ID работы: 7474647

Фантомные боли

Слэш
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прикосновение оказалось внезапно болезненным. Йонге уже привык к тому, что Сайнжа далеко не всегда мог (и хотел!) соизмерять силу, но этот случай был прямо-таки вопиющим. Когти с силой вонзились ему в правое плечо, практически раздирая кожу, как будто стремились добраться до костей. Само собой, Йонге взвыл. Намереваясь немедленно врезать по наглой клыкастой роже, он стремительно обернулся. Но сзади никого не было. Первый пилот озадаченно оглядел кают-компанию. Темно и пусто. Только плечо по-прежнему ноет. Машинально ощупав его на предмет повреждений, Йонге задумчиво посмотрел на свои пальцы, окрасившиеся в красный. Похоже, рана глубокая. Странно. Но надо бы перевязать. — Фелиция! — тишина. — Фелиция, сделай посветлее! — и снова тишина. Йонге нахмурился. Вырубившийся искин это не просто гарантия неприятностей. Это гарантия очень больших неприятностей. Особенно, посреди полёта. Стоп. Йонге еще раз напряг слух и сосредоточил все свое восприятие, но так и не услышал ни одного привычного звука. Похоже, никто никуда не летит. Сердце Йонге ухнуло и болезненно сжалось. На корабле что-то случилось, и он понятия не имеет, что. И механик с яутом куда-то провалились, а разгребать такое дерьмо он предпочел бы не в одиночку. «Рудольф!» В ответ на попытку «прощупать» напарника глейтер даже не дрогнул. «Сайнжа?» — молчание. Гробовое молчание везде, как будто кто-то просто отключил возможность слышать и издавать звуки. — Руди! — стул жалобно звякнул, падая на пол, слегка нарушая всеобщее безмолвие, но первый пилот как будто не заметил этого и быстро направился к двери. В коридоре Йонге едва не упал. Под ногами валялись какие-то странные куски металла, не то вывороченные из стен, не то рухнувшие с потолка, в полутьме было не разглядеть. И ему приходилось лавировать между ними, выбирая относительно ровную дорогу к каюте напарника. Рудольф был там. Он сидел на скомканной постели, уронив руки на колени, и похоже был рад встрече, поскольку его еще более бледное, чем обычно, лицо тронула мягкая улыбка. — Долго ходишь, Далине. И Йонге почувствовал, что да, он слишком долго шел и если немедленно не отдохнет, то свалится прямо на пол. — Подвинься! — механик освободил место рядом с собой и Йонге сел, а затем опрокинулся на спину, с выдохом расслабив ноющие мышцы. Стало лучше, но заболела голова. Боль вгрызлась в затылок и стекла к основанию шеи, чтобы затем охватить всю голову сразу. Будто почувствовав, Рудольф лег рядом и положил большую крепкую ладонь пилоту на лоб. — Это глейтер, Далине. Нервы отмирают, вся фигня. Скоро будет полегче. Через пару минут действительно отпустило. Но руку Рудольф убирать не стал. И правда, так было спокойней. Йонге хотел что-то сказать, но мысль выскочила из головы, оставив за собой неясный туман, и он промолчал.

***

— Адмирал! Ответа нет. — Продолжайте сканирование. — Узкие губы Хармати слились в единую жесткую линию. — Сколько у нас времени, доктор Свенсен? — Не больше пятнадцати минут до критической точки, адмирал. — Продолжайте. Психотехники молча обменялись взглядами. Они сканировали мертвый корабль уже десять часов и сорок пять минут, и если бы не упорство адмирала, то согласно всем протоколам давно должны были свернуть работы. Шансов найти живых в этой наглухо закрытой консервной банке всё равно практически не было.

***

Йонге привычно потерся о жесткую кожистую поверхность. Почему-то она неприятно оцарапала щёку, и он разлепил глаза, чтобы возмутиться на кой Сайнжа без спроса приперся в чужую койку. Но рядом был только Рудольф. Может быть, Йонге показалось, но в глазах напарника мелькнуло то же выражение непонимания, что и в его, и оно точно так же сменилось отрешенностью мгновение спустя.

