ID работы: 7473259

Призраки особняка Данишевских

Джен
G
Завершён
39
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Присоединитесь к трапезе, Александр Христофорович?       — Не вижу смысла.       — Отчего же? Нам всем нужны правила. Пусть странные, но сама ситуация не такая уж обыденная.       — Да уж. И всё-таки вынужден отказать.       Лиза лишь дёргает плечом и разворачивается, направляясь в столовую.       — Особняк достаточно велик, чтобы не пересекаться в нём несколько лет, а ты упорно пытаешься сделать нас почти что семьёй.       — Что в этом плохого, Лёша? Мы все заложники обстоятельств, вынужденные находиться на одной территории. Хочешь сойти с ума поодиночке? Мне хватает твоего дяди, спасибо.       — Не упоминай его всуе, дорогая.       — Ох, репутация рода Данишевских запятнана навеки, поверить не могу. Всего-то маленькая ошибка — и вместо зелья получился алкоголь, которым отравилась половина деревни. Колдун с небольшой, — Лиза выделяет это слово, — алкогольной зависимостью, Лёша! Как я вообще додумалась к вам обратиться, не понимаю.       — У всех свои скелеты в шкафу. Чем сегодня планируешь заняться? — если в его голосе и проскочила ирония, то на лице был написан неподдельный интерес, лишь в глазах мелькнула искра веселья.       — Думала о небольшой прогулке. Не составишь мне компанию? — подыграла она.       — Увы, дорогая, сегодня никак. Извини, что задаю нескромный вопрос, твоё проклятие, оно ещё действует? А то у меня возникли небольшие проблемы с приготовлением зелья.       — Не думаю, что оно будет распространяться на моё положение.       У призраков развлечений немного. Пугать тех редких людей, которых приводило любопытство. Но среди деревенских жителей таких было немного, больше боялись. Кроме разве что Тесака. Тот, как услышал, что внутри видели Александра Христофоровича, так начал наведываться. Беседовали они о чем-то подолгу, да ни Лиза, ни Алексей не мешали им. Полицмейстер потом бормотал себе под нос, дурные, мол, писари пошли, раз грозятся на первой же увиденной балке повеситься, только бы в доме остаться. Не стоит, мол, оно того. Не стоит, молча соглашалась Елизавета. Жить полторы сотни лет, чтобы не обрести покой и после смерти — тоже невеликое удовольствие. Проходит почти тридцать лет, прежде чем они наблюдают за похоронами Тесака. Расстояние до кладбища было приличным, без подзорной трубы не рассмотришь, но была у Бинха некая уверенность в личности усопшего.       — Совсем приходить перестал, — бросил он, хотя вопросов никто не задавал. Даже дядя Данишевского, и тот стенать перестал, хотя с утра весьма в настроении был.       Бинх потом меряет холл из угла в угол, будто в ожидании, но новых призраков в особняке не появляется.       А ещё через несколько лет нервничает уж Лизавета — слова Алексея запали в память. Но со смертью носителя проклятие снялось, и призрак Черного Всадника не пугал жителей Диканьки из окон заброшенного особняка.       Если бы они витали над более проходимым местом, их давно бы уже упокоили. А так всего лишь не приближались, грозили пальцем детям, чтобы не вздумали никогда даже смотреть в том направлении. Но парубки всё равно продолжали подначивать друг друга на ночёвку в стенах жуткого, по их мнению, дома. Они родились уже после того злополучного дня и в глаза не видели призраков, когда те ещё были живы. Алексей предложил пугать их в некой очерёдности, которую мог нарушить разве что его дядя.       Диканька разрасталась и снова теряла своих жителей, когда прокатилась то в одну, то в другую сторону война. Они перестали следить за временем, ещё когда умерли последние, кого они знали. «Надо было попросить Василину, хоть и не от церкви, но смогла бы помочь.» Повзрослевшая ведьмочка заходила в особняк, прямая да гибкая как лоза. Странно это, говорили люди, вместо ровесников к недоброму месту убегать, но от девушки такие слова отскакивают. Она читает им вслух те книги, что пылятся в библиотеке, и в какой-то момент становится обладательницей записей Алексея.       — Не пропадать же, — пожимает он плечами. Лиза думает о том, каким бы он стал отцом.       Они сколько угодно могли крутиться рядом, но призраки совсем не пугали тех людей, что приволокли под покровом ночи девушку. Она болталась между ними, как мешок. Ушли мужчины быстро. Тело девушки осталось на пыльном полу одной из комнат первого этажа, точной копией мавки Оксаны.       И, будто в их местах копий было недостаточно, через несколько дней приехали другие двойники. Следователь с очень знакомыми именем и отчеством стоит над телом, разговаривая со своим помощником, другие, незнакомые люди, суетятся вокруг, щелкая какими-то вспышками, склоняясь на телом. Лиза, невидимкой стоя у стены, вдруг пересекается взглядом с юношей, кивающим на все слова старшего. И только по бледности понимает, что её видят. Юноша извиняется и выходит в коридор, напоследок бросив взгляд, опять же, в её сторону.       Лиза появляется в коридоре, приняв взгляд за приглашение поговорить.       — Кто вы?       — Я живу тут почти двести лет, если я правильно расслышала сегодняшнюю дату.       — Вы… видели, что тут произошло? — он кивает на закрытую дверь, тряхнув длинными волосами. «Такие причёски носят до сих пор?» — хочется спросить Лизе.       — Её притащили несколько мужчин, ночью. Все в чёрном. Погодите, вы всерьёз собираетесь узнавать подробности случившегося у призрака? — останавливается она с улыбкой.       Юноша замирает, не зная, как реагировать.       — Как вас зовут, молодой человек? — выводит она его из ступора.       — Н-николай. А вас?       — Лиза. Не думаю, что от нас будет какой-нибудь толк в расследовании, но примите небольшой совет, пусть он и покажется вам странным. Яков Петрович однажды может сделать вам очень и очень больно. Будьте осторожны.       Николай смотрит широко открытыми голубыми глазами. Так смотрят те, чью тайну узнали раньше их самих. Елизавета молча поворачивается и скрывается в стене дома. С той стороны стоит Александр Христофорович, у которого тоже явно есть что сказать. Она не знает, стоит ли вплетать их в дела давно минувших дней. Но, если у этого мальчика есть такие же способности, как и у его двойника из прошлого, у них есть небольшая надежда. «Он ещё вернётся», — шепчет она одними губами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.