ID работы: 7475442

Кукла

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она стояла посреди улицы, склонив голову и слегка покачиваясь. Босая, как и все куклы, невысокая, в широких чёрных штанах, перчатках; капюшон светлого, с лимонно-жёлтыми вставками плаща полностью скрывал и без того укутанное тёмной вуалью лицо. Немногочисленные прохожие, старательно делающие вид, что ничего необычного не происходит, и глядящие на стены, грязь под ногами или унылую серость неба, но только не на шаткую фигуру, огибали страшную женщину по широкой дуге, разве что не вжимаясь во влажные стены, а самые сообразительные вовсе предпочитали выбрать другой путь. Я к таковым, похоже, не относился. Негласные правила выживания в Риерте подразумевали полное игнорирование кукол при встрече — если, конечно, вы не перешли дорогу Старухе. Тогда, игнорируй не игнорируй, исход один: куклы достанут тебя из-под земли и воздадут по заслугам. Про ручных чудовищ Старухи ходило множество слухов, один другого страшней. Рассказывали и о пропавших без вести конкурентах, и о кровавых казнях нарушителей, и о многом другом. В "Кувшинке" был один завсегдатай, после пятого стакана любивший в подробностях пересказывать сплетни о последних деяниях кукол. Среди "свеженького", помнится, он упоминал побоище на окраине Горохового Супа. Кто-то отказался платить, причём в весьма нелестных выражениях, подкреплённых парой "Швейных машинок" и "Резервов", и всего одна кукла устроила им кровавую баню. — И вот, представь, приходят утром служаночки — ну, ты ж представляешь, что творится в таких заведениях под утро, — а там кровища по всем стенам и на полу аж лужами, — заливал этот мужик какому-то подвернувшемуся под руку несчастному. Хотя, если тебе оплатят выпивку, и не такое будешь слушать, раскрыв рот. — На люстре, значится, кишки висят — ну что твоя гирлянда! — на каждом столе по башке без носа и ушей, так и зырят, значится, кровавыми зёнками — ну, как зырят, зёнок-то тоже нет, но пялятся, как живые, ей-богу! — а на стойке миски в ряд, значится: в одной уши правые, в другой уши левые, в третьей носы, а в последней — зёнки, значится, и сложены. — Что, мужик, правые с левыми вперемешку? — с усмешкой уточнил один из сидевших за ближайшим столиком мужчин. — Так то ж не уши, куда уж разберёшь, где правый, где левый? — сплюнул рассказчик. Ох и прилетело бы ему от Сибиллы, если б она видела. — Потому-то кучей лежали. И кистями, значится, отрезанными это всё обложено, — старик вещал уже и для этого столика. — За стойкой, значится, остальной весь ливер горкою лежит. А самое страшное... — тут он таинственно опустил голос почти до шёпота и заозирался, оценивая произведённый эффект. Парень-телок наклонился поближе, да и мужики заинтересованно притихли, поощряя рассказчика. — Самое страшное, ребзя, что на стойке, среди всей этой катавасии, послание от Старухи было, значится. Беленькое-беленькое, ну ни пятнышка! Слушатели озадаченно притихли, и впрямь, видно, впечатлившись, а я позволил себе еле слышный смешок, скрыв его, впрочем, за стаканом айленда. Слишком уж кроваво звучала эта история для подручных Старухи, не её это методы. Сейчас, впрочем, эта история не казалась столь уж надуманной. От куклы буквально веяло безумием, и вся моя наученная горьким опытом войны интуиция в голос вопила об опасности. Хотя внешне женщина всё ещё не проявляла никакой агрессии, лишь амплитуда раскачивания потихоньку увеличивалась. Так и не решив, уйти или всё же приблизиться к кукле — вот же самоубийственная идея! — я пропустил момент, когда она сдвинулась наконец с места. Ближайшему к ней бедолаге не повезло: мужчину буквально впечатало в стену. Впрочем, кажется, он всё же выжил. Бить женщин, конечно, не по-джентльменски, но кто в здравом уме сочтёт куклу обычной хрупкой дамой? А вот бед она может наворотить изрядно. Боксировал я весьма неплохо, да и куклу умудрился застать врасплох, поэтому ей хватило и одного хука в голову. Женщина обмякла, и я с осторожностью помог ей улечься на мостовую. Зеваки, к сожалению, хоть и поразбежались, но остались в зоне видимости, а значит, Старуха узнает о произошедшем быстро и в подробностях, что вовсе мне не улыбалось. Обиды одной из своих девочек она точно никому не спустит, даже дуксу пришлось бы десять раз подумать, прежде чем устраивать облаву на кукол. Кажется, пришло время Итану Шелби раствориться среди узких улочек Риерты и вновь возникнуть где-нибудь подальше. На родине, к примеру. Давненько я там не был.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.