Часть 1
21 октября 2018 г., 19:07
Меня зовут Накаджима Ацуши и так уж вышло, что я помираю с голоду.
А также меня выперли с приюта, мне некуда податься и не за что жить.
От отчаяния мне пришлось грабить людей. Однако после нескольких неудачных попыток до меня дошло, что это не моё. Каждый раз мой голос срывался, а руки дрожали. Я не знал, что мне делать дальше, когда человек видел мою нерешительность, и просто убегал восвояси. Где-то я прочитал, что трусливый человек не может полностью подчинить себе тело.
Похоже, что своему я вообще не командир.
Как-то я откопал на свалке картонку, выброшенную таким же бездомным, на которой были написаны слова о помощи. Сначала я использовал её как подстилку, но потом решил использовать по назначению. И я никогда так не ошибался!
Черт возьми, откуда мне было знать, что таких как я вообще за людей не признают? Я подозревал что-то такое, но не ожидал, что людям более чем безразлично. К концу первого такого дня я чувствовал себя ничтожеством под осуждающими взглядами, потому даже и не думал поднимать глаза на людей.
Думал, что не заслужил.
Я часто просыпался в грязных и незнакомых мне подворотнях, думал, что это просто провалы в памяти. А на руки, измазанные кровью, я старался не обращать внимания. Я даже не хотел и думать о том, что мог убить ими несчастное животное. И каждое такое утро я с омерзением ощущал жизнь в своем теле, не понимая, почему же я ещё не сдох.
Но мне надоело.
Я бессилен перед своей судьбой и самим собой. Не так, совсем не так я хотел прожить свою жизнь!
Меня зовут Накаджима Ацуши, и я стою на выступе моста, держась за бортики дрожащими руками. И мне страшно.
Один вдох, один выдох и я готов. Ещё немного и я оттолкнусь руками, упаду в воду и меня не станет. И жизни этой тоже. Осточертело.
— Неужели кто-то пришел сюда раньше меня? — я встрепенулся, услышав позади себя праздный голос. Человек цокнул языком и в мгновение ока поравнялся вместе со мной на выступе, доверительно или, скорее, успокаивающе кладя руку на мое плечо. Я повернул голову к незнакомцу, а тот смотрел на закат и весело поинтересовался: — Ну что, кто первый?
— Чего? — я натолкнулся на прищур хитрых темных глаз, и мне стало не по себе. Этот человек не внушал никакого доверия, совершенно никакого!
По телу пробежался холодок. Какой же этот парень чудак.
— Я, конечно, мечтал о двойном самоубийстве, — парень театрально выставил указательный палец вверх и окинул меня оценивающим взглядом, — но явно не с парнем. Потому и спрашиваю: кто первый?
Он склонил голову и прошептал мне на ухо:
— Или боишься?
Стук сердца.
Его рука все ещё на моём плече, а я всё также ничего не понимаю.
Крик чайки.
До меня наконец дошло, чего он от меня хочет. Замотав головой из стороны в сторону, я принялся отнекиваться, отступая в другой бок. Рука крепче сжала мое плечо, будто подталкивая к решению. Черт…
Ну нахрен!
Скинув руку дьявола со своего плеча, я за пару неловких движений перелез обратно за борт и… не поверил, что так легко передумал.
С облегчением выдохнув, я обрадовался, что не вижу перед собой воды. Ноги все ещё подкашивались, поэтому я согнулся, оперевшись ладонями о колени.
— Раз ты так любезно пропускаешь, — парень обернулся и сверкнул мне белозубой улыбкой. — То я пойду первым.
Он не держался за поручни, поэтому всего шаг — и он мертв.
Я окаменел. Всего один шаг и я… и он…
Незнакомец оттолкнулся одной ногой, и его тело двинулось навстречу воде.
— Черт! — я пошатнулся и кинулся к нему, хватая его за руку. — Только не это!
Парень оказался достаточно тяжелым для меня…
Меня припечатало в стену борта, от чего я чуть не выпустил руку суицидника. Пальцы проскользили по ладони, но я в последний момент успел перехватить и крепко сжать руку этого больного обеими руками.
