ID работы: 7473935

Огни Лотала

Джен
R
Завершён
54
_ARSA_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Прошло два дня. Это время Эзра провёл на «Призраке». Парню, конечно, очень хотелось его покинуть, но ни Гера, ни Саула не позволили ему это сделать. «Ты же не хочешь, чтобы твоя рана снова открылась?» — почти хором говорили они. Бриджер отделался лишь большой раной во весь правый бок, идущей вниз от середины спины по диагонали к животу. Но девушки зашили её и закрыли бакта-повязкой. Исходя из этого, можно было догадаться, что Саула тоже осталась со «Спектрами». Они успешно передали добытый декодер Сопротивлению, и девушка, забрав с базы «Мантикору», вернулась к «Призраку». Эзра всё это время сидел и прожигал взглядом стену. И постоянно думал. Внутренний голос постоянно твердил, что нужно убираться отсюда подальше, но какой-то частью себя осознавал, что нужно помириться с Кейнаном. Джаррус — единственный, кто за всё это время не зашёл к парню после их последнего разговора. Бриджер знал, что мужчина подходил к двери каюты, но внутрь не заходил. Парень лишь слышал, как он интересовался его состоянием. И за эти два дня где-то глубоко в подсознании проснулась совесть. Странное, ноющее чувство затуманило голос разума. Он начал понимать, что зря тогда отказался от разговора с Кейнаном, да и Сабин обидел, почём зря. Врен, наверное, была единственной, с кем Эзра не имел конфликтов в прошлом. Но, кажется, сейчас она обиделась… «Нужно будет с ней поговорить» — решил для себя парень. Саула же за эти два дня заглянула к Бриджеру раза три, чтобы поменять повязку и принести еду. Но в процессе перевязки ей удавалось поговорить с ним. Она смирилась с тем, как Эзра относился к «Спектрам», и перестала затрагивать эту тему. В основном лишь рассказывала о произошедшем. К вечеру третьего дня она вновь вошла в каюту, где лежал Эзра. Он ещё не спал и что-то читал в своём датападе.  — Как ты? — спросила девушка. Эзра посмотрел в её сторону. Она несла в руках маленький поднос с ужином. Парня держали на строгой диете и всё, чем ему приходилось довольствоваться, это небольшой полужидкий пайк из каких-нибудь овощей и бутылка воды. Эзра отложил датапад в сторону:  — Уже лучше, — ответил он.  — Чего тогда не спишь? Уже ночь по галактическому.  — Не лезет уже, — скривился Эзра. — Сколько можно спать? Я скоро на стенку полезу от скуки!  — Вот этого нам не надо, — улыбнулась девушка и аккуратно положила поднос парню на ноги. — Я понимаю твоё рвение, но не стоит забывать об этом, — она указала на перевязанный бок.  — Я уже чувствую себя лучше, — возразил Эзра. — И вполне могу ходить.  — Я бы не была так уверена, — девушка села на край койки. — И, наверное, тебе придётся посидеть здесь подольше.  — Это ещё почему?  — Помнишь данные с декодера? О заводе и новых истребителях? Так вот нам поручили провести ещё одну разведоперацию.  — А при чём тут я и «Спектры»? Саула вздохнула:  — Мы — единственная группировка, имеющие желание и силы помочь Лоталу. Поэтому мы и должны пойти. Придётся нам какое-то время поработать с ними.  — Весело, — Эзра напустил на себя равнодушный вид.  — Завтра я с Герой отправляюсь на Лотал, — продолжила девушка. — Тебе придётся остаться здесь. Эзра дёрнул плечом:  — Ладно. Саула скептически посмотрела на парня. Затем направилась к выходу.  — На твоём месте я бы поговорила с Кейнаном, — обронила она. Дверь за ней закрылась. Эзра вздохнул. Видимо и вправду придётся это сделать. Хотя бы обсудить всё и решить проблемы. Он посмотрел на поднос перед собой.  — Фу, опять овощи, — он отставил поднос на столик возле койки, пользуясь Силой, чтобы не подниматься. — Я же с них скоро фотосинтезировать начну… Вновь взяв в руки датапад, он сосредоточил внимание на том, что читал.

***

Полтора месяца назад. Лотал.

