Часть 1
21 октября 2018 г. в 21:41
В голове набатом звучало только одно слово:
«М А Й К Л»
«Майкл Лэнгдон»
Лэнгдон — сын Тейта.
Вайолет впервые задумывается о своей судьбе.
Ей тридцать пять, у неё руки мягкие и тёплые, а вокруг шумящие подростки и подвижные дети.
Мисс Хармон преподаватель в школе-интернате Лос-Анджелеса, и ей нравится такая жизнь.
Постоянная. Рутинная. Не требующая сверхъестественного.
Она не замужем, потому что орган под рёбрами ещё не зарос от разрыва, который был где-то шестнадцать лет назад. Когда Тейт Лэнгдон сказал, что у него есть другая девушка, которая родит ему сына.
С тех пор она не может думать о ком-то в этом плане. Есть только работа и бесконечное количество вопросов от первокурсников.
— Мисс Хармон, к нам поступил новый ученик, пожалуйста, займитесь его внедрением в коллектив.
Вайолет смотрит внимательно и долго.
«Майкл Лэнгдон»
Ей по жизни не везёт, наверное.
— Вы будете жить в этой комнате. Зал досуга для мальчиков дальше по коридору. Столовую и классы я покажу вам непосредственно в день занятий. Добро пожаловать.
У неё улыбка такая дежурная, ненастоящая. И он хмурится.
— Вы будете вести у меня какие-то предметы?
— Дисциплину иностранных языков и культуру речи, мистер Лэнгдон.
У неё голос срывается на таком протяжном «Лэнгдон», и убежать хочется в густые заросли кактусов.
Майкл Лэнгдон становится ее личным проводником в ад.
Чертов Антихрист.
***
Он учится хорошо. Задаёт непосредственные вопросы, заставляя ее замереть во время пары, а потом раздумывать об этом оставшийся день. Слушает с детским вопросом и почти что заглядывает в рот, хлопая густыми ресницами.
От Тейта его отличает желание чего-то неизведанного.
— Мисс Хармон, могу я попроситься на дополнительные практики? Вы ведь проводите их для выпускных классов.
— И зачем это вам?
— Хочу узнать что-то, чего я могу не знать.
Он относится к ней почти что с поклонением, и все понемногу замечают. При Лэнгдоне никто не шутит о длинных ногах мисс Хармон, потому что это плохо заканчивается. Всегда.
— Вы знаете моих родителей?
Он остаётся после практикума и молчит ровно восемь минут, нервно теребя углы тетради, а потом решается на отчаянный шаг.
Вайолет хмурится.
— С чего вы взяли?
Он усмехается недовольному тону женщины, а потом пожимает плечами. Будто отвечает на вопрос о погоде:
— Вы ненавидите меня из-за фамилии. Так с чего же я это взял?
Она медленно складывает стопки тетрадей, чувствуя пристальный взгляд подростка.
— Вы преувеличиваете, мистер Лэнгдон. Идите на ужин.
Вайолет несётся по коридорам со скоростью света, останавливаясь лишь у дверей своих комнат.
— Прекратите выдумывать всякий бред.
Он тяжело дышит, пролетая все это расстояние следом, но не отступает.
— Расскажите мне, мисс Хармон.
— Довольно. До встречи на занятиях.
Спиной сползая по запертым дверям, она думает о ноющем горле. Только бы не простудиться.
Только бы не простудиться и не попасть в очередной плен своих чувств.
***
Она не показывает ему последствий произошедшего, продолжая отвечать на вопросы, разрабатывать проект по испанскому и быть хорошим педагогом.
И лишь однажды, когда за окнами уже смеркается, а он сосредоточенно рассматривает лист ватмана, она шепчет:
— Вы сильно похожи на своего отца.
Майкл молча смотрит, приоткрывая рот, но не произносит ни слова, не желая разрушить момент.
— Я не хочу быть похожим на своего отца, мисс Хармон. Я не хочу разбивать сердца тем, кого люблю.
Вайолет тяжело сглатывает, а потом быстро приникает к пухлым губам.
Она уже простужена. Неизлечимо.
***
Майкл Лэнгдон совсем не похож на своего отца.
Он обнимает ее собственническим жестом, не спрашивает разрешения и властно целует.
Вайолет Хармон не может противиться такой простуде, а поэтому не отталкивает.
— Тейт убьёт меня, если узнает об этом… о нас.
Майкл хитро улыбается, осыпая ее быстрыми поцелуями.
— Мне плевать, что он будет делать. Он больше никогда не причинит тебе боль. Никто больше не причинит тебе боль, Вайолет Хармон.
***
Ей сорок.
В голове больше не остаётся никаких имён, фамилий или воспоминаний. Лишь вязкая темнота, в которую она погружается день за днём.
Майкл Лэнгдон становится самым молодым профессором иностранных языков в истории, защищает свои работы почти еженедельно, и улыбается по всем новостным каналам.
Вайолет Хармон живет в доме, который они купили три года назад, и больше не болеет.
Простуда проходит.
Медленно. Неохотно. Вырывая частички души.
Но проходит.
«М А Й К Л»
— но отклика нет