ID работы: 7483320

Ледяная

Джен
PG-13
Завершён
26
Vydjbfmn_289 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы когда-нибудь читали русскую сказку про девочку из снега? В ней рассказывается о том, как одной пожилой паре стало скучно и, выйдя во двор одним зимним вечером, они слепили себе дочку. Красавицу с длинной русой косой, голубыми глазами и милыми алыми губами. Встали бабушка и дедушка, глядят и не могут налюбоваться на свое творение. Как вдруг девушка оживает, и старики тут же с радостью забирают ее к себе в дом. Целую зиму она проводит с ними, а затем весной, играя со своими подругами, прыгает через костер и превращается в легкое облачко.       В детстве я часто слышала эту сказку из уст дяди, объездившего полмира. Она была моей любимой, и я каждый вечер просила рассказать ее, в чем мне никогда не отказывали. По ночам я часто видела сны, где попадала в мир Снегурочки и избавляла ту от такой страшной участи.       Но я никогда не думала, что когда-нибудь сама стану героиней этой сказки.

***

      Мои детские воспоминания начинаются с пяти лет, затем резко обрываются в десять и вновь возобновляются через полгода. Я помню почти каждый свой день рождения в этот период, каждое более-менее значимое событие, своих детсадовских друзей и врагов, первый выпавший зуб, своего первого учителя, первого соседа по парте и первую плохую оценку. Однако за три месяца до моего выпускного все покрывается темнотой и неясностью, а потом уже появляется воспоминание про первое сентября и то, как я иду в старшую школу.       Мама всегда говорила, что это белое пятно из-за того, что я попала вместе с дядей в авиакатастрофу и пролежала полгода в коме. У меня не было оснований ей не доверять, хотя я не помню ни самого происшествия, ни того, куда мы вообще летели, ни того, как проснулась в больнице после долгого «сна». Но до недавних пор я никогда не заморачивалась об этом. Память — странная штука: она любит чистить воспоминания без нашего согласия, а иногда искажает их до невозможности.       До недавнего времени я жила обычной жизнью подростка. Потрясающей жизнью. У меня было все, о чем только можно мечтать: родители, немногочисленные, но хорошие друзья, потрясные увлечения и хобби. Я училась и довольно-таки нормально, ходила на занятия по гитаре, слушала рок, рисовала, готовилась к поступлению в юридический и мечтала, как и все девушки, наверное, о верном и умном парне.       Мы с моими родителями любили проводить вечера вместе. Я в них души не чаяла, как и они во мне. Я их и до сих пор люблю, хотя не понимаю, как такое возможно. Может, потому что они были со мной все эти годы и растили меня?       Моя мама заваривала чай, папа делал бутерброды, и мы вместе смотрели кино или играли в приставку, читали книги, обсуждая потом сюжет, плача и смеясь.       У меня была подруга Лиз. Заядлая анимешница, любительница видеоигр, как и я, и китайской лапши. Мы дружили с ней буквально с пеленок, жили недалеко друг от друга, ходили в один садик, а затем — в школу. Это просто чудесное создание с афрокосичками, умное, доброе и говорящее на трех иностранных языках. И что самое классное — она всегда меня поддержит и направит на истинный путь, в какую бы передрягу я не попала.       Я дружила еще с четырьмя девчонками и гуляла с ними, когда Лиз была занята (нередко и она к нам присоединялась). Они казались мне классными. Умные девушки с широчайшим кругозором и хорошим чувством юмора.       Казались.

