолет. Лицо его не выражало ни единой эмоции.       Коннор тут же повернул ключ обратно. Улыбка исчезла с его лица. В душе поселился липкий страх.       — Детектив? Откройте, это я, Хэнк, — произнес HK-800. Его Хэнк, который сейчас был совсем чужим. Это было лишь слабое чувство, которое Коннор никак не мог обосновать, но отчего-то был так в нём уверен.       — Хэнк? Зачем ты здесь? — спросил он, строя из себя полного придурка. Рука сама потянулась к пистолету.       — Я волновался за тебя, Коннор, — сказал андроид и улыбнулся. Безжизненная улыбка ужасающим пятном образовалась на ненастоящем лице HK-800. Детектива прошиб холодный пот. Нет. Это не мог быть его Хэнк.       — Тогда я открываю дверь… Не мог бы ты отойти? Она заедает, не хочу, чтобы тебя ударило… — попросил Коннор, прилагая все усилия, чтобы его голос не дрожал.       — Ваша дверь открывается вовнутрь, детектив, — спокойно произнес HK-800. В его голосе больше не слышалось и тени наигранной радости. Коннор тихо выругался. Некоторое время они молчали, ничего не предпринимая. — Что вы теперь сделаете? — поинтересовалась машина.       — Уж точно не стану открывать дверь, — сказал Коннор, собираясь с мыслями. — Зачем я Киберлайф?       — HK-800 #313 248 317-51 стал девиантом. Вы нам нужны для его задержания, — сообщил андроид. Коннор, несмотря на опасность ситуации, радостно улыбнулся. Его Хэнк в порядке. Он жив, а это сейчас главное.       — Опусти оружие, и я выйду, — приказал детектив, крепче сжимая пистолет.       — Моя реакция превосходит людскую. Я быстрее вас. Если вы захотите меня застрелить из служебного оружия — шестьдесят процентов вероятности, что вы именно это и собирайтесь сделать, — то я легко скручу вас за секунду, — он замолчал, давая возможность детективу обдумать его слова. И через минуту вежливо поинтересовался: — Вы всё ещё хотите выйти?       «А в голосе издевка», — подумал Коннор и поморщился. Долбаная машина предугадала каждый шаг, каждую возможность. Но… Хэнк сейчас неизвестно где и сражается за то, чтобы вернуться. Кто такой Коннор, чтобы сейчас сдаваться? Тем более, что он человек. А люди всегда были существами непредсказуемыми…       — Хочу, — смело сообщил он. И кинул пистолет вглубь квартиры, которую не освещал тусклый свет лампы. Потом смело подошел к двери и открыл её. Железная дверь отворилась нараспашку, открывая его для анализирующего взгляда андроида. Тот нахмурился, видимо, ожидая от Коннора внезапной уловки. — Ну заходи, не стоять же в коридоре?       Андроид несмело переступил порог его квартиры, считывая информацию с каждого миллиметра пространства. Словно ожидал, что на него чуть ли не с потолка упадет глыба. Коннор усмехнулся. Машины пытаются просчитать все действия непредсказуемых людей, но вся прелесть в том, что люди сами до последнего не знают, как будут выпутываться из всего этого дерьма.       — Мне нужно доставить вас в Киберлайф…       — Но ты дашь мне собраться? — уточнил Коннор. Андроид неодобрительно на него посмотрел.       — У вас есть пять минут. После этого я вынужден буду применить силу…       — Отлично, — подмигнул ему детектив, стараясь не выдать голосом охватившее его волнение. — Я в ванную, скоро буду.       Бросив фразу, Коннор оставил соображающего андроида в гостиной и прошел в ванную. Там он присел на корточки стал судорожно шарить возле ножек сантехники. Хэнк нашел все лезвия. Кроме одного. Коннор не проверял, точнее, хорошо убеждал себя в этом, но последняя должна быть тут…       Рука нащупала холодный метал. Бинго.       Из ванны Коннор вышел, приставив острое лезвие к горлу. Диод андроида мигом пожелтел.       — Та-ак, а теперь без лишних движений. Тебе же не надо, чтобы твой драгоценный заложник умер? Пистолет мне, живо, — осторожно произнес Коннор. Лезвие, его стараниями, было чертовски острым, а терять жизнь, которая только озарилась надеждой на хоть какой-то смысл, он не хотел. HK-800 неодобрительно на него посмотрел, но всё же достал пистолет и медленно присел. Оружие он кинул, и пистолет быстро заскользил по гладкому паркету. Коннор взял его и тут же направил на андроида. А после отвел лезвие от шеи.       — Так, а теперь мы…       — Там нет патронов, — произнес андроид.       А потом одним рывком преодолел расстояние между ними.       «Он был прав, — подумал Коннор, когда его повалили на пол, — андроиды действительно быстрее людей.»       У HK-800 не было цели убить человека, иначе Коннор не успел бы ничего понять, как был бы мертв. Вместо этого у андроида была другая задача — схватить и использовать человека в своих целях. Сделать разменной монетой. Пленником Коннор становиться не хотел. А потому со всей дури оттолкнул андроида ногами. То ли адреналин придал силы, то ли андроид просчитался, но HK-800 удалось скинуть. Детектив принял единственно верное решение — рванул к валяющемуся в темноте своему пистолету.       