ID работы: 7477971

Зеркало

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ясу с детства был как зеркало, абсолютно достоверное и безжалостно правдивое. Что бы ни приходило в голову маленькому Рену, он всегда в первую очередь бежал к своему другу. Остальные избегали Ясу — им он казался странным, а порой даже жестоким. Рен знал точно: нет ничего злого в том, чтобы сказать правду. Это тяжело, и только у Ясу есть на это силы. Он не будет врать, что всё хорошо. Прошли годы. Ясу всё ещё был абсолютно прав, когда критиковал женщин Рена, когда ругался, найдя у него наркотики, когда доставал из мусора его черновики и требовал не прятать талант под маской безразличия. Но Рену уже было плевать. Конечно, он прав. Но какой в этом смысл? В какой-то момент Ясу сдался, осознав, что даже давний друг не будет его слушать, если не хочет этого сам. И когда Рен играл новую песню, он как будто смотрел в мутное зеркало: Ясу молчал или отделывался общими словами. Такуми ненавидел Ясу. Холодный, высокомерный, занудный — как он вообще оказался рядом? И как он посмел коснуться Рейры, его светлого ангела? Разве могла она любить кого-то столь безразличного и самовлюблённого? Ясу никогда не говорил про Такуми ни хорошего, ни плохого, но Такуми как будто чувствовал его взгляд. Тяжёлый, осуждающий, обвинительный. Ясу следовало бы стать прокурором, а не адвокатом, думал Такуми. Одного его взгляда достаточно, чтобы раздавить человека. Лишь однажды Ясу, глядя в глаза, сказал, что ему, Такуми, следовало бы больше внимания уделять тем, кто его любит. Такуми плохо помнил, что он ответил; он пришёл в себя лишь от боли, уставившись в разбитое им зеркало. В сетке трещин почти не было видно лица. Такуми с отчаянной ясностью понимал, что он сам — настолько же разбит внутри себя. Больше Ясу не смотрел на него. Такуми купил новое зеркало — и вместе со старым выбросил из памяти то отражение себя, которое увидел в глазах Ясу. — Ты не слишком-то разговорчивый, — сказала однажды Нана, когда они остались наедине. Ясу молча пожал плечами. — Если честно, — продолжила Нана, — мне кажется, что ты всё о нас знаешь. Но только у тебя есть силы молчать. — Разве это хорошо? — Не знаю! — беспечно отмахнулась Нана. — Возможно, через пару лет я буду тебя ненавидеть. Но сейчас... Ты даёшь нам, дуракам, свободу ошибаться. Это, мне кажется, чертовски важно. Нана достала сигарету, чиркнула зажигалкой и медленно затянулась, отвернувшись к окну. — Только не бросай нас, ладно? — тихо сказала она. — Без тебя тишина будет невыносимой. — Не брошу, — твёрдо ответил Ясу. Ясу был как зеркало — и в этот момент Нана боялась обернуться и увидеть в нём собственную пустоту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.