ID работы: 7478339

Острова не для туристов

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этим летом Алина Савельевна решила съездить на Соловецкие острова. «Хватит уже сплошь по загранице гулять – укорила себя она – Пора бы и о своей стране вспомнить». Однако собиралась в поездку она так же безалаберно, как и в европейские города, нарочно перестроенные под туристов. Оказалось, что Соловки жили не для путешественников, а для самих себя. Приехал – так приехал. Гуляй, любуйся. Не приехал – нам то что? Хуже без тебя не станет. Островные дороги мостили не асфальтом, гладким, как школьная парта, а неотёсанным булыжником. Они напоминали собой стены монастыря, плашмя забитые в землю. Грубые, крепкие.Неподвластные погоде и времени. Неприступные. Только не для вражеских полчищ, а для чемоданов с колёсиками. Чемодан так скакал, бился и застревал на мостовой, что Алине Савельевне стало страшно.Как бы он не развалился. А носить тяжести на руках она давно отвыкла. Через каждые три-четыре шага приходилось заново переводить дух и собираться с силами до следующего раза. Хорошо ещё что, ей встретился и предложил помочь какой-то парень, живущий здесь. Алина Савельевна подозревала, что иначе до сих пор бы ковыляла по площади между магазином и маленьким справочным центром для туристов. А не любовалась бы гостиницей, красиво сложенной из брёвен, проморенных до чайного цвета. Вначале помощник смутил её своей запущенной щетиной, престарелыми кроссовками и штормовкой, которая легла на прилавок ещё при Леониде Ильиче.При всем при этом, он вряд ли даже закончил школу. «До чего же бедно здесь живут, – подумала тогда Алина Савельевна – если подростки, для которых выглядеть красиво – самое главное, надевают такие обноски». Зато, когда она разговорилась со своим носильщиком, оказалось, что речь у него незамусоренная и правильная. И что знает о Соловках он не хуже путеводителя. Пожалуй, что сумел бы ещё дополнить путеводитель теми важными мелочами, которые проскочили мимо глаз приезжих авторов. Очень скоро Алина Савельевна, неосторожно спросившая, что здесь нового, знала, что черника как раз поспела, но у дорог её уже основательно обобрали. А вот морошка уже вся лежит по кладовкам, закатанная в банки. И, что на северном берегу бухты сейчас идёт ярмарка местных мастеров - торгуют кожей, деревом, одеждой, украшениями. За порогом гостиницы помощник сгрузил чемодан на пол. Облегчённо вздохнул. Размял затёкшее и натруженное плечо, на котором чемодан лежал весь путь от Монастырского причала до «Соловецкой слободы». - Дальше сами справитесь – утвердил он. - Да, конечно - подтвердила Алина Савельевна, берясь за ручку, выдвинутую из чемодана - Спасибо тебе огромное. - А скажи ещё, здесь ведь есть школа? –захотела она узнать напоследок. - Есть ‒ согласился носильщик ‒ Мыс Школьный не просто так называется. Идите к нему, на юг, увидите трёхэтажное жёлтое здание. Это она и есть. - И как там учат? Носильщик развёл руками. - Не знаю. Это вы у местных спрашивайте. Алина Савельевна уставилась на него, совсем ничего не понимая и растеряв все слова: - А… а вы разве не… - Я из Москвы – пояснил лже-соловчанин, словно это и так было ясно – Приехал сюда на каникулы. Трудником поработать. Ну, приятного вам отдыха. А мне пора. - Постой – окликнула его Алина Савельевна – Не хочешь ещё поработать? Экскурсоводом? - Простите, не могу – отказался он – Дел много. Сейчас вот на сеновал пора, сено на сушку закидывать. Кстати, если хотите чего-то такого народного, приходите посмотреть. Вряд-ли где-нибудь ещё увидите. - Может быть загляну – расплывчато пообещала Алина Савельевна. - Заглядывайте. До свидания – отозвался москвич уже от гостиничных ворот. И побежал ворочать вилами своё сено, не требуя прощаться в ответ. Когда-то москвича тоже поманила русская глубинка. Только он добился, чтобы эта неприветливая дама ответила ему взаимностью.

Конец.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.