ID работы: 7479088

Внештатные ситуации

Слэш
R
Завершён
424
автор
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 17 Отзывы 88 В сборник Скачать

Магия простых прикосновений

Настройки текста
— До начала альфа-смены ровно сорок пять минут. — Компьютер, — с трудом оторвав голову от подушки, произносит Маккой, — будильник — выключить. — Это не подействует, Леонард. Ах, ну да. Примерно за час до подъема Спок плавно переходит из сна в медитативный транс (или что-то вроде этого): вытягивается на спине, аккуратно складывает ладони точно в проекции диафрагмы, дышит глубоко и размеренно, глаза под веками неподвижны, как у крепко спящего. Однако разум его в это время уже бодр и свеж, делает утреннюю гимнастику. Составляются планы на день, генерируются рабочие гипотезы, обновляются ключевые воспоминания. В отличие от электронного будильника, Спока нельзя перевести на пять минут позже. Зато можно обнять поперек груди, прижаться губами к плечу под тонкой тканью пижамы, и Спок обязательно улыбнется, потянется горячими пальцами к ладони Маккоя, огладит запястье, легко-легко и очень интимно. — Заходи перед своей сменой. Ну, если захочешь и время будет, конечно. Уже четверо стандартных суток «Энтерпрайз» висит на орбите Теллуса без возможности приземления — на корабле объявлен карантин. Три четверти дежурства Маккой бегает от койки к койке, лично контролируя проведение тестов у заболевших делегатов, еще три четверти — оформляет бесчисленные протоколы осмотров и консультаций. Теллариты любят протоколы, любят вчитываться своими маленькими, глубоко посаженными глазками в каждую букву, любят добавлять к стандартным бланкам Федерации свои собственные и требовать их заполнения — ни много ни мало через Совет адмиралов Звездного Флота. Поэтому примерно полтора часа от каждых суток Маккой вынужден тратить на препирательства с различными инстанциями в письменной и устной форме. Естественно, одной смены ему на все не хватает. — Разумеется. Если развод с Мириам чему-то и научил Маккоя, так именно этому: нельзя требовать, чтобы тебя ждали с твоих треклятых дежурств в любое время и с распростертыми объятиями, чтобы партнер спокойно мирился со вторым местом в твоей жизни, потому что на первом всегда работа. Глупо постоянно рассчитывать на чье-то понимание: оно ведь — величина неизменно конечная. Часть этих мыслей, похоже, прорывается через их связь — Маккой до сих пор не в курсе, как ограничивать ее со своей стороны — потому что Спок снова успокаивающе гладит его по руке и повторяет: — Разумеется, я приду.

