Часть 1
24 октября 2018 г., 23:16
2 год К.В.
— Что?..
Вопрос звучал вульгарно и нелепо, но на большее Марсель сейчас способен не был. То, что в своем кабинете озвучил ему сейчас регент Талига и, главное, лучший друг и любовник — тоже, кошки его раздери, лучший! — лишило Марселя его хваленого красноречия.
— Марсель, прошу тебя, не усложняй ситуацию. Я и так сделал для тебя всё, что мог.
— Ты, верно, шутишь? И если так, шутка затянулась!
Рокэ резко поднялся из-за стола и, подойдя к камину, носком сапога подтолкнул одно из недавно подброшенных поленьев к огню.
— Я бы дорого дал, чтобы это была шутка, Марсель. Но увы.
— Но ты не можешь в это верить! Это немыслимо! Рокэ! Ты... — Марсель тоже вскочил и теперь стоял напротив герцога. — Ты же знаешь меня столько лет!...
— Вот именно. Я тебя знаю. И знаю, на что ты способен.
Рокэ не опускал глаз, но говорил тихо. И Марсель, который за последние годы изучил его повадки и характер лучше, чем свои собственные, понимал, что Рокэ серьезен и что ему действительно тяжело даются эти слова. И это только разозлило Марселя ещё больше.
— Абсурд... Это просто абсурд... — сердце билось неровными рывками. Происходящее не могло быть правдой и хотелось по-детски ущипнуть себя, чтобы проверить, не морок ли весь этот разговор. Вместо этого Марсель сделал шаг к Рокэ, но тот отступил, чуть ли не упираясь в каминную полку.
Этот жест сказал Марселю больше, чем все предыдущие слова регента.
Горло сдавило спазмом. Усилием воли заставив себя собраться и успокоиться, Марсель поднял тяжелый взгляд на Рокэ.
Ни разу на памяти Марселя Рокэ Алва не выглядел настолько несчастным. Даже в клятом лабиринте, полумертвый, израненный, он умудрялся сохранять самообладание. И выражение лица герцога забивало в гроб с надеждами Марселя последний гвоздь.
«Какие метафоры, Барботта был бы в восторге».
Эта мысль немного привела Марселя в чувство.
Одернув куртку кэналлийского покроя, в которой он явился во дворец прямо с дороги, Марсель холодно поклонился.
— Я правильно понимаю, что заехать к себе переодеться я не могу?
— Я даю тебе час форы, Марсель.
Марсель криво усмехнулся.
— Как щедро. Я не зря столько сделал для тебя за последние годы — теперь могу купаться в твоей благодарности.
— Марсель...
Вскинув руку, Марсель остановил Алву.
— Не нужно.
Не прощаясь, растаптывая этикет запыленными дорожными сапогами, Марсель Валме, теперь уже бывший экстерриор Талига и вот-вот бывший граф Валмон, вышел из кабинета регента Талига.
Марсель опирался двумя руками о фальшборт и бездумно смотрел на море. Море так же равнодушно смотрело на него.
Закат уже расцвечивал неспокойную сегодня гладь такими же неспокойными, тревожными цветами. А может, это в глазах Марселя сейчас любая картина преломлялась и казалась уродливой.
Впервые с того дня, как Рокэ объявил Марселю, что он обвиняется в государственной измене, бывший граф смог взять себя в руки и подумать о любовнике. Вернее, бывшем любовнике, разумеется. До того бешеная скачка, лихорадочные прикидки, как быть дальше и в какую сторону податься, милосердно заполняли его сознание, не давая провалиться в омут сожалений.
Здесь же, в клетке, которой, по сути, являлся корабль, спрятаться от своих мыслей было негде, и они высасывали из Марселя все душевные силы.
По уму, стоило сейчас думать о том, кто столь виртуозно подставил его, и как вернуть себе положение и отомстить врагам, но... но Марсель мог думать только о Рокэ. От этих мыслей было больно, больно так, что трудно дышать. Марсель пытался заставить себя ненавидеть Рокэ, подстегнуть себя этой ненавистью, но увы. Внутри были только боль, печаль и тоска.
Оставалось только надеяться, что ненависть придет позже.
Иначе он просто сойдет с ума.
5 год К.В.
Марсель крепко прижал к себе брата. Они виделись впервые после побега Марселя. С тех пор многое изменилось: Серж стал графом Валмоном, Марсель — гайифским герцогом и зятем императора.