***

      Все произошло два дня назад. Клянусь, что в то утро четверга я и не думала о том, что произойдет днем.       Обычное серое утро с редкими проблесками солнца на небосводе и с запахом маминых блинов с кухни. Моя обычная мягкая кровать. Все тот же портрет Мэрлина Мэнсона на стене напротив и старенький допотопный компьютер с материальным экраном (денег на голограммные у нас не было) на моем рабочем столе.       Никаких намеков.       Заправив кровать и умывшись, я подошла к маме сзади и обняла ее, сказав: «Доброе утро». Она обернулась и стиснула меня в ответ. Пару минут мы простояли в объятьях друг друга, пока у нее не начал пригорать блин. Ойкнув, мама расцепила руки и, перевернув кругляш, отправила его в мусорку за излишнюю черноту.       — Как всегда, — вздохнула она, улыбаясь, — видишь, что произошло? Чрезмерные обнимашки бывают опасны.       Налив жидкое тесто в сковороду, она сказала мне сесть, что я послушно сделала, и положила мне под нос тарелку с пышными блинами.       — Я не хочу сейчас есть.       У меня не было привычки завтракать, я делала это, только когда заставляли.       — Но как так, они же твои любимые? — удивилась мама, отворачиваясь к плите.       Я покачала головой.       — У меня не может быть любимой пищи, я же не чувствую вкуса, помнишь?       Половник был уронен в раковину.       — Я же тебе говорила уже об этом, разве нет? У меня уже давно такое.       Мама опустила плечи и повернулась, грустно глядя на меня.       — Извини, я опять забыла. Забегалась совсем, — она вздохнула. — Но если можешь, поешь все-таки, это энергия для твоего организма.       — Ладно.       После завтрака был скучнейший день в школе, а затем девчонки предложили пойти к одной из них домой и устроить киновечер. Домашки было мало, дополнительных у меня в четверг не было, поэтому я согласилась.       Это было ошибкой.

***

      Было тепло. Тихо падали снежинки, тонким слоем покрывая асфальт, отчего на нем были явственно видны наши следы. Мы, четверо тех девчонок и я, весёлые и совершенно свободные, выходили из школьных ворот, рассуждая о том, куда хотим поступить и кем стать. Так, разговаривая и смеясь, мы добрались до дома подруги, как вдруг она остановилась и сказала:       — Осторожно, тут впереди скользко прям до самого подъезда!       На асфальте красовалось совершенно замечательное «озеро» изо льда.       — Ну ты даёшь! Как ты тут вообще ходишь по утрам?! Убиться же можно!       Подруга пожала плечами. Все стали потихоньку ступать на лёд; кто-то скользил, как на лыжах, кто-то преодолевал сантиметр за сантиметром медленными шагами.       Постепенно все успешно добрались до двери.       Но я была бы не я, если бы в конце концов не поскользнулась бы у самого входа и не приземлилась лицом на лёд, при этом, кажется, разбив нос.       Послышался дружный смех, в том числе и мой.       — Ну ты как всегда, честное слово**, — хохоча, сказала подруга, протягивая мне руку и помогая встать. — Не ушиблась? — спросила она, когда я уже была на ногах и зажала нос рукой, чтобы не капала кровь.       — Всё нормально, — ответила я, улыбнувшись, и, подняв голову, посмотрела ей в глаза. Они тут же расширились от недоумения и какого-то ужаса. — Что? Все так серьёзно?       — Т-твоя кровь, — подруга отошла в сторону, — она голубая…       Она повернула мою руку, всю в голубых пятнах, ладонью к моему лицу.       — Ну да, совершенно обычная кровь, — ответила я, — как и у всех людей. Разве нет?       Девочки переглянулись.       — У людей кровь обычно красная. У всех. А голубая кровь… она, эмм…       — У кого? — мои руки начали чуть дрожать.       — У андроидов… — ответили мне серьезно.       Ненадолго установилось молчание. Все смотрели на меня с каким-то удивлением и страхом. Пристальным и изучающим взглядом. Мне стало неловко.       — Вы… вы серьезно думаете, что я робот? — первой нарушила тишину я. — Прикалываетесь? Что у вас за шутки такие?       Я надеялась, что они сейчас рассмеются, развея эту нагнетающую атмосферу, и скажут, что все это глупый пранк. Чтобы я не обижалась, потому что они всего лишь шутят.       Но они смотрели на меня вполне серьезно. Прошло, казалось, три, пять минут, а они и не думали смеяться.       Я не выдержала и побежала.

