Часть 1
23 октября 2018 г., 21:25
Тесака Бинх спрашивает осторожно, будто невзначай:
— А вот, скажем, бабка твоя не говорила, чем человеку помочь, если обгорел сильно?
— Николай Васильевича угораздило, что ли? — хлопает Тесак пушистыми ресницами, сам спрашивает: — Как же его так? — сам и отвечает: — Ну кожа-то нежная у барина, сразу видно...
Кривится Александр Христофорович, хочет по участку метаться, да места ему не хватает, чтобы разойтись как следует, приходится бешенство выражать, губы кусая.
— Да при чем тут Николай Васильевич! Свет тебе на нем сошелся клином?
— Вы ж ни с кем больше не говорите, вот я и подумал...
— Тебе не думать велено, а сказать!
Хлопает Тесак своими ресницами, шевелит печально усами, следит за Александром Христофоровичем, как за бочкой пороховой с подпаленным фитилем — кто бы знал, что за опасная это служба, писарем при полицейском отделении.
— Сывороткой молочной помазать можно, — говорит, заранее пригибаясь немного.
— Сывороткой?
— Кефиром еще или ряженкой, — совсем несчастным становится у Тесака голос.
Видно по Александру Христофоровичу — задумался он крепко, хмурится начальственное лицо.
— Это что же, прямо поверх ожогов? Лить ряженку и все? — трет Александр Христофорович переносицу. — Сколько ж ее нужно будет... И на кости?
Замирает Тесак, смотрит снизу вверх, к столу припав грудью, отсчитывает по ударам сердца мгновения до взрыва, но не может смолчать.
— Какие кости, СанХристофорыч? На нашем солнце даже летом до костей не сгоришь...
— На солн... при чем... Тесак! — кулаком Александр Христофорович грохает, а следом — чернильницей об стену, аккурат там, где была бы голова Тесака, не прилег бы он предусмотрительно. — Пошел вон! Господи, на солнце! Глаза б мои тебя не видели!
Тесака просить дважды не надобно, он понятливый — выскальзывает за дверь, крестится на крылечке, оглядывается на окна участка, на жилую половину хаты, занавешанную наглухо, да и направляется по-быстрому в сторону шинка. После дня с Александром Христофоровичем туда заглянуть дело первостепенной важности.
* * *
— Вы, Александр Христофорович, ошибку совершили, когда вопрос задавали, — хрипит Александру Христофоровичу темная спальня.
Всего света — тот, что в щели меж занавесок пробивается, исчерчевая комнату полосами. Бинх пробирается к постели, ориентируясь памятью тела.
— Вы бы спали лучше.
— Ваши крики мертвого поднимут, — бормочет ему одеяло и смеется еле слышно — переходя в тяжелый кашель. Александр Христофорович чувствует, как дергается непроизвольно уголок губ, только не вверх, улыбку выражая, а вниз — гримасой сострадания.
— Дайте я вас осмотрю.
— Да что вы там еще не видели, Александр Христофорович?
Видел Бинх много, даже, пожалуй, слишком. Такая тварь ему на порог заявилась — почерневшая, обугленная, Александр Христофорович выстрелил сдуру, не спрашивая, задел шею, кусок мяса выбил — а он не заметил даже. Слишком, говорит, было больно, раной больше, раной меньше...
Половины лица у него — как не было. Слой золы Бинх смыл, а вместе с ней и шкурка сошла. Торчит бугристое мясо и неприятный оскал без губ, будто ухмыляется Яков Петрович все время. Очень ему подходит, да только все равно Александра Христофоровича скручивает.
Не тошнотой, состраданием чужой боли.
— Ошибку, — бормочет Яков Петрович и снова посмеивается. — Спрашивали бедного юношу, чем помочь человеку... х-ха...
Мнется Александр Христофорович досадливо.
— Ну хорошо, хорошо! Чем можно помочь... вам, кто бы вы ни были! Не кефиром же, прости, Господи!
