Часть 1
22 октября 2018 г., 21:39
-Итак, давайте ещё раз по порядку.
Седой мужчина в солидном костюме поправил очки. Жану было даже стыдно за свой наряд: грязные старые сапоги, видавшая виды потрёпанная охотничья куртка. И ружьё. К тому же с недавних пор незаряженное. Патроны кончились, а новые купить всё рук не доставало. Словом, красавец.
"И какая сила меня сюда приволокла?" - думал он, осматривая уютный кабинет, - "хотя кто его знает. Поёт складно. Может, и найдёт что-то для меня".
- Вы утверждаете, что Вам надоела Ваша старая работа. Так просто не бывает, с бухты-барахты.
- Так просто?! - вскипел дровосек.
Он и сам не заметил, как вскочил со стула с ружьём, чуть ли не до смерти перепугав городового.
- Да не бойтесь, не заряжено.
Жан расхаживал по кабинету туда-сюда красный от возмущения.
- Вам когда-нибудь приходилось прочёсывать лес? Когда идёшь вот так мимо уютного домика, в котором живёт добрейшей души женщина. Бывало зайдёшь к ней - а она тебя пирожками угостит, молока нальёт, ещё и разговорами уболтает. Так, о чём это я... Ах да. Так вот, идёшь вот так мимо домика. Дай, думаю, зайду, навещу старушку. А там огромный мохнатый зверь в её комнате. Который, судя по всему, сожрал уже несчастную и теперь отсыпается.
Городовой понимающе покачал головой и, привстав, сочувственно похлопал дровосека по плечу.
- Ну-ну, старина. Не отчаивайтесь. Зверь был голодный наверняка. Такое бывает.
- Нет, вы дослушайте!
Жан снова начал волноваться, периодически хватаясь руками за голову и вцепляясь в волосы.
- Позвал я, значит, двоих товарищей. Благо, мы втроём лес прочёсывали. Ну, думаю, убьём зверя. Вспороли, значит, ему живот, а оттуда эта... старуха... ещё и с какой-то девчонкой лет пятнадцати. Все в крови, но с улыбками до ушей!
Городовой сел обратно, едва ли не мимо стула. У него было два разумных объяснения. Либо слишком часто Жан с товарищами лес прочёсывал. Втроём. Либо Жан увидел волка, слопавшего добрейшей души женщину, и свихнулся со страху.
Мужчина посмотрел на дровосека. Тот уже сидел на прежнем месте, обхватив голову руками, раскачиваясь взад-вперёд и что-то бессвязно бормоча.
- Знаете что, дорогой Вы мой. Вам бы подлечиться. В больнице на углу. А потом - милости просим обратно. Найдём мы Вам новую работу. У нас вон пастор на днях пропал. Говорят, волки утащили. Не при Вас будет сказано.