ID работы: 7475471

Мышеловка

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хэлена шла уже пятнадцать минут, но тёплый летний ветер оказался не в силах остудить бурлящее внутри негодование. Может, выдохнись или замёрзни за это время, он сумела бы успокоиться и признать, что поссорились они, по сути, из-за ерунды, но пока эмоции преобладали. Утихли они уже под вечер, когда солнце ощутимо клонилось к горизонту, окрашивая многочисленные деревья и виднеющуюся сквозь прорехи меж ветвей водную гладь предзакатным золотом. От реки потянуло приятной прохладой, Хэл вдохнула полной грудью и окончательно пришла в себя. Кажется, она успела выйти к окраине города — по правде, по сравнению с родным Полисом, скорее, городка — тихой и малолюдной. Вокруг не наблюдалось ничего, похожего на вывеску отеля, поэтому, дойдя до лавочки, девушка уселась поудобнее, пристроила рядом холщовый мешок и достала коммутатор. Беглый поиск показал, что забралась она в сущую дыру со всего-то парой гостиниц, находящихся к тому же совсем в другой стороне, а осмотр кошелька — что денег хватит либо на гостиницу, либо на нормальный ужин, с учётом, что рано или поздно придётся покупать обратный билет на "Нот". Кажется, предусмотрительности Хэл ещё учиться и учиться. Она не спеша двинулась в обратном направлении, мучительно решая, что всё-таки важнее: тёплая постель или сытный ужин. В животе тихонько заурчало, но, несмотря на всё ещё летнюю погоду, ночевать где-нибудь в парке на лавочке отчаянно не хотелось. Вздохнув, Хэл подняла взгляд со своих ботинок и начала разглядывать окрестные дома. Через пару кварталов попался небольшой магазинчик, но, к сожалению, уже закрывшийся. Интересно, в пригороде всё так рано заканчивает работать? Почти стемнело, во многих уже зажгли свет, где-то яркий, где-то приглушённый, а в паре окон и вовсе зеленоватый. Потом внимание Хэл привлекли насыщенно алые, даже в почти темноте, цветы. Они разрослись практически поляной, топя в себе и окрестные деревья, и старый, явно нежилого вида дом. Хм, а это идея! Девушка сошла с дорожки на узкую тропинку, огляделась, удостоверившись, что её никто не видит, и осторожно двинулась к дому. Сигнализации вроде не было, замок выглядел простенько, и, доставая из сумки одну из нескольких валявшихся там шпилек, Хэл радостно думала, что как минимум вопрос с ночлегом решён. Ещё и без каких-либо финансовых затрат. Великолепно! А если в доме найдётся и что-нибудь из еды, то жизнь, можно сказать, удалась! Замок тихо щёлкнул, и девушка мягко нажала на ручку двери и открыла её. В холле царила непроглядная тьма, к которой пришлось привыкать даже после почти ночного сумрака улицы. Аккуратно прикрыв дверь и защелкнув замок изнутри, Хэл чуть постояла, затем, приглядевшись, двинулась по коридору. Кухня ей не попалась, зато встретилась лестница на второй этаж. Пожав плечами, девушка решила сначала сунуться туда. Ступени оказались совсем не скрипучие. Поднявшись, Хэл открыла дверь и чуть не ткнулась носом в зеркало. Отшатнулась, машинально потерев чуть не пострадавшую часть тела, и вдруг поняла, что это не зеркало, а проход в комнату, оттуда даже потянуло ветерком. Девушка шагнула туда, не задумываясь, и чуть не споткнулась обо что-то стоявшее сбоку от входа. Тихо ругнувшись, Хэл подсветила себе коммутатором и обнаружила, что это был то ли комод, то ли какой-то ящик. Комната оказалась просторной, со множеством таких же ящиков и столов с различной непонятной в таком свете мелочёвкой. Отыскав на коммутаторе режим фонарика, Хэл принялась разглядывать всякие вещицы: какие-то колбы, вазы, банки с чем-то мелким вроде пуговиц, непонятные приборы, кипы бумаг... Некоторые штуковины заинтересовали девушку, и, рассудив, что раз они в пустующем доме, то вряд ли кому-то нужны, она бережно положила их в свой мешок. На память о дурацком путешествии и халявной ночёвке. Решив заглянуть сюда утром, чтобы хорошенько рассмотреть всё ещё раз уже при нормальном свете, Хэл собралась выйти из комнаты, но вместо того, чтобы ступить в коридор второго этажа, наткнулась на какую-то преграду. Там, где она свободно прошла несколько минут назад, словно стояло прочное стекло, не поддавшееся ни кулакам, ни пинкам, ни попыткам выбить его стулом. К утру Хэл забылась тяжёлым сном, но полуденные лучи пробились сквозь густую листву разросшихся вокруг дома деревьев и безжалостно разбудил девушку. Новый день не принёс разгадки комнаты, только ещё большее отчаяние: Хэлена давно уже выложила взятые безделушки из сумки, расставила по местам и даже смахнула пыль; сначала про себя, затем шёпотом, а потом и во весь голос извинилась перед неизвестным хозяином комнаты и поклялась всем, чем могла, что никогда больше не будет воровать; даже вспомнила парочку молитв богам прошлого, но они тоже не помогли, незримая преграда так и не исчезла. Через окно также выбраться не удалось, и теперь Хэл сидела на подоконнике, с трудом перебарывая желание побиться о стекло головой для ускорения мыслительного процесса. Никаких дельных мыслей упорно не приходило, к тому же проснулся желудок и снова потребовал еды. В сумке нашёлся помятый шоколадный батончик, но для насыщения его не хватило, и к вечеру в животе опять урчало от голода. Снаружи периодически мерещились какие-то шорохи, шаги, но, сколько ни вскидывалась на них, девушка так и не увидела никого живого ни в коридоре и темнеющем провале лестницы, ни под окнами. Вроде для галлюцинаций ещё рано, но, с другой стороны, если уж этом дом даже выйти из комнаты без двери не даёт, то наверняка способен преподнести ещё парочку сюрпризов. Хэл в отчаянии зарылась пальцами в волосы, тихонько скуля, и всё же стукнулась пару раз об стекло. Как бы за сыр в этой мышеловке не пришлось заплатить жизнью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.