ID работы: 7478699

Пока не поздно

Слэш
G
Завершён
192
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 6 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пятнадцать рублей, семь процентов зарядки и полчаса до комендантского часа — вихрем проносится в голове высокого русого юноши. Посиделки со старыми друзьями в далёком районе Петербурга обернулись весьма неприятным положением для Антона Шастуна — пол первого ночи, незнакомый криминальный район со снующими туда-сюда алкоголиками и дядями в чёрных кожаных куртках, метро закрыто, и автобусы уже давно развезли по домам всех работяг и учеников. Через тридцать минут комендант родного общежития устало зевнет в своей любимой манере и закроет входную дверь уже ставшего родным дома ровно до пол седьмого утра. Антон порывается вызвать такси, однако скудный запас мелочи в его карманах явно не рассчитан на получасовую поездку к студенческому городку. Тихо и со вкусом матерясь, парень ходит кругами у автобусной остановки, судорожно придумывая план выхода из этой глубокой задницы. Забравшись далеко в свои мысли, неожиданно раздавшийся на дороге шум проезжающей полицейской машины до чёртиков пугает его, однако подталкивает к до смешного абсурдному и безбашенному выходу. Антон включает телефон и, наплевав на горящие ярко-красным семь процентов зарядки, вводит в телефонном наборе короткий номер, нетерпеливо ожидая ответ. — Оператор Миронова, полиция Санкт-Петербурга, слушаю вас, — мягкий голос на том конце провода радует уже порядком окоченевшего юношу и дарит ему небольшую надежду выбраться из этого довольно неприятного района в ближайшее время. — Э-э, здравствуйте. Тут такое дело… — Антон прекрасно понимает, что его могут послать с открытой просьбой, но с другой стороны он может нехило так огрести, если полиция приедет на ложный вызов и откажется помочь ему. Так что Шастун сгребает остатки мужества и решает идти напролом. — Понимаете, я далеко от дома, в опасном районе, ночью, почти без денег и заряда на телефоне, и никак не могу попасть домой… Может, вы могли бы помочь мне? — кажется, Антон в этот момент перестаёт даже дышать, стараясь вслушаться в повисшую тишину. Ему мерещатся какие-то тихие голоса в динамике, однако он списывает это на напряжение. — Ну, мы можем отправить к вам участкового, — секундная пауза, за которую парень уже отчётливо слышит ещё один голос — и он отвезёт вас домой. Скоро он позвонит вам и вы сможете объяснить ему где находитесь, — Антон счастливо благодарит всех богов, которые его слышат, однако уведомление о понижении заряда телефона до трёх процентов молниеносно отрезвляет его. — Подождите! У меня совсем не осталось зарядки, вряд ли я смогу ответить на звонок. Давайте я назову вам адрес, и вы передадите участковому? — Шастун говорит быстро и сбивчиво, поскольку последние проценты исчезают буквально на глазах. Он слышит тихий шум из динамиков и напрягается. — Никому ничего передавать не нужно. Участковый Арсений Попов, называйте адрес.

***

      Брюнет в красивой иссиня-чёрной полицейской форме уныло раскачивается на стуле, гипнотизируя взглядом список звонков. Как ни странно, уже несколько смен мужчине не доводилось выезжать по какой-либо причине. Как будто у всех разом решились все проблемы. Рядом, с таким же скучающим видом сидит его друг и коллега — Павел Добровольский, и вовсе зависая в социальных сетях. Неожиданно, будто пробуждая ото сна, на экране высвечивается входящий звонок. Оператор — юная девушка двадцати пяти лет, механическим движением принимает звонок и включает громкую связь — надо же как-то расшевелить этих оболтусов за спиной. — Оператор Миронова, полиция… — дежурная фраза пролетает мимо ушей Арсения, который, в свою очередь, сконцентрирован лишь на словах на другом конце провода. Какой-то парень явно попал в просак — не может вернуться домой и отчаялся уже настолько, что позвонил в полицию. Девушка, глубоко вздохнув и переварив сказанное, собирается отклонить вызов — полицейским заняться что ли больше нечем?! — но её останавливает Попов, соглашаясь принять вызов. Девушка, чуть удивлённо взглянув на коллегу, продолжает забрасывать юношу держурными фразами, однако ситуация, в которой оказался звонивший парень, явно требовала другого подхода. Арсений подошёл к аппаратуре и забрал у Мироновой микрофон. — Никому ничего передавать не нужно. Участковый Арсений Попов, называйте адрес, — мужчина услышал удивлённый вздох и ему это показалось даже немного…милым? В конце концов, чуть напуганный и торопливый голос ночного гуляки и правда был милым, даже слишком. — Ой, эм, здравствуйте. Тут, хм, «Пятёрочка» сзади. Сзади, в смысле, за автобусной остановкой, на которой я стою. То есть, тут ещё метро рядом. Короче, э-э, улица Подвойского, тридцать семь. Вот. А-а, нет! Телефон, твою ма… — звонок обрывается, и аппарат, с которого был произведен звонок, оказывается недоступным. Арсений, одаривая только что услышанный монолог красочным фейспалмом, набирает в навигаторе произнесенный адрес и, коротко попрощавшись, уезжает спасать замершего парня.

