Глава 2. Разбитые дороги.
25 октября 2018 г., 23:22
...Док выглянул в окно. На автобусной остановке ёжась от холода и по колено в сугробе стоял Псих. Его автобус отменили, и он ждал попутки, чтобы добросить его до дома.
Так, как рабочий день доктора был окончен, тот тоже стал собираться домой. Да и к тому же, ему написала Жена, что хочет с ним поболтать побольше, чем пять минут перед сном.
Он застегнул пальто, поправил очки, выключил свет и вышел из кабинета. На душе было тоскливо, наверное из-за погоды.
Доктор поплёлся к своей машине. Сев в неё он решил, что подкинет Психа до дому, за одно и доведет его сеанс до конца. Он включил радиомагнитофон, в котором из-за снегопада слабо шебуршал шансон 90-х, и подъехал к остановке, предлагая своему пациенту сесть в машину. Тот нехотя согласился, и машина поехала по заснеженному шоссе.
- Ну так что, куда тебя вести, любезный? - Поинтересовался Док.
- Да так, к парку, там два шага до моего дома.
- Может тебя прямо к дому подвести, погляди какие тут сугробы повсюду. Я видел, как ты мёрз на остановке и мне откровенно говоря тебя жалко.
- Нууууу... Можно если хочешь.
Врач посмотрел на Психа. Тот съёжившись от холода растирал свои замёрзшие руки.
- Ты мне так и не ответил, дорогой друг, что же тебя ещё бесит, помимо Хованского? - Док сразу же поинтересовался у пациента. Тот довольно грустно вздохнул, достал бутылку пива, по видимому оставшейся со встречи с Хованом, открыл её и стал распивать. До носа врача долетел неприятный запах 60-градусного пиваса, от чего он скорчил лицо.
- Меня много чего бесит, - Стал философски спокойно говорить Псих, - Эта серая погода, холодный снег, тучи, одиночество... Мне порой так тоскливо, что я режу себе руки...
Психопат подвернул рукава и показал порезы. Из одних ещё сочилась кровь, другие уже подзажили. Дока это не то, что напугало, он внутренне сжался, готовясь ко всему.
- Вот сам погляди, - продолжил пациент, - У тебя хотя бы Жена есть, нормальная работа, приятели. А у меня кроме однушки, около парка и пары злобных коллег в отделе, нет ничего. Ни любви, ни друзей... - Псих сделал крупный глоток пива, что аж от удовольствия причмокнул.
- Нууу, у тебя есть один друг. Или я не в счёт? - Док ехидно улыбнулся, глядя на то, как у его собеседника вытягивается лицо. - Разве ты стал бы ходить к какому-то левому врачу, который никак тебе не сможет помочь?
Док снова посмотрел на Психа. Тот сидел и полоскал горло пивом.
- Ну знаешь... Ик! Ты очень хороший человек! - психопата разморило, - Но... Ик! Ты не... Навсегда слушаешь.
Пациент растянулся на пассажирском кресле и расслабился. На его лице появилась улыбка до ушей и он стал распевать на весь салон какие-то песни, чем кстати заглушал уже надоевший Доку шансон. В такой атмосфере они доехали до парка, свернули в первый двор и Псих, шатаясь поплёлся к подъезду.
Доктор сам скоро доехал до дома, поразмышляв над тем, что дом его приятеля находится не так уж и далеко от его, на другом конце парка. Припарковав машину, он вздохнул, ибо знал, что завтра ему придётся раскапывать автомобиль из снега, и хмурной поднялся на седьмой этаж. После долгого шебуршания ключами в замочной скважине, дверь поддалась, и Док оказался в домашней темноте. На кухне побрякивал телевизор, по которому по всей видимости крутили любимые его Женой комедии. Пахло пельменями и горячим кофе.
Разувшись, он прошёл на кухню, обнял Жену, и стал рассказывать как провёл свой день. Он снял очки и посмотрел на неё. Она сегодня тоже какая-то грустная и уставшая.
- Что-то произошло? - Поинтересовался у своей любимой Док.
- Да нет... Просто... Как то грустно... Казалось бы, скоро новый год, и все такое... Но грустно неимоверно...
По лицу Жены покатилась слеза.
- Эээх, у меня также, - невольно признался доктор, - Тяжесть в душе не даёт покоя...
Жена не ответила. Она вытерла слезу и ушла в спальню. Док и сам скоро ушёл спать.
На следующее утро он немного удивился, что машину раскапывать все же не пришлось. Да и вовсе, на улице потеплело, и на душе стало ярче. Док сел в автомобиль и поехал на работу. Проезжая мимо дома Психа, он вспомнил детство, которое он также тут провёл. И лишь на шоссе очнулся. Машина скакала по трещинам на дороге. И на каждой из трещин Док вспоминал какой-то важный для себя отрывок жизни. Он вздыхал на поворотах, а на ямах больно бился коленом об руль. Он понял, что у него депрессия, и он надолго останется серым и унылым.
На входе в его кабинет, доктор обнаружил бутылку виски и записку от Хованского. Тот предупреждал, что опять пропустит приём. Док зашёл в кабинет и сел в кресло. В его голове стояли те самые разбитые дороги, они словно возраждались из не откуда, и не давали ему покоя.
Продолжение следует...