***

— Время, адмирал. — Продолжайте сканирование. — Адмирал, прошло одиннадцать часов двадцать пять минут. Я не... — Послушайте, Свенсен. — Хармати резко повернулась к начальнику исследовательской группы. — Мне напомнить вам ситуацию? У нас с вами на носу международный скандал. — Адмирал перевела дыхание. — В нашей экстренной спецреанимации — очень специфический труп. На посадочной площадке — покореженный корабль с расплавленными мозгами, внутри которого — два члена экипажа, сделавшие всё, чтобы мы их не достали. Но нам нужно, чтобы они выжили. И вы меня заверили, что это возможно. — Теоретически. — Доктор Стоун нервно пожал плечами. — Мы можем только предполагать, что происходит с оставшимися звеньями. — Вы сказали, что они живы. — Да вы же сами видели, что они были живы! Но мы предполагаем, что если связь была достаточно сильна, то через некоторое время нервная система не выдержит. Хармати сухо кивнула. — Мы прогнозировали восемь часов. Прошло больше одиннадцати. И вы настаиваете на продолжении поиска? — Настаиваю, капитан. — Адмирал с хрустом сжала пальцы. — Это очень необычный экипаж, они нам нужны.

***

Кажется, теперь у них были одни сны на двоих. В темноте смежившихся век Йонге бежал по осыпающемуся склону и чувствовал, как в его груди глухо грохочет сердце Рудольфа, а сзади наползают рокот и жар. Рудольф ловко перепрыгивал камни, уворачиваясь от неожиданных столбов пыли и яростно выдыхал лёгкими Йонге, выталкивая непрошенный песок. Они были практически единым целым, но Сайнжа уже застыл почти у самого корабля, и они не могли до него дотянуться. Казалось бы, вот он — стоит на гостеприимном трапе Фелиции, в ярости растянув мандибулы, но они не могли почувствовать его. И даже когда сзади грохнуло, а земля провалилась из-под ног, Йонге скорее видел, чем ощущал, как здоровенная лапа яута швырнула его внутрь корабля. Где почему-то было очень жарко и темно. И Рудольфу совсем нечем дышать.

***

— Есть отклик! Очень слабый, вот в этой области. — утомленный психотехник потыкал пальцем в условную проекцию того, что когда-то было кораблем. — Можно провести вскрытие со стороны грузового отсека. — Время операции? — В зависимости от степени повреждения конструкций. Час, два. Да, я знаю, что для вас это много, адмирал.

***

Рудольф был упругий и тёплый. Но он почти не позволял к себе прикасаться — болели поломанные рёбра, каждое из которых Йонге чувствовал под своей кожей. Он очень надеялся, что его плечо не болит у Рудольфа так же сильно. К Сайнже они ходили по очереди. Засиживались надолго, и без конца меняли повязки, не обращая внимания на неумолкающие сигналы техники. Без навигатора они не могли лететь быстрее, и иногда кричали друг на друга до хрипоты, хотя Йонге знал наперёд все, что скажет Рудольф. И тот посылал его в самых знакомых выражениях. Они могли не дотянуть. Но самый везучий экипаж был везуч до конца — гордый крейсер адмирала Хармати показался в зоне видимости одновременно с яркими вспышками предупреждающих маячков. Фелиция всхлипнула, и с диким воем и скрежетом они рухнули в стартовый док. Сайнжа был тяжелый как огромная глыба необработанной породы. Руки пронизывала боль от напряжения, а дыхание то и дело сбивалось. Но они все-таки вынесли его и уложили прямо у трапа, почти уронили на ледяной пол крейсерского дока. Со всех сторон тут же высыпали люди в форме и окружили Сайнжу, засуетились, оттеснив человеческую часть экипажа. Но им все же удалось рассмотреть, как его уложили на длинные пневмоносилки и увезли прочь. Они вернулись на корабль. Их даже не подумали остановить, потому, что они просто повернулись и ушли, задраив за собой шлюз. Следуя безмолвному приказу капитана, Фелиция приглушила свет. В молчании пробираясь по развороченным коридорам, они, не сговариваясь, разделились — они стали почти единым целом и это было невыносимо Йонге вошел в кают-компанию, сел за стол и замер. Какой странный сон, кажется, они уже видели такой.

***

— Медленнее, к сагрийскому дьяволу! Куда прёте? — усталый руководитель технической группы сердито прикрикнул на техников, аккуратно направляющих режущие агрегаты. Пройден был почти весь отсек, и они приближались к тому месту, где когда-то были жилые каюты. — Адмирал, — доктор Свенсен осторожно посмотрел на Хармати, впившуюся неподвижным взглядом в скрежещую машину, — может быть вам есть смысл отдохнуть? Работы займут еще некоторое время. — Смысла нет, доктор. Если экипаж не выживет, у меня будет достаточно времени на отдых. Глядя на то, как сжаты ее зубы, Свенсен повел плечами. Все в руководстве знали, кто отправил экипаж на эту миссию. Конечно, никто не мог предсказать, что там так рванет в самый неподходящий момент. Но считалось, что адмирал должен быть непогрешим и обязан был просчитать заранее любой исход. Хармати не смогла.