***

      Антон очень сильно и очень ярко матерится, кажется, порываясь даже кинуть телефон в снег, однако в последний момент передумывает. Слишком много компроматных фоток друзей будет потеряно раз и навсегда. Он лишь надеется, что участковый расслышал его местоположение и уже едет, ибо ещё минут десять, и кожа Антона покроется тонкой коркой льда.       Ждать пришлось всего шесть минут. Патрульная машина подъезжает почти вплотную к автобусной остановке и из неё выходит очень привлекательного вида мужчина лет тридцати. Настолько привлекательного, что, кажется, Шастун даже забывает, что находится не в музее искусств перед величайшим произведением, а на заснеженной обочине. — Ну здравствуй. Ты ведь звонил? Я — Арсений Попов, отвезу тебя сегодня домой, — мужчина позволяет себе лёгкую улыбку, а Антон уже морально умер, не имея никакой возможности оторвать от брюнета взгляд. Участковому действительно кажется милым этот парень, его смущённый взгляд и чуть приоткрытые губы, так что мужчина улыбается шире и прищуривается. — Да… К себе? — до Антона только через несколько долгих секунд доходит, что конкретно он сказал, и почему этот с виду суровый полицейский заливается до невозможности красивым с лёгкой хрипотцой смехом, и краснеет до кончиков ушей. — Я-не-это-хотел-сказать-очень-извините-не-забирайте-в-ментовку-пожалуйста-меня-кот-не-дождется, — протараторил юноша и паникующим взглядом посмотрел в голубые глаза напротив. — Господи, не зря сегодня на смену выходил, это точно. Залезай давай в машину, а то ещё часа два тут простоим, — Попов открывает дверь перед парнем и садится на своё водительское место в двадцати сантиметрах от него, — тебя как зовут-то? — Антон Шастун, — он впервые робко улыбается полицейскому, будто извиняясь за предшествующий диалог и предлагая начать всё с начала. Антон назвал адрес и мужчина поспешил вбить его в поиск навигатора. — Студент что ли? В общежитие едем. — Ну да. Третий курс менеджмента, — Арсений периодически поглядывает на Антона, который, в свою очередь, не отрывает от брюнета жадного взгляда. Это вызывает у мужчины ухмылку. — А вам сколько? — Шастун осторожничает, однако любопытство вновь и вновь одерживает победу. — Давай на «ты». Тридцать лет. — А мне двадцать один. — Такой молодой ещё, небось ничего ещё в жизни не испытал, — Попов подшучивает над ним, стараясь как-то разговорить. — Да в смысле?! Ты ж меня старше-то всего на девять лет! — дай Шастуну волю, и он кого угодно переспорит. — Ангел, я пошутил, не гони так, — полицейский подмигивает и вновь устремляет взгляд на дорогу, однако краем глаза удовлетворённо замечая смятение парня. — Вот, остановись здесь. Вот она, родненькая общага. Чёрт! Минута до комендантского часа! Я побежал, — Антон резким движением отстёгивает ремень безопасности и замирает, — эм, спасибо большое за помощь, если б не ты, точно бы помер там, — юноша смущённо улыбается, стараясь растянуть небольшое количество времени перед расставанием с этим человеком. И, говоря откровенно, ему совсем не хочется, что бы эта поездка была последней. — Что ж с тобой делать… — кажется, что это риторический вопрос, но Арсений неожиданно тянется к бардачку и достаёт небольшой блокнот и ручку, — напишешь, может, свой номер? Не хочется так разрывать весьма приятное знакомство, правда? Антон чуть дрожащими руками старательно выводит цифры и, чуть задумавшись, приписывает ещё что-то, после чего впихивает в руки полицейского блокнот и убегает, оставляя ошарашенного участкового одного. Арсений раскрывает тонкую книжку и не может сдержать тёплой улыбки.

« 8956777****, Антон <3 »

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.