Часть 1
25 октября 2018 г. в 21:22
Юри Токикаго — уродка, и никто не убеждает ее в этом сильней, чем ее отец. Светлые волосы чересчур непослушные, тут не поможет уже ни щетка, ни гребень; пальцы слишком короткие, толстые, неуклюжие, печенье вечно крошится из них на скромные платья; скулы низкие, подбородок чересчур острый, нос плоский, и...
Сплошные несовершенства. Во всем.
И потому он берет резец.
— Подойди же, Юри, — уговаривает отец, заманивая ее на серебристый стол; на поясе у него висят совершенные, идеальные инструменты. Орудия всегда были безупречными: их зазубренные края оставляли пологий, очерченный алым, срез еще даже до того, как Юри успевала вскрикнуть от боли.
Она подчиняется (как всегда) и сонно пялится в едва различимый потолок, пока изящные руки художника раскалывают, высекают, обтесывают, размазывая по ее угреватой коже слезы и кровь. В конце концов отец останавливается, недовольный, набрасывает белую рубашку на ее дрожащее тельце и отходит к другому краю студии, чтобы потрогать скульптуры; любовно высеченные беломраморные лица, слепо глядящие на нее.
Вздернутые носы. Покатые лбы. Полные губы.
Та красота, которой ей никогда не достичь.
Юри — грешница.
Ее дразнят за повязки на лице и бинты на запястьях, с восторгом набрасываются на нее, будто гарпии, сокрушая ее тщательно возведенные стены с помощью слов. Слова — точно цепы, хлысты и косы; слова ранят сильнее, чем когда-либо удавалось отцовским лезвиям и его отчаянной тоске по прекрасному.
Она баюкает багровеющий синяк у себя на челюсти и сдерживает слезы — потому что она еще уродливей, когда плачет.
Юри — предательница: своего отца, своих чувств, всего, что было для нее важным.
Потому что есть одна девочка, которая грозит разрушить это все без остатка. Она прекрасна своими пурпурными локонами и низкой челкой, своими тонкими губами и большими янтарными глазами, а еще — улыбкой, которая тянется через все ее широкое девчоночье лицо.
Огиномэ Момока.
— Скажи-ка, Юри, — она дергается, слыша, как ее называют по имени, — ты веришь в судьбу?
Запыхавшаяся и слегка покрасневшая, она поигрывает с краем своего клетчатого свитера и постукивает каблуками по ножкам парковой скамьи. Ни минуты спокойствия, всегда в постоянном движении: словно птица, готовая взвиться в воздух при малейшем шорохе.
Камень падает в пруд, и мягкая рябь расходится от него к тому краешку вселенной, где находится Юри.
Есть еще и мальчик — Кэйдзю Табуки. Он тихий, стеснительный и краснеет, когда Момка берет его за руку. Юри замечает его перевязанные пальцы и то, как он прячет их внутрь ладони, как морщится, стоит ей их пожать.
Он сломан точно так же, как сама Юри.
Юри — призрак.
Табуки выглядит ошеломленным, и старшие Огиномэ плачут, укачивая своего новорожденного ребенка — кроху с подтекающим носом и мышиными прядками шоколадно-темных волос; в неуклюжих пальчиках она стискивает дневник. Ее розовое личико чересчур сморщено, но все-таки это — Момока.
Юри осознаёт: это судьба. Момока мертва — тело, погребенное под обломками, и бледные, деформированные пальцы, торчащие из-под упавшего указателя метро; взамен явилась Ринго — всего лишь тень ее прежней славы.
И потому Юри приносит клятву.
Юри — звезда.
Оказывается, она не настолько уродлива, как ее приучали верить. Миниатюрная девушка в шумном городе вздымающихся небоскребов и замусоренных сигаретами тротуаров, без малейшего следа косметики на лице, однажды она обнаруживает рекламу в углу воскресной газеты. Окинув взглядом свою ветхую съемную квартиру, она вглядывается в напечатанные мелким шрифтом слова и находит: «Требуются актрисы».
Она начинает с малого — цветочницей в какой-то постановке по Моцарту или чем-то вроде. Вскоре — намазывая на лицо килограммы тонального крема — она поднимается до более крупных, более престижных ролей, до тех пор, пока не оказывается играющей сказочную принцессу, обладательницу густых ресниц и вычурных платьев.
Стоя под багровыми полотнищами, среди тщательно проработанных декораций, она поет о любви и алых нитях судьбы — обо всем том, во что никогда не была способна верить сама.
Юри — загадка.
Для пытливых глаз всего мира она — Токикаго Юри, прекрасная актриса; она дарит своим поклонникам быстрое объятие одной рукой, росчерк на улыбающейся фотографии, слова, укрытые толстым слоем липкого меда.
Но для Кэйдзю Табуки, того, кто всегда смотрел и ждал, она — знакомая незнакомка.
Их встречи поначалу внезапные и мимолетные: мелкие столкновения нос-к-носу в городе, где теперь она может позволить себе не опускать голову и гордиться собой. Вежливое слово здесь, приподнятая шляпа там — пока в один прекрасный день они не заключают соглашение, стоя на заброшенном углу улицы под одним на двоих зонтом.
— Быть вместе? — Она хмурится, пробуя на вкус свой блеск для губ, словно засахаренный фрукт. — Что навело тебя на такую мысль?
Не то чтобы он был непривлекательным; даже наоборот, он повзрослел и вытянулся, утратил свою прежнюю неуклюжесть.