— Пером совы и слезами девственницы, — глухо говорит Яков Петрович.
Александр Христофрович замирает на мгновение, закусывает губу. Вот же чертовщина... Хорошо, сову, предположим, с божьей помощью достанет — Тесака в дело употребит, пусть охотится. Но...
— Как — как вы себе это представляете? Мне... что, девок по селу пособирать и спрашивать, кто из них еще не... Да мне за такие расспросы... А потом — за косы дергать? Или лук пусть чистят? Яков Петрович! У вас же должен быть план на такой случай!
Он не сразу замечает, как трясется одеяло, и только после различает между сиплыми выдохами беззвучный хохот. Разевает рот, захлопывает рот, разворачивается решительно на каблуках.
— Александр Христофорович! — пытается окликнуть его бесстыжий черт. — Ну, душа моя, будет вам! Не лишайте последней радости!
Александр Христофорович решительно — не обиженно, — запирает за собой дверь в жилую половину.
* * *
Спит в кресле, неудобно вывернув шею. Просыпается то от шорохов, то от боли в отнимающемся плече, то от смутных обрывков неприятных снов.
То от стона — тихого, но отчетливого.
Дышит Яков Петрович через силу, со свистом. Александр Христофорович подбирается ближе, на звук и на ощупь, замирает тоскливый, безнадежный, беспомощный.
— Неужели ничего нельзя, — шепчет скорее для себя, чем взаправду спрашивая.
— Ну как же, можно. Найдите черного к-козла и в полночь на Лысой горе...
На этот раз Яков Петрович даже не пытается выдержать тон, заканчивает речь всхлипом, Александру Христофоровичу кажется — свернуться пытается на манер кота, прячущего больное место, зарыться глубже под одеяло. Дрожит. Александр Христофорович чувствует неожиданное жжение под веками — хотя, казалось бы, ему-то с чего, чай, не он прожарен по самые кости.
Тянется невольно — тронуть чернеющий в темноте силуэт. От касания тот вздрагивает сильнее, Александр Христофорович вскрикивает — от удивления и боли: что-то впивается в руку, клыки, когти?
— Проссстите, — шипит Яков Петрович. Разжимает хватку, и по руке тут же ощуимо бежит горячая струйка.
— Нет, это вы простите, — выдыхает Александр Христофорович сквозь зубы, разом прощения прося за неразумное движение и за полнейшую свою бесполезность.
Яков Петрович коротко смеется, срываясь на беззвучный скулеж. Ворочается в своем гнезде, вдруг блестит из него — огромными черными глазами с алыми искрами на дне. Нечему в них отражаться, светятся они нечеловеческим пламенем.
— Все еще хотите помочь? — спрашивает сухо и очень по-деловому, и Александр Христофорович вытягивается, как на плацу, разом забыв про боль в руке и бессонную ночь.
— Хочу.
Яков Петрович что-то делает — то ли сглатывает, то ли губы облизывает, ну, то, что от них осталось, Александру Христофоровичу не видно, но немного слышно, а немного он может додумать, благо, насмотрелся на черта, пока тот был полностью кожей покрыт.
— Посидите здесь.
— Прямо здесь? — медлит Александр Христофорович. Осторожно присаживается на край постели, замирает неловко. — А делать что?
Вместо ответа чувствует снова когтистую лапу. Две. Обвивают они его талию, в бедро утыкается незнакомо бугристое лицо. Александр Христофорович чувствует дрожь еще лучше, накрывает ладонью — кажется, шею, там нет следов пожарища, ровная чистая кожа; гладит там мозолистыми подушечками.
— Так лучше?
Яков Петрович кивает, он чувствует это ногой, и шелестит негромко:
— Помогает еще лучше, когда вы оскорблены.
— Правда?
— Да. Понимаете, энергетический вампиризм — давно доказанный даже не магией, а наукой факт, и...
Александр Христофорович сжимает на загривке пальцы, Яков Петрович сначала смеется каркающе, потом долго плачет без слез, потом, кажется, засыпает.