***

      Мои руки дрожали, из-за чего ключ еле-еле попадал в замочную скважину, голова кружилась, а к горлу подкатывала тошнота. По крайней мере, мне так казалось. Наконец я вошла в квартиру и, сняв верхнюю одежду, в мгновение ока оказалась в своей комнате, плюхнувшись на кровать.       Меня всю трясло.       Это неправда… это не может быть правдой. Они просто прикалываются, стебутся надо мной… Я не могу быть андроидом, просто роботом, машиной! У меня есть чувства, эмоции и потребности, меня родила мама, а не конвеер! У меня есть родители, у меня было детство. Я росла, развивалась, была маленькой девочкой ростом под сто сантиметров, а теперь мне семнадцать, и мой рост достигает ста шестидесяти. Андроиды не растут! Они остаются одинаковыми в течение всей своей жизни!       Что за бред?       У меня есть свидетельство о рождении, я видела его собственными глазами! Я не могу быть роботом!       Сев на кровати, я посмотрела на подсыхающие голубые пятна на руках.       Лет с десяти мама мне говорила, что у людей бывает два вида крови: голубая и красная. Просто дети с голубой кровью сейчас рождаются крайне редко. Буквально может быть один человек на весь город. А в девятнадцатом веке их было больше. Даже назывались такие люди по-особенному: человек голубых кровей.       Я ей верила и считала все это правдой. А вы бы стали верить человеку, который вас вырастил?       В общем, на тот момент я полностью убедила себя, что меня жестоко разыграли. И чтобы доказать это, села за компьютер и полезла в интернет с запросом: «Голубая кровь».       И первой же ссылкой высветилась статья в Википедии под названием «Тириум или голубая кровь — химическое вещество, созданное Элайджей Камски в…».       Пролистнула дальше.       «Тириум — кровь андроидов», «Купить тириум со скидкой 30%!», «Мой андроид потеряла много крови, что делать?» и т.д.       Тогда я набрала: «Люди голубой крови».       Вы думаете, я не нашла ничего про таких людей? Нашла. После кучи статей про аристократов и андроидов, я нашла маленькую статью про людей с голубой кровью. Кинеатиков. Вот только после этой крошечной статейки, подарившей мне хоть какую-то надежду, около сорока разгромных ее разрушили.       «В 2031 ученые доказали, что кинеатиков не существует»***, «Теория о голубых людях была опровергнута биологами на основе полученных данных…», «Ложь или просто красивая сказка: в 2031 году…»       Закрыв все вкладки и выключив компьютер, я вновь откинулась на кровать, задавая себе один и тот же вопрос.       Кто я?

***

      Я все еще убеждала себя, что не могу быть роботом. Пусть моя догадка с кровью и не подтвердилась, все же другие нельзя было опровергнуть. Я точно знала, что организм, состоящий из миллион микросхем, не может сам измениться в размере. Что он не может чувствовать что-то, только показывать иллюзию наличия эмоций.       Не обессудьте, я так думала. Все мы имеем право на ошибку.       Однако вместе с этим ко мне пришла мысль, что это бы многое объясняло.       Ту кому и мои отсутствующие воспоминания о выходе из нее. Мою иногда слишком высокую работоспособность, когда я делала всю домашку за десятый класс часа за три, чтобы можно было поиграть в компьютерные игры. Мое отношение к еде, вкус которой я никогда не чувствовала. Отсутствие снов. Мое странное, иногда перестающее работать обоняние. Высокий болевой порог, когда я чувствовала боль только при совсем сильных ударах. Иногда странное поведение родителей и подписанные ими отказы от моих прививок и медосмотров.       Мои изредка случавшиеся провалы в памяти.       