— Момока хотела бы этого, — говорит он торжественно; кончик его носа блестит от дождя. Она сцеловывает капли у него со лба, втягивает носом мускусный запах его дешевого одеколона. Они прижимаются друг к другу, не обращая внимания на мокрую одежду, и больше нет необходимости ни в каких словах.
Юри лгунья — она лжет и себе, и ему.
Аромат ее ванильных духов остается на его руках, покрытых шрамами, когда она сворачивается у него на груди в ночной тишине; пальцы со следами ушибов скользят по его коже: касание, касание, касание.
— Я люблю тебя, — всхлипывает она в плечо ему-спящему, притворившись, что это не с ним она лежит на общей постели, но с той, у кого — локоны цвета жевательной резинки и немигающие янтарные глаза. Она могла бы утонуть в них, точно в сотах, где застревают неосторожными пальцами, точно в смоле, обволакивающей беспечную муху липкими объятиями.
Ворочаясь на шелковых простынях, обжигающих кожу, она не знает, закончится ли когда-нибудь этот самообман.
Юри — мастерица слова.
Они сидят вместе в изысканном кафе, неторопливо отпивая чай из чашек, пока сумерки растекаются вокруг болотной водой.
Юри деликатно ставит чашку на блюдце, когда подходит нервная официантка, несущая фарфоровый поднос с выпечкой. Она улыбается плотно сжатыми губами и, быстро поблагодарив, выбирает одно пирожное с тарелки и откусывает крохотный кусочек. Запрокинув голову, она глядит сквозь порхающие ресницы, как он копирует ее изящные движения.
Они едят в ледяном молчании.
— Эти эклеры прелестны, правда? — спрашивает Табуки, слизывая крошки с губ кончиком языка. — Я же говорил, что тебе здесь понравится.
— Говорил, — только и отвечает она и отворачивается посмотреть в окно, сложив руки на коленях. Она чувствует это и знает, что он чувствует тоже — призрачную вуаль неощутимости, окутывающую их, прутья клетки, запирающей злобные ядовитые уколы и несказанные слова. Отличие почти незаметно, лишь отзвук истины просачивается сквозь занавес, долетая до их искушенного слуха.
Она думает об алых нитях — тех, что связывают предназначенных друг другу людей даже сквозь границы миров. Вот только любовь — это не то, что есть между ней и Табуки. Это — то, что они оба потеряли. Способ проскользнуть мимо демонов с двумя безликими марионетками, которые могут только повторять эти три коротких бессмысленных слова.
Любовь, любовь, любовь, любовь.
Но она знает: это только ненависть.
Юри — воровка.
Глаза — глубокие, выразительные, теплого шоколадного цвета — глядят на нее с презрением, губы поджаты в неуверенной гримасе. Коротко подстриженные волосы этой девочки — безнадежно обыкновенные, без того неповторимого розового оттенка и травяного запаха; бёдра широкие, фигура в форме песочных часов.
Юри хочется проследить ладонями все её изгибы, скользить над каждой выемкой и впадиной, прижать лицо к мягкой ткани ее юбки, провести холодными пальцами по ее молочно-белым бедрам.
Момока.
«Ведьма», — думает девочка, обнимая булькающую кастрюльку с карри.
Ничего страшного, думает Юри.
Ведь это совсем не больно — становиться тем, что ты уже есть.
Юри плачет.
Она щелкает выключателем в шикарной кухне их новой квартиры в два часа ночи, в одну из тех ночей, когда он храпит на краю их кровати с балдахином, а она никак не может упасть в объятия сна. Ее заплаканные глаза моргают, прогоняя темноту; спотыкаясь, она пробирается вперед и вытаскивает яблоко из вазы с фруктами. Открывает ящик, берет серебряный нож с деревянной ручкой. Она безжалостно разрубает невинную желтую мякоть, сок брызгает вверх, на ее лицо. То, что было слегка неправильной формы фруктом, превратилось теперь в горку темнеющего пюре, а Юри тяжело дышит и всхлипывает — и, ей-богу, всё никак не поймёт: почему?
Из пореза на пальце сочится кровь. Она подносит палец к губам, чувствует металлический вкус. Ей больно — больнее, чем она ожидала, потому что кровь не останавливается, и кажется, что этот вкус теперь навсегда останется у нее во рту. Она облизывает губы: кровь. Она чистит зубы: кровь. Она идет в кафе и притворяется, что наслаждается тарелкой шоколадных эклеров, — кровь, вечно, навсегда.
Но это ничто по сравнению с тем, что вынесла Момока. Ничто из того, что она делала в своей жизни, не сравнится с тем, что Момока сделала для нее, с этой жертвой, с уроками, которые она давала своим тихим голосом, с уверениями, что Юри прекрасна, важна, любима.
Это только лишний раз напоминает о том, почему она и Табуки остаются вместе. Чтобы восстановить волшебство воспоминания, прошлой жизни, сна — для этой вселенной, для их собственного эгоистичного, закрытого мира. Принести утешение, создать иллюзию обычной семьи, почтить неуловимый призрак девочки с блестящими глазами.
Потому что вся эта милая ложь, все эти тонкие улыбки — всё же какое-никакое утешение среди груд обломков и разрушенных стен.
Это их судьба, и она неизбежна.
Если кто-то и знает хоть что-то о судьбе, это Токикаго Юри.