ID работы: 7464766

Сказка о продавщице-курильщице, о подруге её славной и могучей женщине уборщице Ире, о мальчике Тёме, которому не свезло в жизни, и о прекрасном царевиче Лёхе-картохе

Смешанная
R
В процессе
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стоило Маше и Ире обосноваться на новом месте работы, как месту работы пришлось тут же обосновываться на их самомнении. Для остального персонала оно оставалось загадкой, потому что назвать высшим «чином» должность продавщицы и уборщицы уж никак нельзя, даже если у обеих модельная внешность, у одной макияж ярче неоновой вывески-названия магазина, а у второй волосы цвета розового маршмеллоу. Естественно, долго выпендриваться своим видом им никто не дал, но разве это могло их остановить? Уже через пару дней все твёрдо убедились в химии между Машей и сигаретами. Причём химии этой было так много, что посреди рабочего дня она могла понять, что забыла свои и беспардонно достать магазинные, но если с этим ещё можно было смириться, то с дымом на всё помещение — просто нереально. Некоторые покупатели задыхались, детей не пускали в здание, товары по акции на кассе буквально проедались смрадом от сигарет, а Маша выглядела счастливой и будто ничего не замечала. Правда, до одного случая… — Маша, — раздался откуда-то сзади строгий голос. Кассирша неспеша стряхнула пепел в небольшую пластмассовую коробочку, которая могла бы сослужить хорошую службу без малого для чего угодно, но которой не повезло, и перевела томный взгляд на директора, повернувшись вполоборота: — Да? — Сколько раз я говорил тебе, что курить тут запрещается? Начальник хмурился и был крайне похож на тучу чистого зла в театрально испуганных глазах продавщицы. Не хватало только умоляющего тона и невинной миловидности с её стороны, а как у женщины, у неё очень хорошо были развиты эти навыки. — Гавриил Петро-ович, — протянула она, — я скоро брошу. Правда! Уже курю меньше. Вы не заметили? Начальник приподнял бровь. — Вечно мужчины ничего не замечают! — раздосадованно сложила Маша руки на груди. — Вы мне не про мужчин говорите, — отозвался представитель только что «униженных и оскорблённых», — для этого у вас Ира эта ваша есть. Мне лучше ответьте: каким образом тот факт, что вы бросаете, позволяет вам курить в помещении магазина? — А… Маша растерянно похлопала накрашенными ресничками и потупила взгляд, совсем отпустив уже почти до конца скуренную сигарету. Персонал вокруг очень удивился, вдохнув вместо ста процентов дыма уже девяносто девять, а кассирша, кажется, обиделась на такие порядки и пообещала себе, что расскажет вечером Ире всё, что думает о них и о директоре. — Прям вот так и было? — А ты чё, совсем не видела? — Да я в другой части здания была. Беседа по поводу непозволительно неприемлемых правил магазина продолжалась уже час, но обеим сотрудницам казалось, что она только-только началась, и велика вероятность, что так оно и было. — Вот скажи, — закинула Маша ногу на ногу, — ты заметила, что я стала меньше курить? В зрачках у Иры засверкало самое что ни на есть страшное оскорбление всей женской натуры. — Конечно! — воскликнула она, всплеснув руками. — Я убирала пепел всего семь раз вместо восьми! — Вот видишь! — победно тыкнула пальцем в потолок кассирша. — А этот хер мне не верит и запрещает! Теперь в Ире проснулся борец за справедливость. Несколько секунд она судорожно и очень эмоционально вдыхала, чтобы что-то сказать, но в итоге не нашла ничего лучше, чем: — Пойдём покурим! Предложение тотчас было одобрено и обе подружки вышли на балкон. Маша поднесла сигарету к огоньку зажигалки, то же самое сделала Ира, и обе уставились друг на друга, не заметив моментально начавшие тлеть сигареты. Впрочем, «искра-буря-безумие» не перешло даже во вторую свою стадию, поэтому через пару мгновений они спокойно делали затяжку. Отвернувшись к типичному пейзажу русских дворов, уборщица облокотилась на вековые перила, которые, на первый взгляд, держались на честном слове, но на деле были довольно крепкими. Из неожиданных раздумий её вывел голос продавщицы: — Ты не думаешь, что нам нужна своя команда? Мы могли бы создать организацию защиты прав сотрудников. Что ж, это предложение было не менее неожиданным. И в решении отвергнуть его было столько же смысла, сколько в решении принять, а потому Ира махнула сигаретой, развеяв дым, и пожала плечами: — Почему бы и нет. Я даже знаю одного из наших, который мог бы подойти. Он симпатичный, — девушка хихикнула, глянув на подругу. Ту новость о «симпатичном одном из наших» подстегнула развивать разговор с двойной скоростью. — А ты с ним знакома? Кто он? — Угадай, — с намёком произнесла уборщица, — ты его видела и он тебе нравится, я знаю. — Неужто тот грузчик?! — вскрикнула Маша, в порыве выкинув до конца докуренную сигарету с балкона шестого этажа. — Как мы его примем?! Я же ужасна! Много курю, иногда пью, работаю абы как, а он такой красивый, добросовестный, хороший!.. Ира, слушая причитания подруги, удовлетворённо кивала и с улыбкой стряхивала пепел в пепельницу, в упор игнорируя совсем закончившийся табак. — Предоставь это мне, — наконец наслушавшись обеспокоенных вздохов, твёрдо произнесла она, — я сведу вас. — Правда?! — вскричала Маша. Казалось, истинно девчачий визг вот-вот вырвется наружу. — Ирочка, спасибо, любимая моя, спасибо тебе большое, я по гроб жизни теперь должна тебе буду, ты ж радость моя, моя прелесть! А когда будет свидание? Как ты ему скажешь обо мне? Ой! А, может, надо пройтись по магазинам и закупиться косметикой и одеждой? Хотя сейчас уже поздно! Может, где-то рядом есть секонд-хенд? А, чёрт, в этой глуши ничего, кроме нашего продуктового, нет! Что же делать, что же де- Очнулась она от холодной ладони на плече. Ира смотрела с улыбкой и тянула её с балкона обратно на кухню. Продавщица вернулась в квартиру, одухотворённо осмотрела помещение, подругу, пепел на своей руке, недопитый кофе и вздохнула в видом отважной матери-героини. — Пожалуй, менять что-то нужно уже завтра. Час ночи — не лучшее для этого время, — разумно заключила она. — А вот это уже правильно, — поддержала её уборщица. — Думаю, нам пора расходиться. Отлично посидели, а завтра до смены у нас шоппинг! Вскоре подруги распрощались. Маша заперла дверь и, не включая свет, подошла к кровати. Грустно и как-то беспомощно глянув в потолок, она повалилась на покрывало и почти мгновенно заснула: усталость давала знать о себе. Впрочем, заснула она всё равно с радостной мыслью: утром будет шоппинг и обсуждение грузчика, в которого она влюблена уже почти целый месяц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.