 — Ты хоть понимаешь чем это могло кончиться? Тебе был отдан приказ, а ты его не выполнил! — громким голосом говорил Кейнан. Он сердитым взглядом смотрел на Эзру. Оба джедая находились снаружи «Призрака». Эзра, стараясь не повышать голос, пытался убедить учителя.  — Что я мог сделать?! — сказал он. — Их было больше, чем мне удалось одолеть.  — Это не оправдание, — возразил Кейнан. Эзра, сжимая кулаки и сдерживая злость, произнёс в ответ:  — Правда? Думаю, ты бы сказал то же самое, если бы попал в похожую ситуацию. В отличие от Эзры, Кейнан не скрывал злости. Громким голосом он продолжал отчитывать парня.  — И всё равно, это не снимает с тебя ответственности! Тебе был отдан приказ, и ты должен был повиноваться.  — Спешу и падаю, — съязвил в ответ Эзра. — Я тебе не питомец, чтобы выполнять приказы.  — Не повышай на меня голос, — потребовал Кейнан.  — Много на себя берёшь! — парень уже не сдерживал себя. Кейнан что-то хотел сказать, но, кажется, понял, что дальше спорить бесполезно.  — Глаза б мои тебя не видели, — тихо сказал он и, развернувшись, поднялся на «Призрак». Эзра остался стоять. Он со злостью смотрел вслед учителю. Понимали ли они сейчас, что это был последний их разговор? Ведь через несколько часов Эзра покинет команду…

***

Проснувшись утром, Эзра открыл глаза и прислушался. Тишина. Даже двигатели не гудели. Значит они где-то приземлились. Он вновь сел, прислонившись спиной к стенке. Ещё один скучный день. Парень прикоснулся рукой к повязке на боку и осознал, что она слегка влажная. Посмотрев, он увидел, что на белой ткани было небольшое красное пятно. «Вот ведь бáнта тебя копай» — мысленно выругался он. В глазах вновь всплыла картина со странным имперцем. Он ещё раз убедился, что и правда чудом уцелел тогда. Ему просто повезло, что лезвие красного меча не задело важные органы, а лишь прожгло кожу. Эзра посмотрел в сторону. Поднос со вчерашним ужином так и стоял на столике. Про помощи Силы он достал себе пайк.  — Ну я же не готал, чтобы постоянно питаться зеленью, — проворчал он, разрывая упаковку. Вскоре с едой было покончено. Но этого мало было, чтобы насытиться. Парень взглянул на датапад. Голова уже гудела от постоянного смотрения в экран. Взгляд невольно упал на правую руку. На запястье до сих пор находилась повязка, скрывавшая ожог. От раны не осталось и следа, а ткань посерела от грязи и изрядно потрепалась. Бриджер стянул её с себя и осмотрел руку. Даже следов не осталось. Видимо ожог и вправду был не сильный. «Может сходить на кухню и раздобыть что-нибудь съестное?» — Эзра посмотрел на дверь каюты. — «Ага, тогда Саула мне ещё и голову оторвёт…» Но тут он вспомнил, что её нет. Она предупреждала, что они улетят. Тогда кто на корабле? Не могут же его одного оставить. Эзра приподнялся. Но не успел и ноги на пол опустить, как услышал шаги в коридоре. Вернувшись в исходное положение, он быстро взял в руки датапад, сделав задумчивый вид. Шаги затихли. Затем дверь в каюту открылась. Эзра повернул голову на звук. В дверях стояла Сабин. Парень отложил датапад.  — Привет, — сказал Врен, переступая порог. — Как ты тут?  — Я? Отлично, — ответил Эзра. — Ты чего-то хотела? Девушка подошла к его койке:  — Я вообще-то пришла сменить тебе повязку. Саула попросила. Эзра кивнул. Сабин подошла к столику у койки. Там стоял небольшой серый контейнер с красным символом. Достав оттуда какие-то медикаменты, девушка вернулась к парню. Эзра сел, спустив ноги вниз. Врен аккуратно сняла бакта-повязку. Взору открылся длинный красноватый порез. Рана была скреплена медицинскими скобами. Кое-где выступали капельки крови. Врен аккуратно обработала порез и прикрепила новую повязку.  — Вот и всё, — сказала она, убирая медикаменты на место. Эзра закинул ноги обратно на койку и прислонился спиной к стене. Мазь под повязкой перестала щипать и теперь приятно холодила кожу. Сабин села на край его койки. Парень слегка отодвинул ноги в сторону.  — Знаешь, — начал он. — Я хотел извиниться, что нагрубил тогда. Мне показалось, ты обиделась.  — Было немного, — Сабин дёрнула плечом. — Но потом я поняла, что ты чувствовал. Эзра почесал затылок:  — Так ты не злишься?  — Нет, — просто сказала Сабин.  — А кто ещё остался на корабле?  — Кроме тебя тут только я, ваш ворнскр с дроидом и Кейнан, — ответила девушка. — Это он меня к тебе отправил. Если честно, то это его Саула попросила смотреть за тобой. Но он не решился пойти. Эзра подумал, что Кейнан, наверняка, злится на него.  — Почему ты ушёл? — задала вопрос Сабин. Она, конечно, давно знала на него ответ, но всё-таки решила спросить. Эзра ответил ей не сразу. Он мысленно прокрутил в голове те моменты роковой ссоры с учителем. В ушах вновь раздались его слова: «Глаза б мои тебя не видели…»  — Он сам этого захотел, — ответил он наконец.  — Но ведь это совсем не так, — тихо возразила Сабин. — Ты ведь знаешь, что он иногда перегибает палку. Да, он был неправ. Но наверняка не хотел говорить тех слов.  — Но ведь сказал, — Эзра смотрел в стену.  — Не нужно было сбегать…  — Я думал об этом, — признался Эзра. — Но потом встретил Саулу. Тогда и принял решение больше не возвращаться. Она предложила мне крышу над головой и работу. Мы втроём отлично ужились.  — Втроём? — переспросила Сабин. Эзра посмотрел на неё.  — Хипа мы встретили дня через два. Он был имперским офицером. Разве Саула вам не сказала?  — Нет, — покачала головой.  — Саула узнала, что он отлично разбирается в технике, и вынудила помочь нам. А потом он сам к нам присоединился.  — Весёлые же у тебя выдались приключения. И Хип вполне хороший человек. Я бы не догадалась, что он был имперцем. Эзра пожал плечами, соглашаясь с подругой. Хип сильно изменился. Хотя Эзра не знал его раньше, но понял, что его характер стал другим.  — А когда Саула вернутся?  — Думаю, что скоро, — Сабин посмотрела в датапад на своей руке. — Мы сейчас недалеко от Лотала. Они отбыли шесть часов назад. Эзра вспомнил, что они отправились за данными о новых истребителях. Вряд ли эта миссия затянется надолго. Сабин тем временем поднялась с койки:  — Что ж, я пожалуй пойду. А ты отдыхай. Она вышла. Дверь за ней закрылась. Эзра вновь остался в полной тишине. «Весело однако» — саркастически подумал он. «Да здравствует тишина, спокойствие и… медитация» Парень закрыл глаза. Сосредоточившись на дыхании, он приготовился окунуться в Силу. Но разум стал прокручивать в голове разговор с Сабин.

