Часть 1
23 октября 2018 г. в 15:24
- Я не хочу продолжать этот разговор! - Алистратов вышел из гостиной и громко хлопнул дверью прямо перед идущей за ним женой, - Боже!
Он стал одеваться. Мария вышла за ним, она была в растерянности и явно раздосадована:
- Родной, я же не хочу скандалить. Просто не узнаю тебя. Ты сам понимаешь, что получил эти бумаги не честно, я даже ни к чему не призываю, но зачем себе-то врать?
Алистратов не обернулся, а молча поспешно вышел из квартиры, плащ он застегивал уже на лестнице.
Маша осталась одна. Потупив взгляд, она закрыла за мужем дверь и вернулась в гостиную. Какое-то время она глупо стояла последи комнаты и не знала, куда себя уместить, где она будет не лишней и не абсурдной. Хрупкая девушка с вьющимися белыми волосами, такая красивая и нежная обычно, сейчас казалась большой нелепой кляксой посреди темной кожаной мебели и дубовых рам с картинами. Убранство пара планировала вместе, но как-то получилась не квартира - а копия родительского дома Богдана Алистратова, по вечерам мужа, но большую часть времени - замгендира крупной адвокатской конторы.
Мария вскипятила чайник, но так и не заварив ни чая, ни кофе, ушла завтракать в кафешку напротив.
Богдан же, выйдя с дома, сразу выдвинулся в сторону работы.
- С ума сойти, Господи! Эта женщина хочет выесть мне мозг! - Думал он, быстрыми шагами маневрируя через поток людей, - А что потом? Потом она начнет причитать, что у ее муженька совершенно не работает башка! Мне стоило лучше подумать, прежде чем жениться.
Он со злобой покосился на небольшой чемоданчик в своей руке.
- И всё из-за этих бумаг? Ей так нужно было порицать меня?
С такими мыслями Богдан дошел до остановки, где сел и достал телефон, сверить время. 9:15. Работа начиналась в 10:30, а значит, волноваться не о чем.
С экрана смартфона на Богдана смотрела и ласково улыбалась его жена, такая живая и влюбленная.
- Держите его! - громко крикнул Алистратов и сорвался с места.
Какой-то упырь вырвал у него из рук заветный чемоданчик и помчал вниз по улице.
Богдан побежал за ним, расталкивая людей, поспешно убрав телефон в карман плаща. Черт! Грабитель свернул! Богдан ускорился и не раздумывая вильнул в ту же подворотню. В спину летели нелестные замечания задетых прохожих.
Дворик оказался пустынный и плохо освещенный, таких в этом городе с лихвой. Уткнувшись в отсутствие сквозного прохода через двор-колодец, грабитель обернулся на Богдана, тот уже размеренно, понимая, что от него теперь навряд ли убегут, подходил ближе. Молодой парень, может даже подросток, поставил чемоданчик на асфальт. В его руке сверкнул нож.
Мария закончила завтрак, но не спешила расплачиваться:
- Давайте еще, наверное, средний латте. Что? Нет, спасибо, не люблю сиропы.
Она бесцельно листала социальные сети и тяжело вздыхала каждые пару минут.
Отдали кофе. Далеко не лучший в этом районе, но хотя бы на хорошем зерне - и на том славно. Пила медленно, немного зависнув в уже заблокированный телефон. Допив, она все же резко выдохнула и набрала его номер:
- Алло? Милый?
- Да, да, я слушаю, что случилось?
- Я просто.. Ты чего, все хорошо?
- Да, мне неудобно говорить, что такое, Маш?
- Я хотела сказать, что люблю тебя и не хотела ссориться сегодня.
- Я тоже тебя люблю. Давай поговорим позже?
- Хорошо.
Богдан повесил трубку и до истеричного быстро вытер нож пацана от крови. Нож бросил рядом с еще кряхтящим парнем. Надо было что-то делать. Вызвать скорую? Или наоборот.. жуть, что это вообще за мысли?
Он огляделся. Свидетели могли быть. Куча окон. И обязательно в одном из них будет наблюдающая за всем и вся бабка.
Ладно.
Нужно остановить кровотечение.
- С вас 390 рублей, наличные, картой?
- Наличные.
Маше было неспокойно. Но она уже почти привыкла к этому чувству. Сейчас ей нужно дойти до своего магазинчика и посмотреть, как там дела. Если хоть день не приходить и не страшать работников - все идет кое-как и через одно место.
Она держала скромный магазин дизайнерской одежды неподалеку, который, несмотря на большую конкуренцию, умудрялся выживать уже 4 года.
Расплатившись, Мария неспешно пошла по своим делам.
С пацаном все оказалось совсем не так страшно, как это видел Богдан по началу. Одно неглубокое ножевое, про которое сам парниша сказал: "Вот это я круто напоролся!"
Богдан вызвонил какого-то кореша этого мальца, но дожидаться не стал - вышел на шумную улицу, прошелся и свернул по набережной. Воздуха не хватало даже над водой на невысоком мостике. Он расстегнул плащ.
- Привет.
- Да, милый. Ты на работе?
- Нет.
В разговоре повисла напряженная пауза. Только секунд через 5 Богдан продолжил:
- Не поверишь, напоролся на грабителя, он схватил мои бумаги.
- Что? Боже! Родной, как ты? Что случилось?
- Со мной все хорошо, но это жесть. Я бежал за ним, ты представляешь?
- Совершенно не представляю, ты догнал?
- Догнал! - С неким триумфом сказал он, - И знаешь что?
- Что же?
- У него был нож!
- Господи... Милый, я.. Ты же не полез?
И снова повисла тишина.
- Я спрашиваю, ты же не полез на человека с ножом, милый?
- Конечно, нет, - он очень тяжело, грузно, но ответил, - Жизнь важнее.
- Слава богу. Ты сейчас куда?
- Возьму выходной. Я приеду в твой магазинчик?
- Конечно, жду.
- Давай тогда.
Алистратов стоял на мостике с открытым чемоданом, белые листы с текстом и печатями красиво разлетались и опускались в воду. Он смотрел в одну точку и совершенно не знал, как сейчас себя поставить. Он чувствовал себя несуразным пятном в центре красивого и изящного города.
Богдан вызвал такси.