Часть 1
22 октября 2018 г. в 19:17
— Привет, — улыбнулся Тэд и присел за круглый стол, расположившись ровно напротив Андрэ. — Долго ждала? Я тут как раз был в офисе неподалёку, когда ты позвонила…
— Минут пять, — Ответила та, медленно отведя хмурый взгляд от окна, и плохо скоординированным движением пальцев убрала прядь волос за ухо. Мужчина тут же обратил внимание на дрожь.
— Что с манипулятором?
— Не знаю. Мне не удалось полностью восстановить его подвижность после того случая со сбрендившим из-за баннера хикканом. Казалось бы, такая ерунда, но… Его бы демонтировать полностью и как следует осмотреть, может я чего не углядела. Потому и позвонила тебе. В нашем подвальчике подходящих инструментов толком-то и нет. Уже подозреваю на нового сменщика — такое ощущение, что он время от времени таскает мои вещички и заматывает их на рынке. Камеры, конечно же, ничего такого не показывают.
— Демонтировать? Ну, так это без проблем, Андрэ. Если тебе срочно надо, подходи в сервис-центр часов через пять, мы как раз закончим, а там я смогу заняться твоей рукой. Как говорится, одна голова хорошо, а две…
— …Мутант, — закончила известную поговорку Андрэ, и оба тихонечко рассмеялись, не привлекая внимания остальных посетителей кафе. Девушка отпила непрозрачную белую жидкость из стакана.
— Может, тоже чего-нибудь заказать эдакого… — чуть приподнявшись из-за стола, Тэд заинтересованным взглядом окинул витрины, затем снова взглянул на то, что было в руке у Андрэ. — У тебя там что? Оно легальное?
— Коктейль «Уррианское ракетное топливо», кажется. Ходят слухи, что инопланетное. Но это не точно. — Девушка задумчиво покачивала стакан, держа его пальцами над столом и наблюдая за тем, как жидкость точно определяет горизонт. Содержимое стакана внешне напоминало безобидное молоко, а запаха не имело вовсе. — Знакомый порекомендовал. Он знает толк в выпивке.
— У него что, депрессия? — вроде как попытался пошутить Тэдди.
— Ага. Бывший зам отжал фирму.
Тэд подозвал официанта. Услужливый дрон, приятно жужжа, выжидающе завис у его плеча. Мужчина заказал себе «того же, что у этой милашки, и пиццу с заменителем курицы». Андрэ застенчиво улыбнулась.
— А ещё контекстная реклама в терминале.
— Подожди, — Тэд вдруг сделался серьёзным. — в терминале? В каком, в рабочем?!
— Ага.
— Гм…
— Не поверишь, но она предлагает мне именно демонтаж и ремонт манипуляторов любой степени сложности. Я ничего такого с рабочего терминала не запрашивала точно. И учетные записи никак друг с другом не связаны. Они что, мысли теперь читают?
— Ну, это давнишнее моё подозрение… Какая фирма предлагает услугу?
— «Глобал Тэч», государственная.
— Хм-м… И что же, оно прямо через защиту лезет?
— Сама в шоке. Антивирус молчит, сволочь. Руками сама всё проверила — ничего не нашла. Какая-то мистика в последнее время просто…
— Или плохо искала. Вот поэтому ты у нас и не работаешь, хе-хе.
— Козёл.
— Извини. Шучу. Соглашусь, ситуация странноватая.
— Не подумай, что я нарочно тут жалуюсь и пытаюсь заманить тебя к себе. — Виновато улыбнулась девушка. — Я всё оплачу. У меня работа простаивает, заказов сейчас много. Без должного технического обеспечения я далеко не всё могу решить. Мне нужна твоя помощь, Тэдди. К тому же, у тебя всегда есть хорошие идеи.
— Да ладно, всё нормально. Люди и андроиды должны помогать друг другу, так? — Тэд подмигнул.
Дрон учтиво «приземлил» выпивку на стол перед ним и в следующее мгновенье вжикнул куда-то за стойку. Мужчина поспешил тут же распробовать содержимое стакана и, с усердием профессионала в этом деле, влил всю субстанцию в себя одним залпом. Андрэ удивленно округлила глаза. Спустя секунду Тэдди хлопнул пустым стаканом по столу и очень довольно усмехнулся.
