ID работы: 7472581

В кузнице

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раннее утро, тихий шелест травы и щебетание птиц. Жители города просыпаются и начинают заниматься обыденными делами. Женщины прихорашиваются у зеркал, пока есть свободная минутка перед тем как приступить домашним хлопотам. Мужчины идут работать. Кто-то в поле, а кузнец Гойко уже приступал к работе. Прошлым днем к нему подошел Бративой, воевода, попросил подлатать его кольчугу. Дело здесь привычное, частенько воины княжеские с половцами бой держат, оттого и доспех в негодность приходит. Гойко достал колечки кованные, и сел было уже ремонтом заняться, как подбежала к нему ребятня, и спрашивает: -Гойко, а скажи, что такое люди хаосом кличут? , — спросил светловолосый мальчик, усаживаясь рядом с мастером на траву. Задумался кузнец, как бы попроще детям это объяснить. Они часто к нему приходили, Гойко им и сказочки рассказывал, и песни пел. Но посмотрел он на работу свою, и решил что на примере ребятишкам и расскажет. -Ну ладно, расскажу, садитесь и слушайте внимательно, а то сложный вопрос задали, как бы самому не запутаться. Ну сначала скажите мне, вот это- что? , — кузнец развернул кольчугу, и показал на место, где не хватало пары десятков железных колец, — порядок это? Нет., а противоположно порядку что? Кто знает? -Беспорядок, — робко произнес мальчишка, сидящий позади всех. -Ну вот, сами ж знаете. То и есть хаос, что беспорядком является. А вот сюда смотрите, это что тогда? , — Гойко указал на россыпь колец, лежащую на столе. -Беспорядок! , — хором сказали дети. -Ай-яй-яй, а вот и неправильно! , — пальцы ловко соединяли пары колец вместе, собирая железную заплатку, — колечки же одинаковые, какое не возьми- все то же будет. А если их по одному разложить, станет удобней? Нет. Значит это порядок, потому что как бы не лежали они, разницы никакой нет. А если вот так сделать, порядок будет? , — на этот раз Гойко показал как соединяет пару незапаяных колец. -Нет! нельзя так! , — выкрикнула девочка, которая сидела прямо перед кузнецом. От волнения она будто подпрыгнула, но потом, посмотрев по сторонам, села обратно. -Правильно. А почему нельзя? -Не знаю. ну нельзя и все, — сказала она смущаясь. -Ладно. Ну, в общем, поняли? Порядок — это когда все правильно, а хаос — наоборот. Но смотрите-ка, подумайте вот о чем на досуге. То что во время дождя вода с неба льется, это порядок, али нет? А то что рыбы воздухом дышат, как люди, но у одних жабры есть, а у других нет? А то что репа ботвой вверх растет, а корнем в землю? Завтра расскажете, что надумаете, а теперь по домам идите, матерям помогайте. Дети, озадаченные, расходились. А кузнец улыбался. И неясно было даже ему самому отчего. То ли оттого, что кольчугу залатал, то ли оттого, что детям дал над чем поразмыслить. На секунду и сам подзадумался над вопросами, кои ребятне задал. Смогут ли ответить? Понял. Смогут. Но не завтра, не после завтра. Лет через пять, того гляди и десять, но поймут они. А что поймут? Да то что и хаос, и порядок, это безусловные условности. И есть они, и нет их. Никогда дождь с земли на небо не польется, люди жабр не обретут, а репа корнем вверх не вырастет. Ибо так заведено, так и быть должно. И во всем этом есть и хаос свой, и порядок. Закончив думу свою, Гойко взял кольчугу, окинул довольным взглядом свою работу, и понес воеводе, чтобы через несколько месяцев опять цеплять железные кованые колечки и латать доспех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.