ID работы: 7481826

Я случайно увидел её в кафе...

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я случайно увидел её в кафе. Сразу же, как только зашел в теплое помещение и стряхнул с воротника пальто тяжелые капли. Она сидела у самого окна и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Рядом с ней стояла чашка с нетронутым, еще дымящимся чаем. Я несколько секунд простоял в нерешительности, после чего, поддавшись какому-то внутреннему порыву, сделал шаг в сторону её столика и тут же остановился. «Вдруг не узнает» Но, отбросив эту мысль, я решительно направился в её сторону и только у самого столика сбавил шаг.  — Можно присесть? Она не спеша переводит взгляд на меня и несколько секунд изучающе смотрит. Я стою смирно и сажусь только после короткого кивка. —Давно не виделись, — тихо говорит она и улыбается уголками губ. Глаза остаются серьезными.  — Да, — улыбаюсь я и замолкаю, не зная, как продолжить разговор. Положение спасает внезапно появившийся официант. Он положил на стол меню, слегка сдвинул бежевую скатерть. От меню я тут же отказался.  — Кофе, пожалуйста, — несколько секунд подумав, добавляю: — У вас есть яблочные пироги? Официант кивнул. Тогда я обратился к ней:  — Будешь? Я угощаю. Ты же их так любишь. Она отрицательно мотнула головой и привычным движением убрала волосы. Я так часто видел, как она это делает и внезапная волна ностальгии захватила меня. Официант бесшумно испарился. Через минуту я и вовсе забыл о нём. Мы сидим молча. Я перебираю старые воспоминания, словно страницы потрёпанной книги. Она изучающе смотрит на меня.  — Ты почти не изменился, — глухо говорит она, нервно теребя серебряное кольцо на пальце. Я сразу узнаю его. Мой подарок на семнадцатилетие. Улыбаюсь. —Приму за комплимент. Сколько времени прошло? Год? Два? — пытаюсь вспомнить. Не получается.  — Три. — Да…точно, — снова улыбаюсь. Уже не радостно, открыто. Улыбка вышла неуклюжая и какая-то нервная. — А ты очень изменилась. Она, наконец, вспоминает про свой чай и делает первый глоток, после чего устало вздыхает и, пристально смотря мне в глаза, говорит:  — Правда? Я внимательно смотрю на неё, формируя ответ. Вся её былая мягкость куда-то исчезла. Глаза, которые всегда лучились теплотой, стали похожи на блестящие куски гематита. В них плескалось что-то новое, и я не мог понять, что это. Её детское личико стало острее. Пухлые губы, всегда растянутые в милой улыбке, сжаты в одну полоску. Вся она стала какая-то острая и угловатая. —Ты выросла, — пожимаю плечами и с любопытством осматриваю её лицо. Она смутилась и негромко кашлянула, прикрыв лицо ладонью. Я знаю, что это значит. Тянешь время, чтобы сформулировать ответ. Мы снова сидим молча. В кафе остались несколько посетителей. Их негромкие разговоры создают едва различимый гул.  — Почему ты уехал? Вполне ожидаемый вопрос оказался внезапным. Я не готов к нему и не знаю, как ответить. Мнусь, нервничаю. Чувствую, как она прожигает меня своим взглядом и от этого становится только тяжелее. Не знаю, что ответить, потому что ответа на этот вопрос нет. Наконец, опустив голову и прикрыв глаза, я на выдохе прошептал «Прости меня. По правде говоря, не любил её». Как банально и глупо. Какой я идиот. Ответом стала тишина. Я перестал рассматривать свои колени, взглянул на неё и замер. Передо мной вновь сидела та девушка, которую я так долго знал. Взгляд смягчился, она расслабилась. Я наконец понял, что заставило меня сесть за этот столик и спустя годы заговорить с ней. Я скучал. До одури, до злости на самого себя. Сколько раз я спрашивал «Почему?» и сколько раз не мог найти ответа на вопрос. Но не переставал надеяться, что однажды увижу её в толпе. Она оказалась той единственной, что бесконечно любила меня. Ни одна девушка, с которой я встречался после, не давала того ощущения тепла и уюта, которые дарила Она. Идиот, идиот, идиот. Она внезапно встала, оставила на столе деньги и направилась к выходу. Я, последовав примеру, сделал так же. Она шла, не оглядываясь на меня. Мы вышли на улицу. Моросил холодный дождь. Она шла быстро, словно хотела сбежать. Наконец, не выдержав, я окликнул её. Она медленно обернулась и вопросительно посмотрела на меня. Я подлетел с ней и схватил за предплечья, не давая уйти.  — Мы можем встретиться еще раз? — выпаливаю, с мольбой смотря в пустые глаза. Она удивленно смотрит на меня, не пытается освободить руки. Я вижу, как поблескивает кольцо. Она не избавилась от него, значит тоже помнила, может даже скучала. Значит есть надежда! —Я, — запинаюсь, не могу подобрать нужные слова. — Я очень хочу увидеть тебя еще раз! Она ласково улыбается, я не могу сдержать ответную улыбку. Убираю волосы с её лба, тянусь к побледневшим от холода щекам. Она останавливает меня. Непонимающе смотрю на неё. — Возможно мы даже могли бы всё вернуть. Чтобы как раньше. Хочешь? Она снова улыбается и медленно освобождает руки. Берет мою ладонь двумя руками, аккуратно гладит, что-то кладет и сжимает в кулак. Я не перестаю пристально наблюдать за ней. Внезапно она разворачивается и медленно уходит, оставляя меня мокнуть под дождем. Я хотел снова позвать её, но разжав кулак, увидел то самое кольцо. Единственное, что напоминало ей обо мне. И то, что ей,судя по всему,было просто жалко выбросить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.