ID работы: 7475693

В пустыне

Гет
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кайло на минуту остановился и поднял глаза к вечно ясным небесам Джакку. Расположение звёзд очевидно указывало путь на север, но, сколько он ни шел в нужном направлении, покосившихся хибар аванпоста Ниимы было не видать. Куда ни кинь взгляд – везде безжизненные песчаные барханы. Рен снова поднял глаза: неужели он неправильно прочёл звёздную карту? Вот созвездие Даалы, это знакомые изгибы шеи Ронто…       – Нравится? Согласен, небо здесь просто сказочное.       Рен резко обернулся на голос. На песке, беззаботно раскинувшись, лежал мальчишка. Лёгкий ночной ветер теребил ворот рубашки и играл в чёрных кудрях, время от времени обнажая до нелепости большие уши. Мужчина обмер.       – Молчание – знак согласия,– мальчик сел и озорно улыбнулся собеседнику.       – Кто ты? Что ты тут делаешь?       Уголки губ юнца поползли вниз.       – Ну вот, сразу такие скучные и правильные вопросы. Нет бы спросить, нравится ли мне пустыня ночью, какая звезда тут самая красивая. Я бы тебе ответил, что да, ночью в пустыне нежарко и очень таинственно. В каждой тени мерещатся невероятные и диковинные существа. А звезда любимая та, куда улетела мама. Ну или папа. Вот я смотрю и гадаю – какая из них та самая… А может, тут где-то ещё и Чандрила видна?       Несмотря на все свое удивление, Кайло не удержался:       – На звезду улететь нельзя. Она – массивный газовый шар, причем погасший уже миллионы лет назад. И Чандрила не светится.       Мальчонка закатил глаза, будто услышал несусветную глупость.       – Ещё раз спрашиваю: кто ты и откуда? – Впрочем, после упоминания Чандрилы Рен уже не сомневался.       – Я Бен, а откуда, я показать не могу – она ж не светится. А вообще, какая разница? Вот я тебе задам правильный вопрос: зачем ты здесь?       Кайло не хотел отвечать, но неожиданный собеседник упрямо молчал, поэтому рыцарь неохотно пробормотал.       – Низачем. Это ошибка. Кажется, я заблудился.       – Неправда. Уверен? А вот это точно. Выходит, ты потерянный.       – Потерявшийся.       – Хм.       Рен нахмурился. Это Сила издевается над ним, навязывая в невольные компаньоны ненавистный детский образ?       – Тебя мучает жажда, – не вопрос, утверждение, – а я, знаю, где тут родник. Идем со мной – я покажу тебе путь.       Мальчишка – Бен (при этой мысли Кайло скривился) – резко схватил его за руку и потащил к ближайшей дюне.       – Не смей меня хватать, ты!..       Ребёнок только фыркнул.       – Если тебе протянули руку, если хотят помочь, не отказывайся – это самый верный путь наверх.       – Если нужно наверх.       – А тебе нужно. Сверху проще взглянуть на пройденный путь и правильно выбрать предстоящий, – на этих словах малец с невероятной для себя силой рванул его на бархан. – Смотри.       Перед ними стелилась все та же пустыня. Песок, песок и снова песок. Кайло уже давно осточертел однообразный пейзаж, а вот Бен оглядывался с нескрываемым интересом.       – Знаешь в чем главная тайна пустыни? Если напоить её, она расцветет. Внутри, под этой сушью скрываются такие силы, такая тяга к жизни и стремление к красоте…       Рен заморгал. Он совершенно ничего не понимал.       – Что за абстрактная чушь?       – Такая уж абстрактная, – парнишка пожал плечами и побежал вниз. – Давай скорее! Нам нужно напоить пустыню – и мы напоим ее! Быстрее – источник просыпается рано поутру и бежит за многие километры, петляя тут и там у железных островов!       Кайло давно уже не улавливал сути, но с внезапным волнением бежал следом за маленькой тенью, оскальзываясь и черпая в ботинки песок, как будто и вправду мог не успеть к главному событию своей жизни.       – Да-да, не теряй темп, осталось немного!       Сколько они так бежали, Рен не мог сказать. Похоже, что несколько часов, потому как по правую руку от него небосвод уже немного побледнел, обещая близкие сумерки.       – Ну что, мы успели! – Бен совсем не запыхался и потому просто устроился по-турецки и позволил Кайло прохрипеться.       – Источник прямо тут, за этой дюной.       – Тогда зачем мы остановились здесь?       – Потому что нам надо попрощаться. Видишь ли, я не могу быть тут вечно. Мне пора в путь, к звёздам. Может, я еще успею увидеться с мамой и папой. Но мне нужна твоя помощь.       – Какая? – Несмотря на все старания, Рен почувствовал, что его голос дрогнул. Он начинал догадываться. Рука невольно сжалась на рукоятке сейбера. Бен проследил за ним взглядом и внезапно улыбнулся.       – О нет. Не убить. Поверь, у тебя это всё равно никогда не получится. Отпусти меня.       Кайло удивленно распахнул глаза.       – И всё?       – Не думай, это не так просто. Потребуется время. Но ты уж постарайся. Обещаешь? – Мальчик пронзительно посмотрел на рыцаря. Тот ненадолго замешкался, но все же произнес:       – Обещаю.       Черты лица Бена вмиг смягчились.       – Ну и хорошо. А теперь – засыпай. Засыпай и помни: если тебе протянули руку помощи – не отказывайся: это путь наверх. Поднимись и напои пустыню.       Тело Кайло обмякло. Спать. Спи. Спи…              – Проснись! Просыпайся же, давай!       Что-то больно ткнулось рыцарю в ребра, и тот с трудом открыл глаза. Перед ним стояла и недоверчиво его разглядывала худая запыленная девушка. Кайло лихорадочно зарыскал рукой вокруг себя и на ощупь нашел шлем, однако тот явно принадлежал не ему, а какому-то давно забытому герою. Незнакомка наблюдала за его действиями с явным неодобрением, поэтому молодой человек предпочел оставить свою неожиданную находку в покое.       – Ты кто такой?       Рен застыл, словно каменное изваяние, пытаясь отыскать ответ на такой казалось бы простой вопрос.       – Я... я потерян… Потерялся. Где тут Ниима?       Девушка медленно окинула его взглядом с головы до ног, задумчиво пожевала губу, будто бы решаясь на что-то.       – Ладно, могу проводить. Ты не местный и один точно заблудишься, – перед глазами Кайло появилась маленькая тонкая рука. И Рен впервые за долгое время точно знал, как поступить правильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.