***

Посольская делегация заражается в системе беты Ориона. Джим накануне по секрету сообщает: нашел «крота» в Совете и вскоре выяснит, кто из адмиралов хочет его сместить. Интуиция сразу подсказывает Маккою, что кончится это плохо. «Энтерпрайз» перевозит телларитских дипломатов со звездной базы «Юпитер» на Теллус, и делать крюк им совершенно не с руки. Но Джим только отмахивается от аргументов и вместе с Чеховым корректирует курс. Дипломатам сообщают о «технической остановке», теллариты дружно прогуливаются до бара на станции — а Маккой потом с ног сбивается, отслеживая все их контакты. С Джимом он не разговаривает с момента объявления карантина. — Сегодня уже лучше, благодарю, — сообщает секретарь посла во время осмотра. Из его огромной правой ноздри непрерывно сочится густая белая слизь. Заболевает почти вся делегация: двенадцать мужчин и две женщины. Симптомы схожи с земными респираторными вирусными инфекциями: ринит, отек и гиперемия слизистой носо- и ротоглотки, конъюнктивит, жесткое дыхание по всем легочным полям и лихорадка. Троих вдобавок рвет после каждого приема пищи. Данные об инфекции в диспетчерскую космопорта передает лично господин посол. Маккой понятия не имеет, что именно он рассказывает, но стыковку «Энтерпрайз» запрещают сразу и в самой категоричной форме. Каждые сутки, с четырнадцати до пятнадцати часов по корабельному времени, начмед обязан докладывать о ходе лечебных мероприятий. Маккой думает, это к лучшему: если бы ему теперь приходилось обедать со всеми в кантине, он мог бы врезать Джиму подносом. По тому самому месту, которым Джим думал, направляя корабль с дипломатами в эпидемически неблагополучную зону. Тем более, что ничего полезного выяснить все равно не удалось. — Осторожнее, — мягко предостерегает Спок и ставит рядом со стопкой непросмотренных паддов кружку с дымящимся кофе. — Спасибо. — Могу я чем-нибудь помочь? Вообще-то у Спока и своих дел по горло, и дежурит он тоже в две смены. Судьба вполне компенсировала Джиму легкомысленное отношение к миссии: развлекать посла телларитов — то еще испытание. Безотносительно своей расовой схожести с прямоходящим хряком, господин Скир чим Гавурн не тянет на приятного собеседника даже издали. На «Энтерпрайз» его не устраивает абсолютно все, от еды до улыбок на лицах молодых энсинов. Персонально на Маккоя он подает три докладных записки: за нарушения этики, деонтологии и субординации соответственно. Еще до выхода на орбиту Теллуса у Джима заканчивались терпение, энтузиазм и запас приличных анекдотов, и Спок выполнял между ним и послом функцию «подушки безопасности». — Как сформулировать «идите к черту, я не буду устанавливать вашу дурацкую регистрационную систему и дублировать в нее все данные», чтобы не вышло скандала? — полушутя-полувсерьез спрашивает Маккой. — «Мы обязательно рассмотрим ваше предложение в ближайшее время». За месяц отношений Маккой не особенно продвигается в понимании вулканцев в целом и одного конкретного вулканца в частности. Даже не выясняет, зачем все-таки Споку сдались их странные отношения, в которых все время надо жертвовать, терпеть и отдавать, получая взамен разве что немного мысленной благодарности.

***

По крайней мере, Спок тоже трудоголик. Маккой озвучивает это, когда они наконец-то едут к жилой палубе в одном турболифте. Примерно в середине гамма-смены. — В каком-то смысле мы здорово подходим друг другу. — Я так не думаю, — спокойно возражает Спок. — Несовпадение наших психологических профилей… — Окей, окей, значит, не подходим. Спорить совершенно не хочется. Хочется поскорее в душ и спать. И чтобы до момента «начало альфа-смены — ровно через сорок пять минут» личный комм ни разу не засигналил. — Я думаю, что это восхитительно, — вдруг тихо произносит Спок. — Несоответствие, несовпадение характеров. Трудности, которые требуется совместно преодолевать. Я никогда не искал безусловного принятия, Леонард. — Да уж. Безусловное принятие — точно не про меня. — Попытки оценить эффективность наших взаимоотношений только через сравнение с твоим первым браком — заведомо абсурдная, порочная практика. Различия между мной и миссис Маккой слишком значительны, какие бы критерии ни брались для изучения. За месяц к этому невозможно привыкнуть: самые тайные страхи, самые постыдные опасения — все прочитают в твоем сознании. И обязательно захотят обсудить. — Тут я даже не сомневаюсь, ты переплюнешь Мириам в чем угодно. А твой вечно всем недовольный вулканский папаша наверняка обойдет на полкорпуса мою бывшую тещу. Спок совершенно по-человечески тяжело вздыхает. — Мне тоже нравится, как все происходит, — не глядя на него, признается Маккой. Когда-нибудь он соберется и выдаст как на духу: рядом с тобой невозможно рассуждать логически, хобгоблин, любовь — это вообще не про логику и не про соответствие психопрофилей, она почти строгообязательно случается вопреки. А пока Спок может сам все прочесть в его разуме. Достаточно просто соприкоснуться ладонями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.