— Ого-го, высокооктановое пойло!
— Хех.
— Да-а, твой дружок знает толк… А работать-то я после этого смогу? Мне через 20 минут быть на, ик, заказе.
— Сможешь, в том и вся фишка. Его же не просто так продают в дневное время. Чудо-изобретение.
Старый знакомый заметно повеселел, влив в себя целый стакан «уррианского топлива» одним махом.
— О-о-о, а вот и пицца, пиццушка моя! — Он торопливо выхватил поднос из цепких манипуляторов дрона-официанта и с грохотом уронил его на стол. Андрэ поморщилась. — Будешь? Я ж поделюсь.
— Нет, спасибо. У меня генератор.
— А-а… Ну пить же тебе это не мешает?
— Психоактивные вещества не в счёт.
— Ну… Окей, мне же больше достанется. Ты извини, я сегодня ещё не завтракал… — И Тэд с удовольствием принялся уминать заветный треугольник из всевозможных заменителей. Дабы не смущать Андрэ своим кровожадным видком, он предпочёл повернуться в сторону телевизионной стены и вперить свой взгляд туда. Девушка поступила аналогичным образом из схожих побуждений.
К его преогромному сожалению, в этом уютном винтажном кафе на экране раритетной телепанели без малейшего намёка даже на VR, крутили самую что ни на есть современную неуютную рекламу. Может быть, только сейчас, а может быть и всё рабочее время.
— А что у тебя за заказы такие срочные-то? — С забитым пиццей ртом пробубнил Тэд, изображая искреннюю заинтересованность делами мрачной коллеги.
— Да так… Боюсь, что без хорошего программно-технического обеспечения я всё равно не смогу их выполнить в полной мере. Ко мне обратился человек, а я даже не знаю, как ему помочь. Честно говоря, я не очень-то понимаю, в чём именно проблема… Может, стоит отправить клиента к специалисту другого профиля? Честно говоря, я ей сразу предложила обратиться в официальные сервисы, но…
— Заинтриговала, — на какое-то мгновенье Тэд даже замер, — давай, колись, что случилось?
Андрэ вздохнула. Дрон уже висел напротив её плеча, весело подмигивая диодами.
— Да, ещё один коктейль, пожалуйста. — Кивнула она, затем продолжила. — Тэд, понимаешь, это уже не первый такой случай. Но я ни разу не видела, чтобы об этом говорили в новостях.
— Ну, так что там? — Он нетерпеливо раскачивал ногой в такт музыке из очередной рекламы.
— Ох, в общем… Пришла женщина. Молодая, около сорока лет на вид, стильно одета. Видно, что следит за внешним видом. Наверняка высокопоставленная должность, или что-то типа того. Но при этом вся такая, знаешь, измождённая, как будто сильно больна. И прямо на пороге сдирает с головы шикарный парик и выдаёт: «у меня выпадают волосы, помогите!»
Тэдди перестал жевать и отложил кусок, ища пальцами салфетку.
— Человек, киборг, андроид, иное?
— Человек.
— Хм. Тогда ей к этому надо, как его…
— К трихологу. Да, я ей так и сказала. Она была полностью лысая, Тэд!
— Ни фига себе. Ну, и что она? Я так понимаю, не ушла?
— Конечно нет! Когда в моей практике всё шло гладко?
— Так. И почему же она не ушла?
— Она сказала что-то вроде, что у неё на голове поселились микромашины, после того, как она помыла волосы новым шампунем. С тех пор волосы у неё стали выпадать, пока она не облысела. А теперь у неё начались сильные головные боли с аурой. Сразу после того, как она принимает душ. Врачи её обследовали — физически здорова.
— А психически? — усмехнулся Тэд.
— Я не нейропсихиатр, чтобы диагнозы ставить. В общем, я спросила, почему она обратилась именно ко мне, а не в какую-нибудь контору рангом покруче. А тётка вся на паранойе, прям заметно. Ничего не ответила, просто сказала «я вам заплачу сколько скажете, делайте свою работу». Я ей даже голову осмотрела, не нашла никаких «микромашин». Следов инвазии нет. Сканер тоже ничего не показывает. Короче, ничего не нашли такого, что было бы по моей части. А она села в кресло, и плакать начала.