***

два дня спустя. «Призрак».

Сабин Врен сидела за штурвалом, откинувшись на спинку кресла. Скучающим взглядом она смотрела то на панель управления, то в космос.  — Тебе не кажется, что они малость задерживаются? — спросила она, обернувшись к Кейнану.  — Самую малость, — ответил Джаррус. Он сидел в кресле второго пилота и смотрел в никуда. Три дня назад часть их экипажа отправилась на Лотал с разведывательной миссией. И до сих пор от них не было вестей. Девушка уже не раз озвучивала опасения, что могло что-то случиться, но Кейнану удалось убедить её в обратном.  — Они бы обязательно вышли на связь, — сказал однажды он. — Гера бы послала сигнал.  — Гера? — спросила Сабин.  — Ну ладно, Чоппер бы спрятался и вызвал нас.  — В это я охотней верю. Но всё же волнение осталось. Эзра всё время оставался в каюте. Сабин ухаживала за ним. Вчера парень всё-таки не удержался и предпринял попытки встать, пройтись и сделать несколько движений корпусом. Сабин под конец выписала ему хороший подзатыльник и вернула на койку. Но в основном он шёл на поправку.  — Может стоит самим выйти на связь? — спросила девушка.  — Не думаю, что это хорошая идея, — Кейнан откинул голову назад и закрыл глаза. — Просто жди. Сабин поднялась с кресла:  — Тогда пойду, проведаю Эзру. Она направилась к двери. Затем прошла к кают-компании, чтобы захватить там аптечку. Возвращаясь, она услышала в коридоре шаги. Затем едва не налетела на что-то в дверном проёме. Это был Догма. Большой чёрный зверь-гигант остановился напротив неё. Из его горла донёсся странный звук. Радом, с правого бока, обхватив спину ворнскра, остановился Эзра. Зверь помогал парню идти.  — Ой, Сабин, — парень немного смутился. Видимо не ожидал встретить подругу здесь. — Мы тебя не заметили.  — Ты почему встал? — сразу спросила она, пропуская их внутрь кают-компании.  — Я не могу уже просто так сидеть, — ответил ей парень. — Сил моих больше нет без дела сидеть.  — Где же твоё терпение? Эзра шёл медленно, сильно припадая на правую ногу, но уверенно. Он добрался до голостола и сел на диванчик.  — Ты уверен, что тебе уже можно вставать? — уточнила Сабин.  — Почти. Но если Догма мне это позволил, значит можно, — ответил Эзра. Затем помолчал.  — Странный у Саулы зверь, — заметила девушка и посмотрела на ворнскра. Тот сидел рядом с Эзрой и бросил на мандалорку короткий взгляд. — С виду страшный, но необычайно добрый.  — Видела бы ты, как он меня первый раз встретил, — усмехнулся парень, вспоминая первую встречу с этим зверем. — Я думал, что он меня целиком проглотит. Сабин улыбнулась. Эзра недолго молча и изучал стены кают-компании.  — Я вообще-то к тебе шла, — вспомнила Сабин и посмотрела на аптечку, которую до сих пор держала в руке, — рану осмотреть.  — Со мной всё нормально, — ответил Эзра. — Я уже могу ходить.  — Ладно, — согласилась девушка, — поверю на слово. Но тут их разговор прервал рык ворнскра. Тот поднялся на ноги, смотря на потолок. Через пару секунд корабль тряхнуло.  — Это это было? — спросил Эзра, глядя на чёрного зверя. По общей связи раздался голос Кейнана:  — А вот и Гера возвращается… Но у них, кажется, проблемы.  — Сиди здесь, — сказала Сабин Эзре. — Я пойду помогу ему. Она поднялась и выбежала в коридор. Кейнан в кабине пилота уже держался за штурвал и сосредоточенно смотрел в космос. Сабин заняла своё место и изучила взглядом происходящее. Прямо на них летел шаттл. Это был «Мираж». За ним же летел клин СИД-истребителей. Некоторые оторвались от конвоя и покрывали огнём щиты «Призрака». Сабин увела корабль чуть в сторону, позволив Кейнану открыть повторный огонь по врагам.  — Чем же они заслужили такую популярность? — спросила девушка, нажимая на гашетку.  — Видимо, как всегда всё пошло «по плану» — ответил Кейнан.  — Нужно дать им состыковаться, — сказала Сабин. «Призрак» выполнил несколько манёвров, сбив пару СИД-ов. «Мираж» тоже не бездействовал. Как только шаттлу удалось подойти к «Призраку», он совершил стыковку. Из передатчика послышался голос Геры:  — Ребята, уходим в гиперпространство. Курс 2-2-1. Сабин вбила эти цифры в навикомпьютер. Корабль вышел в нужную точку и исчез в прыжке, оставив уцелевших имперцев с носом.