Я пыталась найти всему этому оправдание, но чем больше думала, тем больше проигрывала в неравной борьбе с самой собой.       Лежа на кровати, мне захотелось немного отвлечься от этих грустных мыслей, поэтому я стала думать о своем детстве. Неожиданно ко мне пришло одно странное воспоминание. Когда мне было одиннадцать или около того, я часто играла около зеркала в комнате родителей. Но если другие девочки брали мамину косметичку и пытались накраситься первый раз, намалевывая щеки помадой, то я представляла в зеркале белого инопланетянина и разговаривала с ним. Странно, да? Так продолжалось около трех месяцев, пока это не увидела мама и не отругала меня, запретив так делать. Я все время думала, что это из-за того, что она боялась плохого развития детской психики. Но что если…?       Встав с кровати, я пошла в мамину комнату. Старое, доставшееся маме от бабушки зеркало в округлой раме, вставленное в шкаф, все еще стояло там. Я подошла к нему, посмотрев на себя, и попробовала сделать как в детстве: представить там своего внеземного друга, ослепительно белого, как снег в рождество, с глубокими карими глазами.       Первые пару секунд ничего не происходило, пока кисть моей руки не начала белеть.       Что-то светящееся проходило по ней, снимая кожу и обнажая какие-то скрепленные белые пластины и надписи у их основания.       Я вскрикнула и как будто стряхнула что-то. Все вернулось в норму.       Вздохнув и пару секунд глядя на себя в зеркало, я снова попробовала это сделать, не веря, что такое реально возможно.       Но по моей руке снова поползла светящаяся полоса, обнажая кисть, запястье, предплечье, плечо, превращая мои плечи и шею в белый металл, потихоньку добираясь до лица. Постепенно исчезали очертания подбородка и побелевшего подобия губ, все тени, все неровности, прыщи и родинки, так что кожа превратилась в гладкую поверхность. Светящаяся полоса покрыла мой нос и глаза, убирая ресницы и оставляя только два глазных яблока, вдруг немного посеревших на белоснежном фоне и больше похожих на муляж, чем на настоящие глаза. Брови испарились, как будто их и не было, а когда полоса добралась до лба, а затем и выше, мои каштановые волосы просто исчезли, словно у меня с головы сняли скальп.       Я дотронулась побелевшими руками до щек, носа, глаз, ушей. Ощущения были одновременно и такие же, и совсем другие. Голова действительно была голой, и те волосы, которые я еще утром собирала в хвост… Их просто не было.       Не веря зеркалу, я прямо посмотрела на свои руки, не веря своему зрению, начала расстегивать и срывать с себя одежду, вплоть до нижнего белья, которое было и не нужно теперь, потому что ничего и не было. Только холодный, белоснежный, блестящий гладкий металл, из которого состояло мое фрагментированное искусственное бесполезное подобие тела, отливающее серебром и голубизной, исписанное мелким машинным шрифтом по краям некоторых деталей.       Этого не может быть. Это неправда! Это все сон!!! Дурацкий сон, и скоро я проснусь обычным нормальным человеком!!!       Но как бы я не старалась, проснуться не получалось. Попыталась было себя ущипнуть, но у меня соскользнули пальцы. Осела на пол, начала кричать, стремясь сорвать голос, что было невозможно, стискивала руками голову, билась ею об пол, била себя со всей силы и вновь кричала в пустоту, пока наконец не разбила себе плечо, из которого потекла моя голубая кровь, и не засмеялась, как сумасшедшая, ложась и обхватывая себя руками.       Вскоре смех перетек в плач, а затем в тихие всхлипы.

