ID работы: 7484095

Провидец

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
greenmusik бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Вам, сударь, не стоит ходить завтра в гости, — с серьезным видом заявил оборванец незнакомому богачу.       — С чего ты решил, что я завтра собираюсь в гости, сопляк? — подозрительно прищурился тот, старательно и бережливо ощупывая свой кошелек, дабы до него не добралась чумазая мальчишечья ручонка.       — Ну как, я вот вижу: какой-то светловолосый господин вас встречает, проводит в комнату, — мальчик прищурился, глядя в пространство, — угощает, а потом вы хватаетесь за горло и падаете. А, я заметил тут краем глаза, что сам этот господин ничего не ест...       — Ишь ты. Ты ясновидец, что ли?       — Вроде того, — мальчик вздохнул и неожиданно уцепился рукой за плащ богача.       — Эй! А ну пусти! Или думал — зубы мне заговоришь и кошелек умыкнешь?! А ну!..       — Ай! Простите, простите, сэр! Я не хотел! Я просто... Ай!       Мальчик, которого качнуло на богача исключительно от голода (он был тощ настолько, что, казалось, его унесет ветром), почти кувырком отлетел в сторону, прикрываясь от ударов длинной трости. Оказавшись в тени огромного тиса, он всхлипнул, оправдывая детское прозвище «Плакса», и растер по щеке грязь. «М-да, надо меньше болтать о своих видениях. А то эдак и сдохнешь, а все без толку: даже не поверит никто». Плакса огляделся. Солнечный день и шумная городская улица никак не располагали к безвременной смерти, а по другой стороне улицы очень кстати шли две симпатичные девчушки. От них веяло радостью (заплаканный провидец невольно улыбнулся), шоколадом (желудок подвело, хотя Плакса уже и забыл, когда ощущал вкус шоколада последний раз) и по-королевски светлым будущим. Вот они точно бы впечатлились предсказанием, подумал он, быть может, даже отвесили бы пару монет…

***

      — А ну иди сюда, шельмец!       Через два дня, утром, почти на рассвете, Плаксу отловил все тот же богач.       — Ай! Сэр! Я ничего не сделал! Я даже не болтал всякой ерунды сегодня! Отпустите, сэр! Сударь! Ай!       — А ну стой! Да не брыкайся ты! Цыц! — кое-как усадив мальчишку на скамейку и зажав, чтоб не дергался, богач внимательно вгляделся в острые черты. — Так ты и правда провидец?       — Я-то? Да что вы, я так, ерунду болтаю… — Плакса весь сжался, готовясь при первой же возможности выскользнуть из крепкой хватки и улепетнуть.       — А отчего ж вчера Монт сожрал свой ужин и издох как собака, хватаясь за горло?       — А мне почем знать? Я и господина-то этого не знаю… — Плакса дернулся, пытаясь вырваться.       — Стоять! А ну идем!       Богач отволок Плаксу в ближайший трактир и усадил за стол.       — Давай, расскажи мне еще что-нибудь хорошее. Как у меня пройдет поездка в Голдиану, а?       Плакса выпучил глаза и ссутулил плечи.       — Да ты не пугайся. На вот, поешь, — богач отобрал у проходившего мимо служки хлеб и выдал его Плаксе. — Но не забывай рассказывать.       — Да что тут рассказывать, — вдохновился голодный малец и впился зубами в еще теплую буханку. — Поедете спокойно себе, с товаром, — он мельком взглянул на богача, тот довольно кивнул, — а там нормально сторгуетесь, ничего особого не будет... Правда, цену придется сбить, а то не возьмут. Но у вас же товара много, все равно... окупится.       — Сильно гладко ты говоришь. И что, никаких проблем?       — Говорю же: цену придется сбить. Вас это напугает, но не переживайте, в итоге очень неплохо наваритесь.       — Ха, ну спасибо, малец... Держи, — богач стукнул о стол парой монет, — пообедай толком да выпей за мою удачу.       «Ничего себе! — ошалело подумал Плакса. — А ведь ничего толком я ему и не сказал! Хотя ладно, про цены сказал — хорошо, наслушался про это, могу и купцам фиалок за уши насовать… Экой я молодец! Так, надо бы поесть да выметаться, а то вдруг потом поймает да подвесит за лодыжки… а если до него дойдет, что я только с голодухи предсказываю? Ой, что-то я не хочу быть вечно голодным пророком…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.