ㅤ
27 октября 2018 г., 18:01
Когда я прихожу домой и запираюсь в этой тёмной комнате, мне становится просто невыносимо тоскливо. Настолько, что в последнее время я начал бояться темноты. Я боюсь её не потому, что в ней может кто-то скрываться, а потому, что в ней нет ничего. Абсолютная, беспроглядная чернота. Она темнее шерсти чёрного кота, темнее оперения ворона, даже самой темноты, потому что темнота — временна, а чернота в моей комнате — постоянна.
Здесь нет окон. Ну что за ерунда — окна! Такая мелочь, о них легко забыть во время строительства. Мои родители посчитали, что они мне не нужны. Хотя сделать нормальное освещение они мне тоже не удосужились. С детства у меня была лишь старая настольная лампа.
Теперь... по некоторым причинам... я живу один. Первое, что я купил, обретя самостоятельность, — это лампочка. Большая яркая лампочка. Мне не нужна люстра — она будет приглушать свет. А я люблю свет. Мне всегда его не хватает.
Я купил ещё одну лампочку. А потом ещё одну, и ещё. Света становилось всё больше. Но свет ламп какой-то безжизненный, мне всё равно темно. Я хотел бы купить себе солнце.
Я начал ловить светлячков и сажать их в трёхлитровые банки. Так на столе и на полках, а вскоре и на полу оказалось множество банок со светлячками. Можно ли назвать их свет живым?
Чернота моей комнаты отвоёвывает себе всё больше и больше пространства. Я уверен, что здесь достаточно источников света, так почему же он так слаб?
Я стараюсь как можно чаще находиться на улице, но когда начинает смеркаться, мне приходится возвращаться в мою абсолютную черноту. Хотя мне кажется, что теперь она преследует меня везде. Свет солнца потускнел.
Я встретил новое солнце. Оно говорит приятным тёплым голосом, и его зовут Света. А я люблю свет. Он заполняет мою черноту. Он заставляет её отступить. Но когда я возвращаюсь домой, чернота по-прежнему поглощает меня. Она затекает мне в глаза и съедает моё сознание. Я уже не могу отделить свою личность от черноты. Мне нужен свет.
Я хотел бы купить себе солнце. Но солнце купить нельзя. Может быть, оно само согласится пойти со мной? Солнце по имени Света такое доброе. Я пригласил его к себе, и оно согласилось.
«Слепит, — сказало солнце. — Зачем столько света? Ах? Бедные светлячки! Почему ты держишь их здесь, если они уже мертвы?»
Почему у солнца такой испуганный голос? Но оно светит всё так же ярко... Солнце слишком большое. Ну ничего, я подготовил для него много стеклянных банок, чтобы разогнать свою черноту.