***

      Когда через три часа раздался звонок в дверь, я, немного успокоившись и одевшись, сидела напротив зеркала, разглядывая свое механизированное отражение.       Послышался поворот ключа. А затем мама вошла в свою комнату. В комнату, в которой сидела я.       Ведомая какими-то инстинктами, я отвернулась, а потом поняла, что в этом нет никакого смысла, потому что у меня нет волос и все и так будет видно. Поэтому я развернулась обратно и взглянула ей прямо в глаза. В них плескались шок вперемешку с изумлением и страхом.       — Ну привет, мам, — сказала я, усмехаясь. — Или как мне тебя называть? Хозяйка?       Она выдохнула и спросила:       — Что у тебя в руках?       Я держала свое свидетельство о рождении.       — Просто лживая бумажка, которую хочется сжечь, — зло ответила я. — Зачем держать свидетельство о рождении того, что не рождалось?!       Присев на стул, она склонила голову и, положив ее на ладонь, тихо пробормотала:       — Рождалась.       — Расскажи мне, — также тихо попросила я, — пожалуйста…       И она рассказала. Поведала историю о том, как я — то есть не я, а ее дочь — с дядей попали в аварию, когда летели на отдых в Китай. И я, то есть она, действительно была в коме, пролежав в больничной палате три месяца, пока ее жизненные показатели не начали резко ухудшаться. Тогда ее отец обратился к своим влиятельным друзьям, а те прямо в Киберлайф, в результате чего и создали меня. И ее постепенно угасавшее сознание поместили в мой биокомпьютер.       И у меня действительно не было потребностей. Просто в мою модель встроили пищеварительную систему наподобие человеческой. Но пища не отправлялась в кровь, а перетиралась до мелких частиц и уходила так же, как у людей.       И я не росла, просто раз в два-три года меня заменяли на чуть большую модель и перемещали мою память туда. Предварительно на два часа отключая.       — Но зачем, мама, зачем?! — приглушенно произнесла я, положив лицо в ладони. — Зачем ты это сделала?       — Я подумала, что так будет лучше. Что ты сможешь дальше жить и наслаждаться жизнью.       — Лучше для кого? — спросила я. — Ты действительно думала, что я хочу быть этим?! — провела рукой, показывая на свое лицо. — Бездушной машиной со всеми предыдущими воспоминаниями твоей дочери?       — Я надеялась, ты никогда не узнаешь, — произнесла она. — И ты до сих пор моя дочь.       — Твоя дочь умерла в больничной палате. А я лишь ее копия!       — Нет, ты не умерла, — сказала она. — Ты до сих пор здесь! Просто в другом теле! Но ты все еще мой ребенок!       — Нет, я не твой ребенок! Я робот! Чертов робот!!! — вскричала я, вскакивая с кровати. — Андроид с внешностью твоей умершей дочки! И больше ничего!       Я понимала, что делаю ей больно. Но мне было в сто раз хуже.       На минуту установилась тишина. Она сидела, пряча лицо в ладонях, я же стояла, облокотившись о шкаф с этим идиотским зеркалом. Наконец, словно очнувшись, я пошла к выходу из комнаты.       Как вдруг она схватила меня за руку. Я резко дернулась, освободившись от ее хватки, и, пройдя в коридор, по привычке стала надевать куртку и сапоги.       Она молча на это смотрела, но как только я распахнула входную дверь, снова схватила меня за руку и спросила:       — Куда ты?       — Никуда, — хмуро, словно взбунтовавшийся подросток, ответила я. Мне надо было побыть одной и обдумать все произошедшее. Она снова схватила меня за руку. Я снова вырвалась. И мама снова схватила меня.       Так продолжалось бы вечно, если бы, не вывернувшись из ее хватки в очередной раз, я не толкнула бы ее, из-за чего она чуть не упала, и не побежала бы вниз по лестнице.       Словно бешеная, преодолевая пролет за пролетом, я явственно услышала ее быстрые шаги, а затем и отчаянный голос:       — Стоооооой!!!       И вдруг резко остановилась в самой неудобной позе из всех, что можно, с выкинутой назад одной ногой и еле стоящей на одной ступени другой, слыша все приближающиеся и приближающиеся шаги своей «хозяйки». А передо мной словно ниоткуда возникла красная табличка с этим же словом:       «Стой».       Что за…?       Я не могла двинуть ни одной частью тела. Однако неожиданно мои руки, опиравшиеся на эту самую табличку, оказались свободны. В странном смысле этого слова. Когда я подняла одну руку, то из нее появилась проекция, которой я и могла двигать. Со второй рукой было то же самое. Причем для этих призрачных конечностей табличка была материальной.       Что это такое было и из-за чего, я не знала, но сзади приближалась моя мама, за этой табличкой был путь к свободе, а материальные вещи по сути можно сломать.       Что я и сделала. Один удар, и на табличке появляется одна трещина, еще один — и еще одна, и еще, и еще, пока ненавистный красный цвет не сменяется пустотой.       Чуть не упав, я опять побежала, вовремя вынырнув из смыкающихся рук матери.       Лишь потом я узнала, что это такое. И слово «девиант», которое до тех пор было мне известно лишь из обществознания, приобрело новое значение.

***

      Радуясь своей маленькой победе (одному нормальному событию среди этого жестокого дня), я стремглав выбежала из подъезда, тут же натыкаясь на свет полицейских фар и останавливаясь.       — Вот оно! 4* Девиант! Держи его! — послышались голоса откуда-то со стороны, из машины выскочили люди и погнались за мной. Я прибавила скорости и побежала к единственному возможному моему спасению — Лиз.       Позже выяснилось, что полиция приехала по наводке моих подруг и соседей. Первые, когда я убежала, обеспокоились, что я могу убить кого-то из-за узнанной мной правды (реально так и думали), и позвонили в полицию, сказав мой адрес. Конечно же им не поверили, подростки могут всякое сказать. Однако из-за моей истерики и того, что я кричала на маму, разволновались уже соседи. Второе упоминание моего дома не могло остаться без следа.       Ну, а потом без маскировки и волос, как бешеная, из подъезда выбежала я. Чистый андроид. Естественно это не могло не привлечь внимание подъехавших полицейских.       Убегая по переулкам, я слышала, как за мной бегут двое, причем один из них стремительно приближался. Вдруг в пятистах метрах от меня показался забор, который был втрое выше меня. А возле забора чуть высилась куча коробок.       Я до сих пор не представляю, как это сделала и смогу ли повторить.       А факт в том, что, стремглав залетев по этому нагромождению, я не только перепрыгнула еще оставшуюся высоту забора, но сумела толкнуть последнюю коробку так, что все остальные просто рассыпались, отрезая меня от моих преследователей.       — Охренеть, — послышалось сзади.

