ID работы: 7482117

Дьявол носит Прада, а Дракула — галстуки-бабочки

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было уже около половины десятого, когда я закончил пересчитывать наличность в кассе, убеждаясь, наконец, что всё до копейки на месте. С облегчённым вздохом я положил последнюю медную монету, которую нашёл между витрин, в соответствующий отсек — именно из-за неё мои расчёты не сходились. Я совсем не заметил, как и когда она закатилась туда, где я её нашёл, но это было уже не так важно — суммы в подсчётах сходились, и я со спокойной душой мог отправиться домой. Я перевернул табличку на дверях, оповещая прохожих, коих в такой час было не так много, о том, что магазин закрыт, потушил одну из ламп и уже было сделал шаг к своей сумке, как взгляд остановился на одной из витрин. В небольшой коробочке из красного дерева лежала белая шёлковая полоска, небрежно завязанная в галстук-бабочку. Казалось бы, ничего необычного, но меня поразила не сама бабочка, а её цена. — Как этот кусок ткани может стоить так дорого? Мистер Уинстон, должно быть, ошибся, выставляя цену на неё! — вслух проговорил я, не в силах сдерживать эмоции. Вернувшись к прилавку, я достал из нижних ящиков стопку тетрадей с записями о вещах, представленных на витринах, с целью найти ошибку в цене. Смахнув с обложки верхней тетради тонкий слой пыли, я принялся искать информацию, необходимую мне. Вскоре я нашёл её и, пробежав глазами по коротким строкам с описанием, поразился ещё больше: в цене ошибки не было! Более того, данной вещице было посвящено целых три пожелтевших страницы — на них была описана её подробная история! Быть может, она принадлежала какому-то очень известному человеку когда-то. Мне стало интересно, в чём же ценность этой бабочки, и я принялся увлечённо читать. И уже после первых трёх абзацев я рассмеялся: эта вещь когда-то действительно принадлежала известному человеку — Владу Дракуле, о котором, помимо правдивой информации о жестокости его правления, ходило множество мифов и легенд. И в одной из этих небылиц и состояла ценность данной вещицы, что и рассмешило меня. Неужели кто-то серьёзно верил в эту чепуху? В истории говорилось, что Влад Дракула был не только самым лютым из владык, отличаясь жестокостью по отношению к своим врагам, но также первым и самым величественным вампиром за всю историю человечества! Эта бабочка всегда была на нём, о чём свидетельствовали нечёткие снимки, вклеенные в тетрадь. Только вот на фотографиях она была ярко-красного цвета. Я понял, что совсем запутался, поэтому решил всё же дочитать до конца. История повествовала о том, что в период раннего правления графа Дракулы бабочка была белой, сохраняя этот цвет вплоть до одной из величайших битв. А вот после неё, когда стали появляться первые слухи о том, что Влад Дракула является вампиром, люди описывали его как «человека страшного, носившего бабочку, окрашенную в цвет крови, которую он выпивал у невинных людей». — Серьёзно! Неужели в это кто-то верит? — снова вслух произнёс я, разочарованный прочитанной историей. Нет, эта вещь выглядела действительно старинной и, несомненно, имела ценность, поэтому вопросов по поводу нахождения её в нашей антикварной лавке у меня не возникало, но её стоимость была явно завышена, а абсурднее всего звучала история, связанная с ней и якобы оправдывающая её цену. От раздумий меня отвлёк звук колокольчика, висевшего у входной двери. Подняв голову, я увидел высокого худощавого мужчину в длинном чёрном плаще с красной подкладкой, остановившегося у одной из витрин. — Сэр, мы закрыты. Мужчина, казалось, даже не услышал меня, пристально глядя на одну из вещей. Выйдя из-за прилавка, я сделал несколько шагов к нему и увидел, что взгляд его направлен на эту самую бабочку. — Я хочу купить у Вас эту вещь, — тихо произнёс он, и у меня от его голоса холод пробежал по телу. — Галстук-бабочку? — решил уточнить я, всё же смирившись с тем, что он проигнорировал мою предыдущую фразу. — Да, — его голос словно лёд: твёрдый, уверенный и холодный. Я невольно вздрогнул, желая обнять себя руками, чтобы избавиться от этого внезапного холода. Мужчина же взял коробочку и, подняв её ближе к свету единственной горевшей лампы, коснулся на удивление длинным ногтем шёлковой ткани. Я заметил, как его пальцы задрожали, словно в предвкушении чего-то. — Но что в ней такого ценного? — несмело засмеялся я. — Правда, Вы ведь можете пойти в любую лавку одежды и купить там бабочку намного красивее, чем эта, и дешевле. К тому же… — Мне нужна эта вещь! — перебил он властным, словно угрожающим тоном, опуская свой взгляд на меня. На секунду я увидел, что его глаза горели огнём, но, быстро моргнув несколько раз, я понял, что мне всего лишь показалось. — Ладно, хорошо, пойдёмте, — нахмурившись, я двинулся к прилавку, приняв решение не спорить со странным незнакомцем. Я не слышал шагов за своей спиной, поэтому вздрогнул, когда, обернувшись, увидел незнакомца совсем рядом с собой. Почему-то в нос ударил запах сырой земли. Резко выдохнув, я попытался сосредоточиться и прогнать внезапный страх, сковывающий тело. Не с первого раза открыв кассу, я поднял взгляд на мужчину и заметил его улыбку, больше похожую на оскал. В свете лампы его губы казались алыми, лицо бледно-белым, а зубы больше походили на клыки хищника. — Вы, должно быть, на празднование Хэллоуина на площади отправляетесь, грим наложили, такой натуральный… — отчего-то дрожащим голосом произнёс я. — Страх способен сотворить с людьми ужасные вещи, — со странной улыбкой произнёс он, и я почувствовал ужасный запах гнили, которым обладало его дыхание. Я поморщился, а незнакомец со звоном высыпал из своей ладони пригоршню золотых монет и, снова обнажив свои острые зубы в улыбке, развернулся и направился к двери. — Погодите, а сдачу, — поднял было голову я, но заметил лишь его развивающийся плащ в дверях… и тихий звук колокольчика. А утром я прочитал новость о том, что ночью была убита девушка. Её тело было словно обескровлено, а очевидцы описывали высокого худощавого мужчину в чёрном длинном плаще с бабочкой-самовязом из красного шёлка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.