ID работы: 7479487

Скажите "спасибо" дедушке...

Статья
G
Завершён
38
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно хотела написать статью на тему этого сериала, который при просмотре произвел на меня глубочайшее впечатление. Здесь без всяких прикрас показано, насколько жестоки, безжалостны и буквально бесчеловечны современные подростки, а также то, до какой степени к их проблемам, трудностям и переживаниям равнодушны взрослые, даже те, кому «по долгу службы» положено хотя бы минимально заботиться о душевном комфорте учащихся. Одной из центральных сюжетных линий этой истории становится драма Ани Носовой, девочки, с младенчества воспитывающейся дедушкой и бабушкой, сразу оказавшейся совершенно не нужной своей легкомысленной маме, а отца в судьбе этого ребенка и вовсе не оказалось. Конечно, дед и бабушка Ани могут показаться замечательными людьми, и девочке вроде бы должно быть с ними хорошо, они со стороны выглядят прекрасной заменой родителям, Аня не должна чувствовать себя обделенной любовью, вниманием, заботой, но так ли это на самом деле?.. Дедушка Ани Носовой – опытный педагог, пользующийся огромным уважением в педагогическом коллективе школы, принимает решение о том, что внучке, которая как раз достигла самого сложного переходного возраста (12-13 лет), следует обучаться на дому, не посещая учебное заведение. У меня создалось впечатление, что дед, прежде всего, стремился оградить девочку от дурного влияния одноклассников, и именно по этой причине настоял на ее пребывании дома, астма в этом случае являлась только предлогом. Однако, на мой взгляд, старший Носов совершил здесь трагическую ошибку, которая и сыграла решающую роль в последующей трагедии Анны. Девочка, просидевшая два года дома, является совершенно не адаптированной социально, она не представляет себе, какими стали за это время ее одноклассники, как с ними общаться. У Ани по вине ее дедушки оказываются фактически не развитыми жизненно необходимыми социальные навыки, такие, как умение хотя бы минимально защитить себя от насмешек и издевательств. А если бы девочка в течение всего этого времени находилась в коллективе, она, скорее всего, училась бы хоть как-то защищаться и не была бы настолько оторвана от мира сверстников, от их жизни… Анюта рвется в школу, она сходит с ума от тоски, сидя дома, и это понятно. Но, наконец туда попав, она сразу же испытывает сильнейшее разочарование – над нею насмехаются, ее унижают, ее выставляют на всеобщее посмешище в первую очередь из-за того, что Аня давно стала для коллектива абсолютно чужой, «инородным телом», и никто не хочет ее принимать. А сама девочка, разумеется, не умеет добиться признания и симпатии, она чувствует себя отверженной, изгоем, и в итоге решает «красиво» покончить с собой. Разумеется, Аня совсем не думает о бабушке и дедушке, единственных людях, которым она действительно нужна. А на одноклассников ее смерть почти и впечатления не производит, это тоже заметно, разве что несколько дней после трагедии они об этом еще говорят, но очень быстро все забывают, и этого следовало ожидать. Была Носова – теперь нет Носовой, но для них это не имеет никакого значения, они продолжают жить точно так же, как и жили, лишь бабушка и дедушка, конечно, убиты случившимся, но до них никому вокруг, кроме разве что учителя химии, дела нет… Считаю, что любой человек обязательно должен проходить социализацию, «наращивать панцирь», учиться защищаться от нападок окружающих, которые непременно будут в той или иной форме. А Аня, просидев дома два года (а в жизни подростка это просто огромный срок!), оказалась абсолютно лишенной такого «панциря», не смогла сопротивляться негативным ощущениям, возникшим из-за товарищей, и нашла самый простой, как ей казалось, выход из ситуации… Конечно, безумно жаль ее дедушку и бабушку, у них потерян и последний смысл, еще остающийся в жизни, но учителю Носову не следовало запирать девочку дома и лишать ее социальной адаптации, считаю, что его вина в этой трагедии все же является весьма значительной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.