ID работы: 7479323

Привет от тети Аделы

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Незнакомец возвышался над мисс Сэтби, и Хунте было не по себе. Тощий, жилистый, в хорошем костюме с цепочкой от часов. Казалось бы, обычный клерк, каких полно в Эль Пасо, клерк-мексиканец, с холеными усами и веселыми карими глазами. И Хунте не по себе вдвойне, всей Хунте, всем четверым в маленькой типографии. Потому что такой взгляд они уже видели. У маленького Риверы, когда он вернулся от Хуана Альварадо. Почему он пришел? Зачем он пришел? Может он — порфирист? И он стоит спиной к стене, чтобы видеть всех сразу, чтобы видеть дверь, и на поясе у него — старый револьвер с очень длинным стволом. — И долго я буду ждать? У меня поезд в десять вечера. — Это типография. Гостиница — через улицу. — Паулино Вэре передает привет тетя Адела и просит купить лимонов, — незнакомец жмурится и не отводит взгляда от Мэй Сэтби. Жадного и тяжелого. — Пусть купит абрикосы сама, у меня жена болеет, — Вэра откладывает в сторону гранки заказной статьи для ресторана. Матерь Божья Гваделупская, это курьер от своих. — У меня поезд в десять. Где ваши деньги? Или винтовки? Мне без разницы, но деньгами проще. — Но мы договаривались о трехнедельном сроке! — мисс Сэтби вжимается в стул. — А я нашел одного гринго, который может дать двести армейских карабинов сейчас. У него ревизия на складе намечается и беременная любовница. Нужно четыре тысячи их долларов, но сразу и сегодня. Ну? Иначе он подожжет склад без меня. — Ривера обещал деньги. — Ривера, черт с хвостом, Матерь Божья Гваделупская — если денег не будет через час, то я подумаю, что вы за старичка Порфирио. И у кого-то есть часы? — незнакомец лениво глянул в окошко. — И я не понимаю, зачем вам типография? У меня командир ни одной буквы не знает! Я вообще думаю, что грамотный среди нас или сеньор Мадеро, или я. Потому что ваши листовки годятся на самокрутки или растопку. Или на еще что. И да, а кто из вас Ривера? Может, он забыл про деньги? Может, он их пропил и прогулял и не признается? — Ривера утром обещал, что принесет пять тысяч долларов. И он бы их не проиграл! Он всем сердцем за революцию! Он убил Альварадо! — Всего лишь? Старого пьяницу могла зарезать даже моя старая слепая бабушка! И я так и не понял — он, ваш Ривера, богатый? Или дурак? Потому что если никто из вас не он, и его тут нет, и он утром обещал деньги, то что-то тут не то. Например, у него богатые родные, которые переведут ему деньги по телеграфу, но вечером. Или он пошел грабить банк. В городе у гринго. Ну дурак! Сразу же поймают! И я не понял — он кто? Я про такого не слышал. — Он у нас работает! — взвилась мисс Сэтби. — Он наборщик и уборщик. Он убил Альварадо и отдает все свои деньги для дела! — О, понятно, кто с кем спит! И понятно, почему мы те винтовки дождемся через девяносто лет! А теперь подумайте головой, пока в ней что-то есть — как может наборщик и уборщик достать столько денег?! — Я с ним не сплю! — если бы мисс Сэтби могла убивать взглядом, то незнакомец бы уже окоченел. — Раз он пропал, а потом принес сто долларов! — Когда он пропадает, то приходит по уши в синяках, — встрял Аурелиано, которому не нравилось решительно все. И особенно — курьер. — А, так бы сразу и сказали. Понятно, чего он смог убить только одного старого пьяницу — пальцы не слушаются. У гринго есть такая глупость, что друг друга кулаками бьют. Бокс называется. Он, ваш Ривера, подрабатывает так, что его бьют или он бьет. За деньги. Лучше бы он за те деньги купил себе винтовку. Я тут месяц торчу! У меня уже все проститутки знакомые! А он развлекается! Мелкий такой, злобный, рожа почти индио, три раза в неделю в этом заведении Паука вышибает разным гринго зубы! Ваш?! Хунта молчала, понимая новость. Многое становилось понятным, но что будет, если ему не повезет? Что сделает с ними этот курьер? Что будет с Риверой? — Понятно. Пойду к Пауку. Гляну на то, как вашего недоноска будут бить. И помоги вам Матерь Божья Гваделупская, если он проиграет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.