ID работы: 7475403

О смертях и смерти

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерон сталкивалась со смертью часто, гораздо чаще, чем большинство нимадцев, да и прочих жителей Летоса тоже. Смерть является для герцогства проклятьем, она же иногда кажется благословением, что, пожалуй, непостижимо для материка. Во всём мире люди, умирая, едва затрагивают чужие судьбы, и лишь на островах смерть одного касается целого поселения. Всегда, без исключений. На далёком материке люди не задумываются о смерти; она кажется далёкой и как будто бы чужой: тем, что случится, но с тобой ли? Если кто и представляет свою кончину, то в тёплой постели, в окружении любящих потомков; в постели разворошённой, в объятиях страстной девицы; либо же в бою, не зная старости и немощи. На Летосе умереть мечтают лишь при свете солнца. Все они живут под тенью этой мечты, даже указывающие путь. Особенно указывающие, ведь кому, как не им, осознавать опасность лучше всех? Шерон не боялась во время работы или при свете дня, но долгими зимними ночами, свободными от дежурств, холодный, липкий страх просачивался сквозь крепкую каменную кладку стен, проскальзывал сквозь тёплые объятья Димитра, пробираясь в глубины сердца, сжимая его в своих цепких пальцах. Страх умереть сражаясь, стать погибелью для тех, кто повстречает уже бывшую указывающую. Сама Шерон никогда не видела заблудившихся коллег, но их видел её учитель и убедительно донёс до юной ученицы эти воспоминания. А потом холодные воды забрали её мужа. Впору было возненавидеть и смерть, и жизнь, но указывающие не могли себе позволить такой роскоши. Работа удержала Шерон в реальности, помогла смириться с утратой. Утешиться, что хотя бы ни ей, ни другим потомкам некромантов не пришлось развеять снопом искр кровожадное чудовище, в которое мог бы превратиться Димитр, и тело его мирно покоится в ледяной глубине моря Мертвецов. И, конечно, Шерон спасла девочка. Малышка Найли постоянно требовала внимания, и даже помощь Ауши не всегда давала выкроить указывающей путь минутку покоя между ребёнком и дежурствами. Последняя связующая нить между ней и Димитром позволила Шерон остаться на плаву и не пойти ко дну вслед за любимым. Сейчас она справилась, и смерть снова для неё не враг, а лишь вечный сосед, заставляющий опасаться ночи, но не вызывающий ненависти сам по себе. Естественная часть мира, неизбежный конец. Может, Шерон уже и не нуждается в опоре, но Найли всё ещё важна для неё. Слишком важна, чтобы так просто отпустить эту грозящую порваться нить. Эту смерть Шерон не переживёт. Просто не может позволить себе пережить. И поэтому она ушла от всего, что было ей дорого и было её долгом. Ушла от своего дома, своего города, своего острова, чтобы вернуться туда с не своей дочерью или не вернуться уже никогда. Она готова к встрече со всеми смертями мира, кроме смерти своей семьи ещё хотя бы раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.