И вот — свиделись. В королевском дворце в Олларии, на приеме, устроенном регентом Талига Алвой в честь высокого гостя из Гайифы. Когда открылись подробности заговора против Марселя и его доброе имя было восстановлено, Рокэ лично написал бежавшему в Гайифу Марселю письмо. Марсель предполагал, что с небрежными извинениями и предложением вернуться и снова поработать на благо Талига и его регента. Читать Марсель не стал, боясь, что дрогнет и растеряет решимость послать неблагодарную закатную тварь к кошкам навсегда. Не давая себе времени передумать, Марсель тогда выбросил подписанное Алвой письмо в камин и смотрел, как огонь равнодушно пожирает бумагу.
Официальная часть приема далась Марселю легче, чем он опасался. Вежливо улыбаясь Рокэ и отвечая на приветствие, Марсель умудрился не дрогнуть лицом и не выдать себя никаким иным образом. Рокэ тоже, казалось, был совершенно спокоен. Похоже, бесплодными сожалениями о поруганной любви и дружбе здесь изводил себя только Марсель.
После торжественного ужина Марсель хотел вежливо распрощаться и уехать, дабы не терзать себя более обществом Рокэ, которого так и не смог толком возненавидеть, но тот неожиданно подошел вплотную.
— Герцог, не уделите мне пару минут? Я хотел бы конфиденциально обсудить с вами пару вопросов.
— Разумеется, господин регент, — Марсель кивнул. Не будь рядом других гостей, Марсель, возможно, послал бы Рокэ к тварям, но устраивать дипломатический скандал прилюдно было нелепо.
К кабинету Рокэ они шли молча. Марсель невольно вспоминал, как часто они с Алвой раньше шли рядом этими коридорами. Тогда, в другой жизни.
Кабинет Рокэ не изменился. Казалось, Марсель был тут буквально вчера.
За спиной Марселя закрылась дверь. Он услышал звук проворачиваемого в замке ключа.
Нахмурившись, Марсель обернулся, и в ту же секунду на его талию легли знакомые властные руки.
— Я так скучал... — Рокэ притянул Марселя к себе, явно намереваясь поцеловать.
Марсель на мгновение замер от такой неслыханной наглости. А потом ярость буквально затопила его.
Он с силой оттолкнул от себя Рокэ и отступил на шаг.
— Ты всерьез рассчитывал, что между нами еще что-то возможно?!
— Я не рассчитывал. Но надеялся.
Рокэ сделал шаг вперед.
— Рокэ, не смей.
Рокэ сделал еще один шаг. Марсель отступил.
— Рокэ, я уйду, если ты не остановишься.
Марсель искренне надеялся, что найдет в себе силы действительно уйти, если Рокэ будет настаивать на своем.
Рокэ поднял ладони, демонстрируя согласие с условием Марселя.
— Хотя бы выпьешь со мной?
— Благодарю, но я сегодня уже выпил достаточно. Так что ты хотел обсудить?
— Марсель. Ты же прекрасно понимаешь, что меньше всего я хочу сейчас обсуждать политику. Мы не виделись так давно...
— Да, с тех самых пор, как ты с позором выкинул меня из Талига.
— Марсель...
— Рокэ, прошу тебя.
В голосе прорезались предательские умоляющие нотки, и, конечно, они не ускользнули от внимания Рокэ. Но это в известном смысле сыграло Марселю на руку. Рокэ остановился. Во властном, жестком взоре промелькнуло нечто, что можно было счесть за печаль.
— Давай всё же выпьем.
Они сели, Марсель вежливо пригубил разлитое по бокалам вино.
Какое-то время они молчали.
— Хотя бы ответь — есть шанс, что ты простишь меня?
— Я не держу на тебя зла.
— Я спрашиваю не об этом.
— Тогда — нет.
Они снова помолчали. Молчать вместе было почти уютно. Это настораживало, и Марсель поторопился откланяться.
Когда он уже подошел к двери, Рокэ его окликнул:
— Марсель. Помнишь сонет, который ты мне подарил после нашей первой ночи?
Марсель поджал губы.
— Смутно.
— В нем шла речь, в частности, о моей непобедимости.
— И? — Марсель иронично задрал бровь.
— И я не намерен проигрывать и эту битву.
Марсель не ответил. Развернувшись, он вышел из кабинета. И уже пройдя шагов десять, понял, что улыбается.