***

Тело казалось свинцовым, так тяжело было его поднять и заставить двигаться. Фелиция звала их, но ноги едва переступали и им пришлось обнять друг друга за талию, чтобы добраться до рубки. Она была почти не повреждена. Если бы не матовый черный экран вместо привычного разнообразия схем и свернутое силой удара кресло, можно было бы сказать, что ничего и не изменилось с тех пор, как корабль летал. Напарники ввалились внутрь и устало привалились к стене. Они стояли, прижавшись друг к другу плечами и чувствовали, что уже не могут точно сказать, где заканчивается один человек и начинается другой. Они вместе вдыхали и выдыхали воздух которого не было и вместе сжали веки, когда не стало сил держать глаза открытыми. И стоило только расслабится, как Фелиция обняла их за плечи и притянула к себе.

***

Когда никого не обнаружилось в каютах, коридорах, кают-компании, оказалось, что человеческая кожа способна принимать совершенно невыразимые оттенки — Хармати попеременно то краснела, то бледнела. Но это было единственное, что выдавало ее состояние. Её голос был по-прежнему тверд, и команда техников продолжала выгрызаться в останки корабля. До рубки добрались только на исходе часа. Чтобы проникнуть внутрь, пришлось полностью срезать носовую часть, и взглядам поисковой команды сразу же открылась тыльная стена, где наконец нашлось то, что все так долго искали. Адмирал медленно спустилась с командного мостика и подошла поближе, крепко сжав руки. Это больше не было похоже на людей. Йонге и Рудольф не просто стояли рядом, их тела слились до середины, образовав единое целое. Сплошная стена из высококачественных полимеров оплыла и втянула в себя обоих, оставив на поверхности головы и ключицы, по которым вились разноцветные провода. У стены уже вовсю суетились медики, и напряженное молчание опустилось на док. — Адмирал, — доктор Свенсен осторожно кашлянул, — адмирал, они мертвы уже как минимум двадцать четыре часа. Предположительно, это время прибытия корабля на наш крейсер. — Это невозможно, доктор. — Я понимаю, адмирал. Но сканеры не врут — время смерти всех членов экипажа, включая представителя расы яутов, одинаково. Техники столпились у странного барельефа, в который превратились напарники и, повинуясь взмаху Свенсена, подтащили поближе еще один прибор. От него тянулись толстые шнуры, концы которых были воткнуты точно в шеи пилота и механика, в те точки, через которые шло подключение для синхронизации. Кто-то выдал команду, прибор вспыхнул, и информация веером раскинулась перед доктором Свенсеном. — Это всё искин, адмирал, представляете? Он записал в себя экипаж, как мы обычно записываем данные искина при переносе на новый корабль. — доктор был донельзя возбужден. — и поддерживал их существование, пока оставались ресурсы. — Что это значит для нас, доктор? — Открытие! Новые данные о самостоятельной воле искинов! Очевидно, что такой команды ему не давали. Если удастся реанимировать хотя бы часть данных, это... — Свенсен, вы сказали, что искин записал экипаж. Мы можем его оттуда, кхм, извлечь? Доктор на мгновение замер. — Вы не понимаете адмирал. Эти данные скорее похожи на воспоминания искина об экипаже. Впрочем, можем вывести для вас что-нибудь на экран. — Свенсен еще раз сверился с информацией и по его сигналу еще один кабель протянутся от прибора к панели на командном мостике. На экране перед Хармати пошли помехи. Синие всполохи сначала возникали хаотично, потом замедлились и постепенно сложились в знакомое лицо пилота Йонге Далине. Пилот улыбнулся, всполохи распались и сложились в лицо механика Рудольфа Вебера. Потом снова в Йонге, и снова в Рудольфа. Одно лицо перетекало в другое, губы шевелились, но ничего нельзя было разобрать. Наконец, что-то щелкнуло и появилась, то и дело искажающаяся, монотонная механическая речь. — При-вет, ад-ми-рал. Как вы дол-го. Хармати вздрогнула, провела рукой по лицу и сосчитала до десяти, прежде чем открыть глаза.

***

За окном застыла без движения тихая ночь. Адмиралу в отставке рекомендовали не просыпаться резко, чтобы не отказало сердце, но она выдерживала с закрытыми глазами не долго — в темноте все время мерещилась какая-то жуть. Впрочем, сны были не лучше. Особенно, этот, про экипаж Фелиции. Сон возвращался снова и снова, хотя корабль не вернулся из экспедиции почти двадцать лет назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.