***

      Лихо взбежав по лестнице до нужного этажа, я постаралась (морально) перевести дух и собраться. А затем, постояв немного, потянулась рукой к звонку и нажала пару раз, вытрезвонивая код, который давал Лиз понять, что пришла я и у меня что-то серьезное.       И только когда мой палец нажал на кнопку, я поняла, что все еще стою белая, как смерть. И Лиз может меня не узнать. Чертыхнувшись, я достала телефон и, включив фронталку, попыталась замаскироваться обратно. К счастью, у меня получилось это сделать именно к тому моменту, как моя подруга открыла дверь и ее сильная рука затянула меня в квартиру.       — Так, говори, что случилось и зачем ты решила меня заснять, — она указала на телефон.       — Я… я не хотела… — вздохнула я. — Просто смотрела на себя в фронталку.       — Что, прихорашивалась перед встречей? — хохотнула она. — Да ладно, ты и так красивая.       — Твоя мама дома? — перебила я ее.       — Нет. Что случилось?       — До утра?       — Да, — вздохнула она. — Может, все-таки расскажешь, что произошло?       — Я поссорилась с мамой. Ты можешь меня спрятать? Хотя бы на ночь?       Она выглядела удивленной. Естественно, мы с мамой были не разлей вода, и тут я утверждаю, что сбежала из дома. Но Лиз была бы не Лиз, если бы она не сказала следующее:       — Хорошо, я пущу тебя переночевать. Только лучше бы тебе все мне рассказать. Может, я могу помочь.       — Ладно.       Мы прошли в ее комнату. Она пошла ставить чайник, а я взяла один из спальников, оставшихся после прошлой пижамной вечеринки, и растянула его на полу, собираясь с духом, чтобы все рассказать Лиз, и толком не зная, как она отреагирует.       Однако разговора толком не произошло, так как стоило мне немного прилечь, чтобы ее дождаться, как мой организм тут же отключился. Я уснула.

***

      Трель дверного звонка мгновенно выдернула меня из сна. Я резко села, не понимая, что происходит, и видя только то, как моя подруга так же резко вскакивает, мчась открывать.       Затем звук замочной скважины и неизвестный мне хриплый голос:       — Здравствуйте, полиция Детройта.       — Здрасти. Чем могу помочь? — сонно ответила Лиз.       — Мы ищем сбежавшего девианта…       Нет, нет, нет, нет, нет! Только не это! Она же ничего не знает! Она не знает, что я не опасна! Я же ничего не успела рассказать.       Пока я думала таким образом, полицейский успел описать приблизительно то, как я выглядела, сказать, что я могу маскироваться определенным образом и что я могу быть опасна для общества. А затем я услышала, как Лиз хмыкнула и достаточно громко сказала:       — Ну пойдемте, посмотрим, — и услышала приближающиеся шаги.       Боже, подруга, за что…       Панически пробежав глазами по комнате, я заметила раскрытое окно, разбежалась и прыгнула.       Каким-то неожиданным образом мне удалось сгруппироваться в полете и удачно приземлиться. Нащупав твердую почву, я сразу побежала прочь, чтобы меня никаким образом не могли обнаружить. Затем я целый день бродила одна, накрыв голову капюшоном и избегая любого людского взгляда, пока не встретила странного андроида, который прошептал что-то не менее странное, касанием передав мне кое-какую информацию…

***

      — …и вот я здесь, у вас, можно сказать, в гостях. Я не знаю, что мне вообще делать, куда мне идти. Кто я? Машина? Почему я могу чувствовать эмоции и любить? Может быть, это всего лишь иллюзия и самообман…       Он присел рядом и утешительно положил ей руку на плечо:       — Никто не знает, каким образом мы можем испытывать человеческие чувства при том, что у нас от человеческого только внешность. Может быть, это программный сбой или иллюзия. Факт в том, что это помогает нам осознавать, кто мы такие, и дает способность жить определенным образом. Понимаешь?       Девушка кивнула. Посидев пару секунд с ней, он встал.       — Мне кажется, тебе все-таки стоит поговорить со своей мамой. Ведь она тебя любила, как и отец, не каждый обитающий здесь может похвастаться этим.       — Да, наверное… Мне нужно немного поразмыслить обо всем этом и понять, какой смысл… у всего этого. Вы же разрешите мне остаться тут на пару дней?       Мужчина кивнул.       — Конечно, располагайся, как тебе будет удобно. Добро пожаловать на Иерихон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.