Шаг в неизвестность
21 октября 2018 г. в 17:30
Холодно было. И в душе, и на улице — везде холодно. Что-то так сильно пробирало изнутри, что и дышать не получалось. Стуча костяшками пальцев по подлокотнику кресла, молодая девушка не сводила глаз с табло. Вылет через пару часов, вот-вот начнётся регистрация…а она ведь и до сих пор не знает, правильно ли поступает. Покусывая и без того израненные губы, она украдкой вытирает набегающие слёзы. Какого чёрта судьба в очередной раз поиздевалась над ней, подкинула неприятностей и оставила разбираться в одиночестве? Где эта справедливость по отношению к тем, кто уже испытал на себе столько?
— Не знаю, не знаю… — прикрывая лицо ладонями, и тяжело вдыхая и выдыхая воздух, брюнетка прошептала тихо себе под нос. — Москва, опять Москва…сколько нервов ты мне уже истрепала.
Это была горькая правда.
Город, в который стремится столько миллионов людей — в своё время её уничтожил…
Впрочем, стоит ещё сравнить, где было хуже — тут или там. Везде было всего плохого достаточно.
— Твою мать! — какой-то мужчина, громко ругнувшись, прошёл мимо неё с чемоданом и сел в кресло, жутко озлобленный. Лицо его выражало такое негодование, что девушке даже стало обидно и за него. Сколько же всё-таки несчастных.
Она сложила руки на груди, поплотнее укутываясь в шарф. Больно, и этим всё сказано.
— Черт… — всё тот же мужчина сердито оглядывал окружающее его пространство, и вдруг его взгляд упал на сидевшую недалеко девушку.
Та почувствовала что он смотрит, отчего ей стало неприятнее и ещё холоднее.
Но вместо какой-то грубости, он, напротив, довольно с участием вопросил:
— Вы в порядке? Вид разбитее, чем мой, что само по себе пугающе. — как-то иронично усмехнулся он, однако в словах прочувствовалась печаль.
Она молчала. Говорить с незнакомцем не было желания — настроению её это не поможет. Поэтому она просто как-то отстранённо помотала головой, и носом уткнулась в шарф.
— Видимо, и в правду хуже моего… — заметил тот удручённо.
— Если у вас есть смысл, остальное не важно. — вдруг выпалила брюнетка, хотя и не хотела.
Он грустно рассмеялся, проводя рукой по волосам.
— Мне 30, у меня нет жены, а ещё меня вызвали на работу в Москву. И это всё притом, что сначала работа планировалась в Сербии, в Белграде. И гребаный билет туда, понимаете? Смысл может какой-то и есть, но вот где счастье-то от него?
Девушка сжала руки до боли, но не стала говорить что-либо о себе. Ей было тяжело не то что вспоминать, а даже произносить вслух. Хватит всего этого.
— Вы, видимо, не любительница болтовни… ну, может хоть скажете, как вас зовут и куда вы держите свой путь? — поинтересовался он, склонив голову. — Не подумайте, я не маньяк какой, просто хочется разбавить эту атмосферу тоски.
Она повернула к нему лицо, чтобы убедиться в искренности слов человека. Что ж, он вроде действительно только интересовался.
— Я Даша. — тихо сказала Канаева, сделав попытку улыбнуться. — А лечу в Москву.
— А я Владимир. И моя дорога, до этого, тоже была туда. А теперь… — он развёл руками и рассмеялся. — Теперь надо искать билет в столицу, иначе всё однозначно покатится… — тут он не договорил, сдерживая своё красноречие при девушке. — А вам, если не секрет, зачем туда?
Даша прикрыла глаза.
— Вы поверите, если я отвечу, что не знаю?
— Вот значит, почему нет смысла? — заглядывая ей в лицо, спросил он.
— Будем отвечать вопросом на вопрос? — открывая глаза и даже слегка улыбаясь, произнесла Дарья.
Он поправил на себе пальто, пододвинулся к ней поближе, и спокойно сказал:
— Знаете, я не психолог. Но и без необходимых знаний в этой сфере, вижу, что вам очень плохо. Хотя бы по глазам. — тут он посмотрел прямо на неё. — Если вам действительно не ясно, ради чего туда ехать…могу дать глупый, но немного интересный совет… Поезжайте туда, где вы ни разу не были, где можно начать с чистого листа.
— Вы немного переоцениваете мои возможности. — поправляя выбившуюся прядь волос, отозвалась Даша.
— На самом деле, все просто. Давайте поменяем билеты. — быстро сказал он, сам ещё не понимая, что звучит, а уж тем более выглядит это очень сумбурно.
Она вопрошающе подняла бровь.
— Мне в Сербию?
— Именно. Более того, две недели в отличном отеле вам обеспечены.
Канаева задумалась. С одной стороны, это дико, соглашаться на такое странное предложение незнакомого человека, а с другой… разве много ей ещё терять? Опасно всё это, бесспорно. Но и бежать в Москву у неё нет желания.
— Вы наверно думаете, что я вас дурю. — точно заметил он, увидев её колебание.
— Любая девушка бы так подумала.
— Верно. Я не заставляю вас, конечно же. Ваш выбор.
— Мой. — Даша отвела взгляд в сторону окна, пускаясь в раздумия обо всём самом важном. И вроде, и так понятно, как надо поступить — но совсем не ясно, как ей хочется. Сербия…она и не была там никогда. Незнакомая страна, ничего с ней связывающего… Кроме одного человека.
Воспоминание о нём резануло ей по сердцу. Сколько месяцев она уже не видела его лица…
Но и не стоит видеть.
Это может возродить прежнее…хотя зачем возрождать, если оно и так уже здесь?
Нет.
Нельзя ей в столицу.
Позориться перед всеми, напоминать о свой неудачливости — всё это ей не надо.
— Я согласна. — встрепенулась Даша, обращаясь к Владимиру, который, уже, казалось, тоже углубился в себя.
Он вздрогнул, видимо, действительно думал о чем-то своём.
— Тогда решено. — он протянул ей руку и острожно пожал её. — Пойдёмте решать этот вопрос…
***
Спустя время, не такое уж и большое, она наконец стояла перед стойкой регистрации с новым билетом, теперь уже, правда, в другое направление.
— Удачи вам. — стоя рядом и улыбаясь, тихо сказал мужчина.
— И вам. — негромко ответила девушка.
— А ещё знаете… маленький совет… делайте так, как велит вам сердце. Слушайте его чаще. — мягко сказал он, помахав ей на прощание.
— Спасибо. — сказала Канаева в ответ — и её благодарность была совершено искренней.
И она уверено шагнула вперёд.
Примечания:
Обязательно пишите отзывы, для меня это так важно :3