Уперевшись коленями в борт моста я потянул человека на себя со всей одури, как можно больше стараясь вытащить его на свою сторону. Но мне было слишком тяжело.
Я закрыл глаза, глубоко вздохнул и приготовился сделать последний сильный рывок, но…
Я больше не ощущал его руки в своих! Неужели я отпустил его?
Колющая боль где-то под ребрами.
Нет, нет, нет!
— Открой глаза, пацан, — услышал я знакомый голос и повиновался ему. — Ты почему помешал мне умереть? Я тебя не просил.
— Ась, — я невинно захлопал ресницами, не сводя взгляда с человека, сидящего передо мной на корточках. Я глянул за его плечо: борт был сразу за спиной парня. Оказывается, я даже и не заметил, как отлип от борта и повалился на пятую точку.
— Ох, — парень потер глаз тыльной стороной ладони и вновь посмотрел на меня, — я хотел совершить попытку суицида, пришел на этот мост в надежде на то, что никому не помешаю.
Он встал и отряхнул плащ, снова оборачиваясь к заходящему солнцу. Небольшой прохладный ветерок подул в нашу сторону, и меня осенило. Я поднял голову и посмотрел на небо.
Что же я хотел сделать?..
— В итоге я натолкнулся на ещё одного суицидника, любезно предложил ему первое место, а тут такая неудача!
— Я не суицидник! — внезапно для себя выкрикнул я, сжимая руки в кулаки. На глаза навернулись слезы, и я в бессилии опустил голову.
— А что это было тогда? — спросил он как ни в чем не бывало, повернувшись ко мне.
— Это… я… не знаю! — я поднялся рывком, вытирая набежавшие слезы.
— Тогда мне зачем помешал? — все также бесстрастно продолжал парень, явно игнорируя мое состояние.
— Я не могу позволить вам умереть! — выкрикнул я неожиданно и внезапно, как есть. На лице человека отразилось мимолетное удивление, а потом он улыбнулся.
Просто и легко.
Как так можно вообще.
— Почему? — теперь он серьезно посмотрел на меня, пугая темнотой своих глаз.
— Потому что… — я запнулся, не решаясь говорить дальше.
Действительно, почему я спас его? Зачем помог?
Я даже себя спасти не могу, вытащить из такой же пропасти.
Стук каблуков.
Парень резко развернулся и пошел, не дождавшись моего ответа.
Его неторопливые шаги подействовали мне на нервы. Я чувствовал, как внутри меня закипает негодование. Как он мог интересоваться причиной своего спасения?!
— Только спасая чью-то жизнь можно обрести право на свою! — выкрикнул я на эмоциях, да так, что голос предательски сорвался. Я опустил голову, переходя на шепот. — Может тогда и я обрету причину жить?
Самоубийца остановился и обернулся, глядя на меня.
— Подойди сюда, парнишка, — он снова улыбнулся мне так легко и просто. Как он это делает, черт возьми?
Сглотнув ком в горле, я, неуверенно шагая навстречу этому чудаку, с удивлением понял, какое же это прекрасное чувство: не бояться упасть.
— Как зовут тебя? — спросил он, когда я на ватных ногах подошел достаточно близко.
— Накаджима Ацуши, — представился я, чувствуя внезапную усталость. Я подошел к борту и оперся на него рукой: стоять было невыносимо тяжело.
— Ацуши-кун, а ты молодец, — спасённый внимательно наблюдал за мной. И такое чувство, будто…
Стоп. Что он сейчас сказал?
— П-почему?
— Хм, — парень самодовольно усмехнулся и показал на меня перебентованной рукой. — Ты довольно отчаянный. Сам готов умереть, но в то же время вытаскиваешь человека из того же пекла. Это интересно.
— Я… — ноги внезапно перестали меня слушаться, предательски подкосившись. В голове поплыло, а голос моего нового знакомого звучал будто издалека. Борт, на который я опирался, как будто испарился подо мной, и я окончательно перестал ощущать пространство.
Неприятно клюнув носом бетон, я отключился.
