Reality and dreams
22 ноября 2020 г., 01:33
Примечания:
Мне стало грустно... и вот...
Мечтайте! Это самое лучшее, что может быть) Осторожно, но мечтайте) Просто знайте, что в жизни так бывает, что мечта не сбывается, но это не страшно. Мечтать не вредно - вредно не мечтать.
Sufjan Stevens - Visions of Gideon
Я сидел на крыше, кутаясь в клетчатый плед. Вечер обещал был красивым, необычно красивым. И грустным. Бывает и не объяснишь свои эмоции, они просто есть. А если они есть, значит, не всё потеряно. Старая скрипучая дверь хлопнула, и я почувствовал, как ты опустился рядом. В руках сразу же оказался горячий стакан с чаем, что приятно пах травами.
- Мечтаешь? - спросил ты, перетягивая плед и на себя.
Я ничего не смог ответить. В голове была та самая пустота, которая давила, а лишние разговоры только делали хуже. Резко выдохнул, отвернулся и отпил чая. Горячо.
- Твои мечты когда-нибудь разбивались? - надломленным голосом спросил, будто ещё немного и я не выдержу.
- Разбивались? - переспросил он у меня, а потом увидел моё лицо и замолчал.
- Почему они приносят боль? - я поднял голову к небу и посмотрел на уходящее солнце. - Это ведь мечты... А они ведь по определению должны приносить счастье. А их разбивает реальность... Жестокая реальность.
- Мечты сбываются, стоит лишь приложить к этому усилие, - ты слегка приобнял меня, но я сразу же дёрнулся, показывая, что сейчас это будет лишним.
- Сбываются... - горько усмехнулся я, - только когда их не разбивает реальность... Понимаешь, не каждой мечте суждено сбыться. У меня таких много. И каждый раз, рисуя в голове новую мечту, я боюсь, что она принесёт боль. Просто понимаешь... Я не готов мериться с тем, что то, что сначала приносит счастье, а потом принесёт боль. Не лучше ли вообще не мечтать?
А я всё говорил и говорил. Он тихо слушал, а я не мог остановиться. Накипело. Наболело. Достало. Столько раз строить розовые замки, продумывать каждую башенку, рисовать самый красивый пейзаж, а потом видеть, как этот замок рушится, оставляя после себя руины. Но в какой-то момент он меня остановил, положив свою руку поверх моей.
- Может, они и могут причинить боль, но только подумай - реальность основывается на тех самых мечтах. Да, они не всегда похожи на то, что мы себе придумываем, но именно они дают начало нашему движению. Если бы люди не мечтали о чём-то большем, то они и не начинали что-то строить в реальности. Нельзя отказываться от них. Лучше оставаться мечтателем и идти к своей, даже самой нереальной цели, чем жить, оставаясь в серой и скучной реальности. А ведь цель начинается с мечты.
Он прав. Он чертвоски прав. Как и всегда. Я отпиваю уже остывший чай, и в голове уже что-то проясняется. Мечты... Мы ведь строим их не просто так. Они ведь для чего-то нужны. Фраза "мечтать не вредно" приобретает совершенно другой смысл. А ты, сидящий рядом, постоянно помогаешь мне вернуться в реальность, где мечтать просто необходимо, несмотря насколько это может быть больно.
- Принести тебе блокнот? - спрашиваешь ты и смотришь мне в глаза. Ты сейчас точно знаешь, чего я хочу... Я хочу мечтать. Я хочу рисовать свои розовые воздушные замки. Потому что, даже если они разобьются, к чему-нибудь хорошему это приведёт, не сразу, может быть, но приведёт. Новые мечты возникнут на руинах, создавай замок, ещё прекраснее, чем был предыдущий.