***

Эзра остался сидеть в кают-компании. Он чувствовал, как сотрясается корабль от ударов. Снаружи доносится шелест плазменных зарядов об обшивку. Рядом стоял Догма, широко расставив лапы, чтобы не потерять равновесие. Парень подумал, что нужно бы помочь ребятам, взяв на себя управление верхней турелью. Но потом передумал, поняв, что туда ему не забраться. Пока он размышлял, снаружи всё затихло. Затем раздался шум в задней части корабля. Видимо, это пристыковался шаттл. «Призрак» последний раз дёрнуло, а затем всё затихло. В левой части каюты, где находился люк, раздались шорохи, и оттуда спустилась Гера. За ней и остальные. Из кабины пилота вышла Сабин. Через пару секунд её догнал Кейнан.  — Мы вернулись, — произнесла Гера. Взгляд её метнулся к Эзре. — Вижу, тебе уже стало лучше. Парень кивнул и поприветствовал Саулу с Хипом и Зеба.  — Вам что-то удалось раздобыть? — спросила Сабин.  — Да, — ответила Саула. — Но вряд ли нам всем это понравится.  — Что-то серьёзное? — поинтересовался Кейнан. Он стоял позади Сабин, скрестив руки на груди. Пару раз Эзра поймал на себе его взгляд.  — Достаточно серьёзное, — Гера обернулась назад. К ней подъехал Чоппер и воспроизвёл голограмму над собой. Эзра рассмотрел её повнимательней. Сначала дроид показал изображение нового истребителя, информация о котором была добыта ранее с декодера. Затем появился манифест. В нём шло перечисление материалов, которые требовались для создания «Защитника». Третье изображение представляло из себя приказ, подписанный самим Императором.  — Ого, — Сабин внимательно изучила последнюю голограмму. — Как вам удалось стащить у Империи эти данные.  — Нужно отдать должное нашему Фалкраму, — сказала Гера. — Он встретил нас на миссии. Эзра в недоумении уставился на Синдуллу. Единственным Фалкрамом, о котором знал Эзра, была Асока Тано. Но вряд ли они могли встретить её на Лотале.  — Ты говоришь о нём? — спросила Сабин. Гера кивнула, а Эзра обвёл взглядом старую команду. Его не было от силы месяц, а они уже успели найти нового Фалкрама? Не хило, однако.  — И что будем делать дальше? — тем временем спросила Саула.  — Нужно переслать эти данные на базу Сопротивления, — сказала Гера. — Затем дождаться решения совета. Если они одобрят атаку на этот завод, то предстоит собрать силы. Нам понадобится флот. И каждый будет на счету. Затем тви’лека посмотрела на Эзру. Парень кивнул.  — Я свяжусь базой, — пилот направилась к кабине пилота. — А вы можете идти отдыхать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.