— Эй, Ацуши-кун, — сквозь вязкую темную пелену я услышал знакомый голос, но не мог понять, кому он принадлежит. Ветер, подувший на меня и моего собеседника, немного привел меня в чувство. Пальцы коснулись чего-то прохладного и мягкого. Трава.
Крик чайки.
Вода, самоубийца. Я? Нет, кто-то другой…
— Черт! — подорвавшись, я огляделся вокруг. Я был под мостом, с которого хотел спрыгнуть, а рядом с беззаботным выражением лица сидел тот самый самоубийца, которого я спас. Руки затрясло, и чтобы хоть как-то это прекратить я зажал их между ног.
— Наконец-то ты очнулся! — весело заметил новый знакомый. В ответ на мое лицо решила выползти глуповатая улыбка. — Я устал ждать.
— Долго я?
— Минут десять, — пожал плечами тот, кидая камушек в реку. Проследив за расплывающимися кругами на воде, я виновато отвел взгляд.
— Спасибо, — произнес я смущенно.
— За что? — тот с искренним удивлением посмотрел на меня и бросил ещё один камушек. — Совсем недавно ты спас меня от смерти. Не то, чтобы я этого хотел, конечно…
— Я не мог поступить иначе, — наступила моя очередь пожимать плечами. Кинув взгляд на парня, я увидел на его шее бейдж с именем, свисающий на длинной черной ленте. — Дазай-сан.
— Я знаю, — засмеялся Дазай и снял бейдж с шеи, повертел его и положил в карман пальто. Потом он кинул взгляд на меня. — А ещё я знаю, что ты никогда бы не смог шагнуть с моста.
— Почему? — мне резко стало стыдно за свои побуждения под пристальным и насмешливым взглядом Дазая. Мне даже на секунду показалось, что в нем проскользнуло осуждение.
— Твои глаза горят жаждой жизни, — серьезно заметил Осаму, кидая очередной камень в реку. — Я ещё ни у кого таких не видел. Ты бы просто не смог. Передумал бы в самый последний момент.
И правда…
Никогда не забуду то облегчение, рвущееся наружу, когда страх смерти отступает. Мне тогда казалось, что я мог бы полететь. Настолько оно было легким.
Это ощущение жизни…
Дазай молчал ещё какое-то время и я вместе с ним. Мне было неприятно думать о последних событиях, а голодный желудок ещё больше удручал моё и без того плохое состояние. Громко заурчав, он вогнал меня в краску. Как же ты вовремя, черт возьми.
— О, я смотрю, ты голоден! — непринужденно заметил Дазай и с легкостью встал, поправляя пальто. Он подмигнул мне и продолжил: — Какое совпадение, я ведь тоже! Думаю, я должен отблагодарить тебя. Все-таки, я не хотел доставлять тебе проблем. Чтобы ты хотел?
— Х-хорошо, — Осаму пошел к лестнице, ведущей к беговой дорожке и я, подскочив, побежал в след за ним. Поравнявшись с Осаму, я задумался о желаемой еде. Однако мои мысли упорно возвращались к одному и тому же вопросу, который я не решался задать своему новому знакомому. Я затормозил у первых ступенек лестницы и посмотрел в спину поднимающегося Дазая.
Какие черти пляшут в его голове?
Почему он настолько легко готов распрощаться с жизнью, да ещё с такой убийственной спокойностью?
Кто он, вообще, такой?
— Ну, так что же ты хочешь? — спросил он, видимо, не заметив, что я отстал. Он поднял руку вверх, отведя кисть немного в сторону. — Может, ты хочешь рамэн, онигири или, может быть, лапшу под соусом ка…
— Дазай-сан, — прервал я его. Осаму, не успевший далеко отойти, остановился и вопросительно на меня посмотрел. Я, сглотнув, негромко поинтересовался. — П-почему вы решили… умереть?
Я просто готов был поклясться, что в глазах Дазая промелькнуло что-то, похожее на печаль. Его губы снова тронула непринужденная улыбка и он чуть склонил голову в бок.
— Может для того, чтобы спасти тебя?..