ID работы: 7482416

Баллада о сундуке

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шериф был сказочно богат - Хороший вышел сбор! Такой налог собрать за год Не мог он до сих пор. Глядел он в угол битый час, Где трое крепких слуг, Сопя, ругаясь и кряхтя, Поставили сундук. Но Гизборн мимо проходил И видел, как шериф Сидел на бочке для вина, От счастья рот открыв. Он с любопытством заглянул И обмер: - Вот те раз! Вы королевскую казну Ограбили сейчас? - Э, нет! - осклабился шериф. - Король здесь ни при чём. Ты, Гай, не так силён умом, Как басом и мечом. Нас Робин Гуд теперь спасёт От плахи и сумы: Что Робин бедным раздаёт, То получаем мы. - И впрямь, дела! - присвистнул Гай, Подковой сделав бровь. - Но я бы к Гуду не питал Особую любовь. Он позволяет брать налог Известно, почему: Что собираем мы с крестьян, Достанется ему. - Болван ты, Гиззи, был и есть, - Зевнул шериф в ответ. - Мы пустим Робина в казну? Ответ - конечно, нет! А чтобы денежки мои Никто не уволок, Ты, Гай, немедленно сундук Закроешь на замок. Но тут сэр Гай рассвирепел, Восприняв всё в штыки: - Мне только дел и закрывать Чужие сундуки! И так пашу на вас, как вол, Не покладая рук... Хоть раз бы сами вы, милорд, Захлопнули сундук! Тут разозлился сам шериф: - Ишь ты, какой герой! Покуда руки на местах, Пойди сундук закрой! Так целый день до темноты И продолжался спор, Пока шериф не предложил Пойти на уговор: - Давай-ка, Гиззи, помолчим. А кто издаст хоть звук, Тот и захлопнет наконец Треклятый наш сундук! Так в тишине прошёл иль час, Иль несколько минут, Как вдруг в открытое окно Забрался Робин Гуд. А следом - Алан, Мач и Уилл, И сарацинка Джак, И, наконец, Малютка Джон Забрался кое-как. - А ну-ка, - Робин говорит, - Кто в крепости живёт? Молчат и Гизборн, и шериф - Воды набрали в рот. И вся процессия вошла, И выпила вина... Молчит шериф, и Гай молчит, В ответ - лишь тишина. В камине Мач расшевелил Угасшую золу, И вдруг глядит - сундук стоит, Распахнутый, в углу. - А ну-ка, братцы, поднажмём, Добыча нелегка! Сегодня точно унесём Хороших три мешка! Набрали храбрые друзья Мешков, должно быть, с пять... Молчит сэр Гай, молчит шериф - А что ещё сказать? Полезли гости наконец С добычей из окна, Им щедро озарила путь Полночная луна. И тут в восторге крикнул Мач: - Добыча-то легка! А может быть, наш друг сэр Гай Лишился языка? - Ну нет! - взъярился Гай в ответ, - Медведь лесной вам друг! И гаркнул из угла шериф: - Закрой-ка, Гай, сундук!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.