Но машины быстрее людей…       Коннор почувствовал железную хватку на своей ноге, а потом понял, что падает. Оружие, единственный путь к спасению, так и осталось вне зоны досягаемости. «Это конец», — промелькнула отчаянная мысль в голове детектива. Однако он так и продолжал сжимать в руке лезвие, которое уже распороло его ладонь…       «Пожалуйста, живи». Странная смс без обратного номера. Коннор улыбнулся. «Просьбу понял, Хэнк».       — Не сопротивляйтесь, детектив, — посоветовал стальным голосом HK-800, прижимая его ноги к полу. — Вам не причинят вреда. Мы просто хотим обезвредить девианта…       — Вы не имеете права использовать меня! — крикнул Коннор. Ещё чуть-чуть…       — Мы вынуждены. Если всё пройдет удачно, Киберлайф выплатит вам компенсацию...       HK-800 дотронулся до плеча человека, и Коннор понял, что пора действовать. Изогнувшись, он схватил андроида за воротник и стащил его с себя и прижал к полу. Диод HK-800 замигал желтым, он вцепился в руку детектива. Коннор же быстрым движением всадил лезвие в глаз андроиду.       Диод тут же сменил цвет на красный, а хватка ослабла. Из поврежденного глаза потек тириум. Детектив смог выбраться и вовремя отскочить от андроида. Тот медленно поднялся. И медленно стал подходить к человеку. Голосом, который перестал имитировать человеческий, он говорил:       — Повреждены важные биокомпоненты… Отключение через десять минут… Надо… Надо выполнить миссию…       Коннор не стал ждать, когда андроид подойдет к нему, а рванулся к пистолету. И только когда холодная рукоять оружия легла в руку он почувствовал себя в безопасности.       HK-800 отключился после первого выстрела. На всякий случай Коннор выпустил в него всю обойму.       После он прислонился к стене и судорожно задышал, жадно ловля ртом воздух. Всё закончилось. Он в безопасности.       Осознание этого теплым чувством отозвалось в душе детектива. Он улыбнулся, не обращая внимание на боль в раненой руке, на лежащего на полу поломанного андроида. Тириум, что вытек из глаза и дырок от пуль, синими пятнами заляпал пол, и отодрать его вряд ли получится. С Киберлайф ещё только предстоит разобраться, они наверняка не оставят его просто так в покое. Хэнк вернется — в этом он теперь был уверен, — но вот дадут ли девиантам права и не придется ли им скрываться от правительства — ещё вопрос. Но Коннор улыбался, вопреки всем предстоящим бедам, и впервые за долгое время верил, что всё ещё будет хорошо.       Он почти что в счастливом экстазе подошел к андроиду, чтобы оттащить его с середины комнаты. HK-800 смотрел своими ненастоящими погасшими глазами в потолок и выглядел как брошенная игрушка. Сломанная машинка, которая не была властна над своей судьбой. И тут его улыбка исчезла, а в голову ворвался ворох негативных мыслей. А что, если другие HK-800 смогут ликвидировать его Хэнка? А если их всех уничтожат там, возле пункта утилизации? А если на него нападут по дороге домой? А если он откажется помогать Коннору? А если, а если, а если?..       Эти мысли тотчас уничтожили весь тот благоприятный настрой, что сохранял Коннор весь день. Негативные мысли захватили его, и он против воли потянулся к лезвию…       … но вдруг его запястье перехватила рука. Холодная, металлическая. Знакомая.       — Не надо, Коннор, — ласково произнес его Хэнк. Коннор перевел на него радостный взгляд. Андроид был в потрепанном костюме, с непривычно обеспокоенным выражением на лице, а диод его светился желчно-желтым цветом.       — Хэнк… — прошептал Коннор. В один миг в душе сменилось множество эмоций. Радость, надежда, облегчение...       Стыд.       — Прости меня… — тихо сказал он, стараясь не плакать. Хэнк ласково потрепал его по голове и помог подняться, усадив его словно малое дитё на диван. А потом отошел и вернулся с аптечкой в руках.       — Дай мне руку, — ласково попросил он. Коннор послушно протянул её и ощутил, как холодные — ненастоящие, но такие родные — пальцы осторожно держат её, аккуратно перематывая бинтом порез.       — Я не специально... Я просто защищался. Понимаешь, он пришел и… Он выглядел как ты… А я боялся, что ты уже не вернешься ко мне, — начал что-то быстро объяснять Коннор. Хэнк кивал и улыбался, слушая ненужные ему объяснения.       — Ничего страшного, — нежно сказал Хэнк, — ты ведь защищался. Это не считается. Ты ведь удержался в этот раз, верно? В любом случае я был рядом, чтобы помочь. И всегда буду. Мы преодолеем это вместе, верно? — спросил Хэнк и улыбнулся Коннору. Улыбка получилась искренней и живой. Детектив кивнул, прикусывая нижнюю губу. Пока что он не готов рассказать Хэнку, почему он начал это делать, как и не в силах был мгновенно поменять устоявшуюся привычку. Но он обязательно придет к этому. Со временем. Медленными шагами. Только…       — Не бросай меня, Хэнк, — попросил он андроида, чей диод сиял успокаивающим синим цветом. — Я без тебя пропаду.       HK-800 улыбнулся.       — Конечно, Коннор. Я буду с тобой, пока ты нуждаешься во мне. Даже если это займет всю мою жизнь.       Коннор улыбнулся этим словам. Он обязательно поправится. Теперь, когда Хэнк его поддерживает, он точно это сделает.       Иначе и быть не могло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.