Часть 1
23 октября 2018 г., 23:25
Сегодня... Да сколько же времени прошло с тех пор? Я даже не помню ее имени. Да и нужно ли имя тем, кто жив лишь в воспоминаниях?..
Еще одно. На этот раз счастливое. Чаще всего попадаются именно счастливые воспоминания. Разве можно назвать счастливым то, что происходит лишь в твоей голове? Ведь ни одно событие, о котором ты сейчас вспоминаешь, не повторится.
Услышишь ли ты вновь ее голос? Почувствуешь ли вновь ее прикосновение? Нет, разумеется. Ее нет, она осталась лишь в твоих мечтах, надеждах и тех воспоминаниях, о которых ты так печешься.
Неужели ты не понимаешь, что их надо выбросить, сжечь, растоптать, стереть из жизни вместе со всем, что виновно в твоем нынешнем состоянии? Неужели ты ценишь прошлое сильнее, чем настоящее?
Еще одно. Воспоминание о том, как она кружилась с тобой в танце. Иногда прижимаясь к тебе, иногда отдаляясь. В воздухе почти чувствуется запах ее духов, шампуня для волос и выстиранного платья. Вот вы с ней отошли в уединенное местечко во дворе того дома, в котором все счастливо отмечали свадьбу... Да ты и не знал никогда этих людей. Важно лишь то, что она сидела у тебя на коленях в той беседке, пытаясь слегка расстегнуть твою рубашку чтоб положить свои чуть холодные руки на твои плечи...
Ты должен выбросить это воспоминание. Ты уже второй месяц все свое свободное время тратишь лишь на то, что перебираешь их лежа на кровати.
Еще одно. И снова веселое. Запах жарящегося мяса и сырой земли. Жаркий весенний день. Она смотрит на то, как ты неумело вскапываешь грядки под будущую рассаду. Слегка ворчит, когда у тебя получаются слишком большие комки земли. Вокруг тебя есть и другие, кого попросили помочь на майских праздниках, но смотрит она именно на тебя. И ворчит время от времени. Приносит кусок шашлыка, дуя на него по дороге, чтоб не сильно отвлекать тебя от работы. На ней вновь то легкое платье...
Забудь это воспоминание. Прошло уже четыре месяца, ты должен начать выбрасывать их из головы. Просто сожги их, как ненужный мусор, выбрось этот балласт, из-за которого ты не можешь полноценно жить.
Еще одно. Наверное, веселое. Запах спирта и апельсинов. Тех, которые ты чистишь своими же руками для нее. Вы оба смеетесь с каких-то глупых шуток, строите планы о том, чем займетесь после ее выздоровления и как компенсируете потраченное на ее лечение время.
Ты думаешь, что это выход? Думаешь, что сможешь просто взять и сделать шаг? Неужели ты не понимаешь, что у тебя впереди вся жизнь, неужели ты не видишь, что вокруг есть другие замечательные люди, что вокруг есть то самое счастье, которым ты жил в том году?
Еще одно. И снова запах апельсинов и спирта. И снова эти белые стены. Ты стараешься смотреть на апельсин чтоб не видеть ее значительно исхудавшей фигуры. Ты понимаешь, что у нее выпали волосы, запах которых так кружил твою голову во время встреч. Понимаешь, что ее нежные руки теперь весьма заметно дрожат, что она с трудом говорит. Но все равно стараешься ее рассмешить в этом глупом и отчаянном порыве нежности даже к тому, что от нее осталось.
Ты ведь встретишь других людей. Тебе некого предавать, ведь ее уже нет и никогда больше не будет. Ты ведь принял даже этот факт. Так прекрати ломать еще и свою жизнь и выброси из головы этот мусор, этот балласт, все быстрее и быстрее рушащий твою жизнь.
Еще одно. На этот раз запах воска, цветов и благовоний. И едва ощутимый среди всего этого запах гнили. Ты больше не видишь ее лица. К счастью. Ей уже легче. Ей уже легче. И тебе не придется видеть это. Ты никогда не верил в загробную жизнь, но сейчас всеми силами надеялся, что она попадет в лучший мир. Бессмысленно, глупо и по-детски.
Сегодня прошел третий год с того дня. Ты вновь живешь полной жизнью. Ты вновь красиво одет и несешь букет цветов той, о ком иногда думаешь перед сном. Какой там у нее адрес? Непривычно вновь просыпаться по утрам, так что голова немного не соображает, но все же ты без труда находишь ее среди многих других. Среди ржавых оград и покосившихся, обломанных, мрачных крестов и могильных камней. Она улыбается с развевающимися на ветру волосами когда ты даришь ей этот букет.
Ведь в конце концов даже она наверняка хочет, чтоб ты продолжал идти дальше без нее.