ID работы: 7466597

Притча о висельнике

Джен
R
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
На площади перед толпой народа вешали кого-то. И имя этого «кого-то» было Человек. Палач лишь подошел тихо к столбу и взглянул на осужденного, что сидел в полицейской повозке под охраной двух стражей: «Что-нибудь скажешь толпе?». Человек промолчал. Наверное, он не услышал. На улице было холодно, пасмурно и в целом неприятно. Тучи заволокли синеву небес, ясное солнце, будто не хотели, чтобы кто-то увидел сверху, что происходит в подлунном мире. Лысые деревья, засыхающая трава и грязные, темные и неприглядные нагромождения домов с их, ужасающими на вид, жителями, потерявшими свой людской облик, начинал застилать серый густой туман. Эти существа уже давно перестали следить за собой, думая, что так выгоднее и теплее; перестали друг другу помогать, ведь в этом жестоком мире сложно выжить, если тянуть кого-то на своем горбу; перестали доверять друг другу и верят теперь только своему Королю. Ведь Король - герой, взваливший себе на плечи тяжбы принятия решений, никогда не ошибается, а окружающие всегда могут предать. И все они искренне радовались предстоящему представлению. По толпе то и дело проходил шепот: «Этот чудак, ну, которого хотят вздернуть, давно уже вел себя не по-правильному!», «Он вечно что-то говорил с кем-то, болтал много, сам решал, какие ботинки купить и даже не читал журналов и газет!». Кто-то даже начал рассказывать страшилки: «Мой дядя сказал, что слышал от соседа, что этот чудак рассказывал о месте, где все живут, прямо как он!» А какое-то существо, носившее платок, скрывавший грязные не уложенные волосы под конец декларировало: «Воистину, ужасное чудище…» Тут все притихли: монстр поднял голову, явно намереваясь что-то сказать толпе жителей. Его страшное, покрытое противным румянцем лицо, наводило страх даже на палача Королевской гвардии. Своими мозолистыми руками он помог своим ужасным лапищам поднять туловище с деревянного пола. Повозка качнулась и скрипнула в унисон с чьим-то стоном из толпы. Кому-то стало дурно. Стража сразу же оживилась. Осужденного подхватили под локти и повели к эшафоту, не давая ничего сказать. Чудовище было ужасно тяжелым, но почему-то не сопротивлялось, само перебирая босыми лысыми ногами по мостовой площади. Наконец его завели на помост, разрешив сказать последние слова. Голос его был низкий, грубый, хриплый, будто он сильно болел последние дни. Речь его была полна скорби и печали, но звучала, как последний призыв. — Вы, те, кто когда-то были людьми! — Существа в страхе поежились, кто-то покрутил пальцем у виска. — Как вы пали столь низко? Почему вы стали походить на животных?! — Толпа начала возмущаться: «Да что это чудище себе позволяет?! Какая наглость!» — На что вы променяли свой разум, чего ради продали душу?! Зачем предали себя?! И он замолк. Вокруг повисла тишина, будто звуки пропали из этого мира. Но все-таки внутри Человек знал, что его призыв ничего уже не изменит. Рожденные во тьме, под коркой злобы, алчности и эгоизма, детям новой эры суждено утонуть в грязи и помоях нового, прекрасного мира, созданного всевышними Королями. И единственный путь спасти этот мир — свергнуть их. Революция. Революция сознания, которую нужно возглавить, ибо порождения праздного времени не способны сами решать свою судьбу. Толпа начала возмущаться. Стража с палачом завели Чудище на лестницу и начали накидывать петлю. Глаза Человека были пусты, он, будто шахтер под завалом, чувствовал себя в плену из которого нет выхода, не способным более ничего изменить в потерянном мире. Кто-то кричал. Полетели камни. Им не нравилось, когда их так обижают. Никому не понравится, если вылить на него ушат воды. Было больно, но это больше не имело значения. Последние вздохи. Судья начал зачитывать приговор, на голову висельника накинули мешок. Человек уже ничего почти не слышал. Лишь слова в конце: «Прах к праху». Один мощный удар ноги палача. Лестница со скрипом вылетела из-под ног чудовища, в конце пути упав на землю с эшафота. Последний хрип, ноги начали метаться в воздухе, ища точку опоры, хоть что-то, на что можно встать, шея неестественно вытянулась под весом тела. «Пожалуйста, одумайтесь, прошу, прекратите!» Но они были непреклонны. Камни продолжали лететь, теперь даже в голову. Отчаяние. Напряженное тело покачалось несколько секунд, потом грудь повешенного поднялась. Снова и снова, и все быстрее по мере того, как истощался запас кислорода в легких. Больше ему неоткуда было взяться. Слышался только скрип веревки, трущейся о дерево. Через полминуты ноги уже не искали землю, просто беспорядочно метаясь по воздуху. Все тело начало дрожать и биться, беспомощно болтаясь на веревке. Казалось, каждая мышца то сокращается, то расслабляется, заставляя с нечеловеческой скоростью дергаться, пытаться дышать, взбрыкивать. Через минуту ноги резко поднялись к самому подбородку, потом снова резко опустились и стали метаться еще неистовее. Стало слышно гудение веревки. Так, дрожа всем телом, с высоко вздымающейся грудью, чудовище висело несколько секунд. Потом ноги начали вытягиваться — они еще дрожали, но уже не бились. Наконец оно повисло прямо и неподвижно, медленно вращаясь на веревке. Наконец грудь приподнялась в последнем вдохе. И все кончилось. Так, под градом камней, в ужасающей агонии, Человек умер, так и не спася никого. Ведь спасать уже было некого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.