ID работы: 7482190

Сателлиты

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
15 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первая итерация

Настройки текста
      Я... ну, это я, такой, какой я есть. Я — это я. Вот это в груди, в самой серединке, такой замерший восторг как несделанный выдох — вот это, которое болит еще, есть я. Тут можно много красивостей навертеть, но в общем-то, суть в том, что я всегда знаю, кто я. Я вот совсем всё про свою самость чувствую, только нормально описать не могу.       Деда, правда, говорит, что это потому, что не стараюсь, потому что не развиваюсь, чтобы мочь сформулировать, потому что я ленивый и что с моими данными скверно так лениться. Но мне кажется, торопиться не нужно. Чтобы в себе разобраться, нужно сначала по сторонам оглядеться, на мир смотреть, музыку слушать.       Вот, гуляя, я как всегда приветствую интеллекты камней, лужаек, улиц и парков. Малые технические сателлиты не разумны или не совсем разумны, но я люблю связываться с ними вручную, а не автоматически. Это как собаку погладить. Ну а ведь жалко, их, кроме меня, никто и не гладит — простые юзеры не интересуются всей этой технической паутиной, которая связывает реальный и эфемерный миры.       Я, в общем-то, именно этим и буду заниматься, как и вся моя семья. Дед, кстати, говорит, что вот эта моя характеризация себя не через внешнее — это хорошо. Я легче переношу сенсорную депривацию, дополнительные слои данных от имплантов или внетелесность там, легче с мерджусь сателлитами, правильно мерджусь, на равных, без подчинения их мне — в общем, всё это для меня очень просто. Берешь — и дышишь этим.       Так вот, мы всегда были кодерами и специалистами по силиконовым интеллектам, искусственным или конвертированным. А я буду, если совсем конкретно — по сателлитам, особенно высшим, и еще искинам вообще. Дед пробовал меня заточить под технические сателлиты, но я не хочу. Там сплошное шаманство над кодом только. А с высшими даже кодить не всегда нужно — это уже с ними говорить надо уметь, потому что они те же люди.       У меня сейчас пять постоянных сателлитов, но это симулирующие личность сателлиты типа джи, я их сам написал и знаю, что живого в них нет. Это всё так, скрипты и подспорья для учебы, симулятор там, чтоб совсем не было уныло. Так-то даже уличные сателлиты живее. Но зато я знаю тут — на городских серваках — очень много настоящих высших, из тех, что еще до Утренней Войны были сделаны. Я с ними общаюсь много, заключаю временные контракты — больше не для себя, а для них.       Все вот думают, что Утренняя Война когда была, кучу лет назад, люди, что тогда тут жили, уже за десятки световых умотали, а её последствия на самом деле тут еще. Потрогать можно. Им же до сих пор больно, им помочь надо. Я им однажды всем помогу.       Есть тут такой сервак кладбищенский по ощущениям, это там все, кому совсем плохо, собрались и сидят, едва функционируют. Даже вирт-пространство там тоже такое измерзлое, мрачное. Я помогаю, кому могу. Почему я, а не взрослые специалисты? Насильно их рекодить нельзя, живые же, ну а какую-то официальную психологическую помощь они все посылают, типа натерпелись уже от ваших властей, достали. А если вот чисто по-человечески подойти поговорить, слушают иногда всё же.       На днях мне повезло — вот сейчас бы тех ребят, что ко мне и нему полезли, обнял бы, потому что шоковая терапия темой оказалась — я достучался до интеллекта, который все эти годы просто сидел и ждал, ждал, ждал. Там грустная история — ему отдали команду стереть его друга. А вместо этого он взял и Второй закон нарушил. Если бы не началась Утренняя Война, их бы за это обоих дотерли до конца, а так они по большей части уцелели.       Мы уже заключали временный контракт — ощущения моей жизни взбодрили его. Может, однажды он начнет доверять мне достаточно, чтобы разрешить мне его поправить. Сегодня ночью я еще буду с ним говорить, после того, как поищу по сети его друга.       Пока жду сигнала светофора, спускаю своих сателлитов на домашку по языку и литре. Так делать запрещено, угу, как же, но я обошел блокировки — всё равно вот эта вот ерунда мне не понадобится. Теперь можно перейти к настоящему делу: поиску того старого искина. Я начинаю формулировать и рассылать запросы, а также обращаюсь к высшим сателлитам — поиск давней рассеянной информации дело небыстрое, но мои друзья среди интеллектов могут и помочь.       На другой стороне дороги стоит мой ровесник, парень такой крепкий, из тех, у кого вместо позвоночника вызов всему миру. В сетке он рассылает автоматику и какие-то свои пакеты, хорошо кодированные; я бы сказал, что свой сателлит у него есть. Личные данные у него под полным покровом приватности, не то что у меня.       Но вот когда мы переходим дорогу и встречаемся посередине, он дает мне доступ к своему профилю. Не ко всему и буквально на секунду (которой, конечно, достаточно, чтобы сохранить всё показанное) но я теперь вижу, что он тоже специализируется на проге, как и я.       Уже знакомый незнакомец усмехается. Я ловлю его взгляд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.