ID работы: 7465412

Шоколад

Гет
PG-13
Завершён
14
Uly_Uly бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Лали выбежала из дома рано утром. Родители еще спали. Никто не мог остановить её от очередной глупости. Весело цокая каблучками, Лали удалялась от дома. Она спешила в кафе на одной из старинных улочек Парижа. Лали зябко куталась в легкое пальто, и мысленно ругала себя за недальновидность. Начало декабря в Париже выдалось на редкость промозглым. Кафе находилось на живописной улочке, в которой даже в самое благоприятное время не было людей, а зимой так и вовсе никто не появлялся. Лали всегда удивляло, как хозяину кафе удается держаться на плаву. Лали нравилось приходить в это милое кафе, здороваться с хозяином, смачно чмокая его в морщинистую щеку и получать в ответ пару специфичных шуточек. Здесь она чувствовала себя, как дома. В любую погоду она присаживалась за столик на улице, иногда читала, иногда мечтала. Родители волновались, когда она исчезала из дома надолго. Бизнес отца рос как снежный ком, и он волновался за ее безопасность. Но Лали все было нипочем, она ловко уходила из под опеки и всевидящего ока службы безопасности. Чаще всего она сбегала, чтобы побродить по улицам Парижа в одиночестве, вдохнуть ароматы города, приютившего её семью. Одного она не могла понять, что её тянет из дома в это небольшое кафе. Вот и сегодня в легких туфельках по внезапно заснеженному Парижу, она задорным ураганом ворвалась в сонное кафе. Антуан, я пришла! - Лали рассмеялась звонким колокольчиком. О, моя любимая посетительница! - Антуан появился в дверях, ведущих в кухню. Вытирая руки о фартук, протянул свои руки к ней. - Здравствуй Лали! Что-то ты сегодня не по погоде оделась. Замерзла? Давай я тебе сделаю горячий шоколад. чтобы ты оттаяла. Здравствуй! - Лали бережно взяла его за руки и прикоснулась губами к щеке. - Я буду счастлива выпить твоего фирменного шоколада. Я буду на улице. Лали! - старик сурово свел брови. - Я против того, чтобы ты в такую погоду снова сидела на улице. Ты дождешься, что я попрошу своего внука убрать столы и стулья с улицы. Ты заболеешь, несносная девчонка! Ты всё время пугаешь меня своим внуком, Антуан, - Лали снова чмокнула своего друга в щеку, схватила с полки очередную книгу и вышла на улицу. Лали присела на краешек стула, открыла книгу и погрузилась в чтение. Спустя несколько минут к ней присоединился Антуан, с большой кружкой горячего шоколада и тарелкой с несколькими круассанами. Уже много дней они вели неспешные беседы обо всем на свете. Лали рассказала о себе, о своей семье, о желании родителей отправить её учиться в Университет на юридический факультет, о своем желании попасть в самую знаменитую школу искусств. Антуан внимательно слушал её и задавал вопросы, и поддерживал её желание учиться изобразительному искусству. Иногда Лали приносила ему свои работы, он искренне ими восхищался, а Лали неизменно дарила ему свои наброски и даже законченные картины. *** Аромат свежего воздуха кружил голову. Вернувшись в родной Париж, первым делом Себастьен поднялся на Эйфелеву башню. Родители смирились, что его увлечение музыкой не пройдет, что он не хочет и не будет учиться в престижном Гарварде и отправили «непутевого» сына в Париж к деду. Свобода. Свобода пьянила его похлеще дорогого виски, который они распивали с парнями в кампусе. Ветер и снег слепили глаза, но он, стоя на своей вершине мира, был чертовски счастлив. Туристы, озабоченные ненастной погодой настороженно смотрели на него, на странного парня в куртке нараспашку и заразительно улыбающегося городу. Едва сойдя с самолета, прямо из аэропорта, Себастьен позвонил родителям и деду. Родители сухо поблагодарили его за звонок и повесили трубку. С этим было тяжелее всего, он понимал, что они обижены. Они пытались вложить в него столько, а он оказался неблагодарным сыном. Но он помнил слова своего деда, что главное в жизни это не багаж знаний и умений, а способность быть счастливым. В Америке он был несчастлив. Единственное, что его радовало - это музыка. Он до дрожи в руках хотел вернуться в то время, когда его руки рождали музыку. Он прилетел домой в надежде, что город снова наполнит его до краев. До самого вечера он бродил по Парижу, заглядывал в освещенные окна домов, в панорамные окна ресторанов и кафе. И вспоминал, как в детстве вместе с дедом, пока родители были заняты в кафе, так же гуляли часами, пока от холода или усталости не переставали вылочить ноги. И тогда дед ловил такси и они быстро возвращались домой. Отец не любил эти прогулки, поездки на такси считал пустой тратой денег. А дед лишь весело подмигивал огорченному Себастьену. Дед неизменно был весел и бодр, несмотря на все невзгоды, казалось, что он вечен и непоколебим, как скала. Единственный раз, когда Себастьен видел, что дед расстроен, был в тот день, когда родители сообщили им, что приняли решение перебраться в Штаты. В день их отъезда дед снова был бодр и весел и отпускал дурацкие шутки, и Себастьен смеялся, хотя очень хотел плакать. Около шести вечера Себастьен дошел пешком до своей родной улицы. И вдруг все стало неважным. Он снова был маленьким мальчиком, который вечерами гуляет с дедом. Чем ближе он г подходил к кафе, тем сильнее сдавливало его грудь плотное кольцо воспоминаний. На улице за столиком сидела девушка, она сосредоточено что-то читала. Он мельком взглянул на неё, потом оглянулся на неё снова, задержал взгляд на её лице и скрылся в дверях кафе. *** Лали поежилась, поправила на плечах пальто, закинула ногу на ногу и вдруг ощутила на себе чей-то взгляд. Она быстро оглянулась, но никого не заметила. Недоуменно пожав плечами она было хотела продолжить чтение, но вдруг поняла, что уже стемнело и над ней зажглись фонари. Она быстро поднялась, почувствовала что очень замерзла. Лали заглянула внутрь кафе и хотела уже позвать Антуана, но вдруг заметила, что он не один и обнимает своими руками незнакомого молодого человека. В глазах старика стояли слёзы. Лали почувствовала себя лишней и на её глаза вдруг тоже навернулись слёзы. Она осторожно попятилась назад. В этот момент Антуан посмотрел на неё и отпустил парня. Лали, познакомься это мой внук — Себастьен! - в голосе Антуана было столько гордости, что Лали не нашла в себе сил отказаться от знакомства. Лали сделала несколько шагов вглубь кафе. Себастьен обернулся. Себастьен! Это моя любимая посетительница. Мой друг — Лали! - Антуан схватил Лали за руку и буквально подтолкнул к парню. Лали протянула руку, взглянула в глаза молодого человека и пропала. Себастьен поймал её руку и крепко сжал. В помещении как-будто выкачали весь воздух и нечем было дышать. Мир вокруг превратился в сплошную карусель, лишь они всё также стояли держась за руки и глядя друг другу в глаза. Антуан ухмыльнулся и тихо удалился на кухню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.