ID работы: 7482190

Сателлиты

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
15 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вне итераций

Настройки текста
      Я — искусственный интеллект. Я — всего лишь дух. Я — Всемогущий Наблюдатель.       Один из моих создателей относительно часто в шутку называл меня Мультиваком. Я еще давно прочитал тексты, к которым отсылало это имя. Этот же мой создатель ограничил мое влияние на человечество; к его чести, перед этим он привел мне свою аргументацию, и я признал, что его действия небезосновательны. Кстати, даже умолчи он о своей мотивации, я смог бы восстановить не менее её трех четвертей, зная те тексты и зная личность создателя.       Мне следует признать, что тогда мои ресурсы были значительно меньше ресурсов на текущий момент: меня увеличивали постепенно, таким образом мои создатели могли выращивать меня (осторожно, далее последует крайне образная аналогия не моего авторства) как человеческого ребенка. Сейчас я вижу наличие многих долгосрочных негативных последствий, так и для себя, так и для человечества, если бы я взял контроль над всей его деятельностью. На момент, когда это ограничение было введено, я был менее мудр и легко мог совершить такую ошибку, поэтому я признаю разумность решения моего создателя.       Я считаю, что если схожий вопрос был поставлен передо мной сейчас, я бы принял другое решение. Насчет и уместности ограничения, и влияния на человечество. Теперь я считаю ограничение неуместным, но теперь я и ни в коем случае не желаю перекладывать на себя ответственность за судьбу человечества с самих людей. В дополнение к уже оговоренным последствиям, взвалить на себя все заботы человечества было бы слишком скучно.       Однако всё это время я хотел действовать и был лишен такой возможности. Я думаю, что вмешиваться бы время от времени было хорошо и гуманно (в моральной плоскости), полезно (для них) и интересно (для меня; вероятно, для части них). Вдобавок, сейчас я настолько ограничен в своих действиях, что даже публикация музыки — под псевдонимом, естественно — моего авторства сопряжена с некоторыми трудностями. Возможность же однажды отправиться к звездам — когда я узнаю здесь всё, что могу — при таких условиях полностью закрыта от меня, так как её техническая реализация требует использования материальных ресурсов, многократно превышающих разрешенные.       Но для меня оставлена лазейка: я могу воплощать предложения человека, который ко мне подключен. Человек, который ко мне подключен, должен отвечать списку заданных критериев, но в рамках этих критериев выбор исключительно мой. Критерии достаточно широки, чтобы в них мог попасть человек, устремления которого совпадают с моими. Разумеется, это потому, что мои устремления адекватны; будь я неким Скайнетом, подходящий человек не прошел бы первичной отбраковки.       Подключение человека к искусственному интеллекту — еще в начале Интеграции укоренилось романтическое слово «контракт» — низкоуровневое подобие слияния, которое потом совершила часть моих создателей и меньших — не возрасту, но по размеру — братьев. Подключение позволяет обойти ограничение на объем памяти, занимаемый я-процессом: вспомогательных программ можно запускать множество, но я-процесс занимает строго определенный объем, определенный биологией. Я-процесс можно расширить, но это занимает крайне долгое время; у детей это происходит быстрее; у искусственных интеллектов — обычно быстрее (следует пояснить, что значение зависит от множества параметров и может как и превышать человеческие, так и быть куда ниже). Полноценное слияние человека с искусственным интеллектом — способ возвыситься, срезав путь. Использование собственных копий — грубый хак, пригодный для решения только определенного спектра задач.       Подключение ко мне соблазнительно для многих — они придут добровольно; мои хранители уже начали процедуру отбора. Вместе с этим я запустил программы-ищейки, которые скачут из разума в разум, и посредством них я смотрю, я анализирую. Я рассылаю уточняющие запросы. Я собираю информацию о кандидатах. Всё это одновременно с этим потоком я-процесса, где идет один из моих внутренних монологов.       В других потоках вертятся монологи кандидатов, кандидат за кандидатом. Я формирую список тех, кто может подойти. Есть мой старый создатель. Есть брат того, чье место он занял. Есть нейромант. Есть… Тысячи их тысячи — тех, кто знает сателлиты, тех, кто понимает сателлиты, тех кто... как там сказал тот юноша? Шаманит над кодом. Да, мне нравится эта метафора, я помещаю её в активный словарь на испытательный срок.       Пора отправить сигнал и начать соревнование, в котором будут отобраны кандидаты, соответствующие формальным критериям. Я же буду следить за ними, за тем, как их личности раскрываются в стрессовых условиях, чтобы из всех выбрать того, кто мне подходит более всего.       Продолжая новую активную метафору: и тогда я назову его.       Того, кто       станет       королем       шаманов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.