— Точно психическая… — Удивленно протянул Тэд.
— Я сказала, что в настоящий момент у меня просто нет подходящей диагностической аппаратуры. Обменялись телефончиками, я пообещала перезвонить.
— Эх, добрая ты душа! — Вздохнул Тэд. — Только вот тебе это боком выйдет — всем подряд помогать.
— Да если бы, помогать… Как я ей помогу-то? Я же так, перепаять да переустановить…
— Мда, дела… — Тэдди снова отвлёкся на телеэкран. С экрана некая кибер-дива с кошачьими ушами и глазами зазывно взмахнула своей шикарной лоснящейся и переливающейся словно водопад гривой. «…Все в восторге от твоих волос! Теперь и с наноботами! Для стойкого эффекта используйте шампунь только с бальзамами-ополаскивателями нашей фирмы!»
— Звучит прямо как угроза. — Отпустил шутку в адрес рекламы Тэд и брезгливо отмахнулся от экрана рукой. — А я вот помню времена, когда по телевизору крутили бредовую рекламу этих всяких шампуней. Как я угарал, когда услышал там что-то вроде… — он усиленно вспоминал, — а! Шампунь с экстрактом бриллианта, во.
— Ха-ха, что? — рассмеялась Андрэ.
— Да-а! С экстрактом, мать его, бриллианта!
— Жесть.
— Как видишь, с тех времен мало что изменилось. Реклама по-прежнему идиотская. Вон, пожалуйста вам, «первый в мире шампунь с наноботами». Да эти тупые рекламщики вообще знают, что такое наноботы?
— «Киберпанк, который мы заслужили».
— Ага. «Фьюче из нау», а-ха-ха-ха!
— Да уж.
— Ну, а что. Какие времена, такие и ценности…
— ПОНЯЛА!
Андрэ вскочила из-за стола, уронив стакан с недопитым «топливом». Драгоценное «топливо» белой лужицей растеклось по гладкой поверхности и закапало на блестящий пол. Дрон тут же оказался поблизости и принялся жадно всасывать пролитое «топливо» в себя, будто бы давно мечтал его попробовать.
— Тэд, точно! — Воскликнула Андрэ, делая большие глаза. Тот уставился на неё, немного ошарашенный. — Мне понадобится твоя помощь!
— Ч-что?
Выхватив звонилку из кармана, девушка набрала номер лысой клиентки.
— Добрый день! Да, это я… Да, у меня вопрос. Скажите пожалуйста, какой марки Вы использовали шампунь? Так… Вы пользуетесь бальзамами для волос? Какая марка?.. — Андрэ уставилась на Тэда многозначительным взглядом. — Вот как… Да? Что написано на упаковке? Так... И тоже с «нанотехнологиями»? Хорошо, давайте поступим так: не пользуйтесь средствами с «нано», приезжайте сегодня ко мне. Да, туда же. Мы попробуем устранить Вашу проблему. — Она сбросила вызов. — Тэд, нам понадобится твоя лаборатория.
— Погоди-ка. Это что сейчас было? Очередное гениальное озарение?
— Это было очередное гениальное разочарование в людях, Тэдди.
— В смысле?
— Она использует шампунь с наноботами, а бальзам-ополаскиватель с наноботами купила от производителя-конкурента. Эти грёбанные микромашины, Тэд, устроили войну за ресурсы потребителя прямо на её несчастной голове.
Тэд немного опешил.
— Твою-то ма-а-а-ать… Об этом я даже не подумал бы! Как хорошо, что ты женщина и понимаешь что-то в этих ваших марках шампуней... — перехватив недовольный взгляд Андрэ, он поспешил исправиться, — и в технологиях.
— Ну так что, какие планы на вечер?
— Эх… Как будто у меня есть выбор… — он нехотя встал из-за стола. — Но учти, Андрэ. То, что мы будем сегодня делать — о-о-очень не понравится производящим шампуни корпорациям. И за последствия я не ручаюсь!